ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

(Нет голосов)
Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.
+ -

Советская архитектура 1920-х гг. активнее всего работала над жилищными проектами: от решения квартирного вопроса во многом зависела популярность новой власти. В Москве сохранились десятки построенных по проектам конструктивистов жилых домов, целые жилищные массивы и рабочие поселки.

Их архитектурный аскетизм не только дань чистоте стиля, но и мера, продиктованная состоянием экономики страны. Оперируя сочетанием простейших геометрических форм, пропорциями оконных проемов, ритмом и соотношением плоскостей стены и остекленных поверхностей, новаторы добивались результатов, которые и спустя десятилетия вызывают восхищение профессионалов и просто ценителей хорошей архитектуры.

Заслуга зодчих 1920-х гг. состояла и в том, что на фоне всеобщей экономии они сумели продвинуться вперед в разработке идеи строительства жилых комплексов, куда были включены бытовые сооружения. Именно эти идеи получили дальнейшее развитие в архитектуре жилых районов Москвы в последующие годы.

Новый тип сооружений – фабрика-кухня, общественные бани наряду с домом-коммуной – как нельзя лучше иллюстрирует идеи обобществления быта. Предполагалось, что в жилых помещениях ничтожных размеров граждане будут проводить малую часть времени, тогда как основная жизнь должна проходить на виду, в обществе: работать – на заводе, есть – на фабрике-кухне, мыться – в общественных банях. Качественная архитектура этих коммунальных объектов была призвана подчеркнуть важность санитарно-гигиенического вопроса в жизни граждан.

Новая жилищно-бытовая инфраструктура должна была сформировать нового человека – активного, культурного, не зависящего от мелочей жизни. Особое внимание идеологи новой жизни уделяли подрастающему поколению. Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт. Сама их архитектура должна была утверждать учеников в непреложности мысли: знание – сила!

Общеобразовательная школа (школа № 518) ‒ одна из самых известных московских школ довоенной эпохи ‒ первоначально проектировалась как грандиозный учебный комбинат на 600 учащихся (тогда школа называлась подмосковной). В итоге были реализованы только главный корпус и спортзал.

Первоначально постройка школы планировалась на территории четырех городских усадеб XIX в., расположенных между улицей и набережной; усадьбы предназначались к сносу, в том числе для устройства на их месте школьного двора. Садовническую набережную предполагалось значительно расширить. Однако линия набережной осталась без изменений, была сохранена усадебная застройка. Школа заняла участок, протянувшийся вдоль набережной, на территории бывших усадебных садов. Вдоль улицы не было устроено ограды. Участок и здание свободно раскрывались в сторону Водоотводного канала, что было характерно для градостроительных принципов конструктивизма.

Школа была открыта в 1935 г., историки и искусствоведы относят здание к периоду постконструктивизма. Характерный для этого стиля фасад с выделенным «экраном» в рамке в центре (обозначающим самое главное помещение школы – актовый зал), круглые окна, большой аттик, стойки-столбы в лоджии (библиотека и учительские) и прочие тонко прорисованные детали в сочетании с удачным положением на набережной спасли здание от сноса в 1996 г. Нужно отметить, что также сохранилась первоначальная планировка здания, подчиненная организации учебного процесса. Архитекторы придавали особое значение пространственной взаимосвязи помещений: из центрального вестибюля, расчлененного многочисленными колоннами и расположенного ниже уровня коридоров и классов, ступени ведут в холлы, ориентированные на парадные лестницы с ленточными окнами до потолка, круглые плафоны которых перекликаются с деталями декоративного убранства вестибюля. Сохранилось также оформление учебных помещений, коридоров и холла перед актовым залом.  

В 1950-е гг., когда к дворовому фасаду здания был пристроен спортзал, вдоль Садовнической набережной появилась невысокая металлическая ограда с гипсовыми вазонами перед ступенями, ведущими к зданию. В 1970-е гг. ограда стала бетонной, сегодня двор заасфальтирован и занят коммунальными постройками.  

Единственное здание школы, которое носит статус охраняемого памятника этого периода, корпус поддерживается реставрационным способом. В настоящее время здание занимает средняя школа № 518.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Яузский бульвар

Яузский бульвар

В течение пяти лет любопытные могли наблюдать здесь, как извлекается застрявший буровой снаряд.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба М.П. Клаповской

Усадьба М.П. Клаповской

Ул. Гончарная, д. 16

Редкий пример полной научной реставрации городской усадьбы — яркого образца московского ампира на основе палат XVII в.

4.5
Дома
Карташово подворье

Карташово подворье

Пятницкая ул., 5 строение 1

Длинный трехэтажный дом по нечётной стороне Пятницкой улицы за номером 5 был известен в 1835-1855 годах как «Карташово подворье» по фамилии владельца – почётного гражданина, купца второй гильдии Ф.А. Карташова. В XIX веке в Москве было множество различных подворий, принадлежавших монастырям или же частным лицам. Подворья в широком понимании - постоялые дворы, с местом для лошадей и возов для временного пребывания гостей.

3.3
Маршруты
Прогулка по Климентовскому переулку

Прогулка по Климентовскому переулку

Экскурсия по Климентовскому переулку с директором Государственной публичной исторической библиотеки Михаилом Афанасьевым. Предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

3.31
Дома
Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в.

Жилой дом (деревянный), первая половина XIX в.

Голиковский пер., д. 9

Деревянный дом был возведен по композиционному принципу, характерному для небольших усадеб послепожарной Москвы, – вдоль красной линии переулка с небольшим отступом от нее. Такие деревянные дома с мезонином на каменном подвале назвались «бовешками» – по фамилии архитектора Осипа Ивановича Бове.

3.3
Дома
Храм Св.Климента

Храм Св.Климента

Пятницкая улица, дом 26, строение 1

Этот храм словно явился из Петербурга.

3.49
Дома
Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - Лечебница О.Г. фон Шимана

Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - Лечебница О.Г. фон Шимана

Яузский б-р, д. 9/2/6-8

В конце XVIII – начале XIX в. здесь была усадьба действительного тайного советника и камергера, сенатора М. Г. Спиридова, известного как автор первых работ об истории русского дворянства.

3.27
Дома
Дом, в котором жил Н.Д. Телешов

Дом, в котором жил Н.Д. Телешов

Покровский бул., д. 16-18

Федор Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!».

3.18
Дома
Лепешкинское училище

Лепешкинское училище

Пятницкая ул., 50

Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, (дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.

3.35
Территории
Швивая горка

Швивая горка

Вершина этой горки упрятана во дворе высотки и застроена гаражами.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Максима Блаженного

Церковь Максима Блаженного

Варварка ул., д. 4.

Церковь Максима Блаженного,  Варварка ул., д. 4, храмовая постройка 1698 г. имеет поздние подновления в стиле барокко, колокольня 1829 г. в стиле ампир.

3.44