ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Школа с обсерваторией

Русаковская ул., д. 10, стр. 1, 3, 6
выявленный объект культурного наследия
2.93
Школа № 315 в Сокольниках стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Ее особенностью стало обустройство единственной в Москве школьной обсерватории.
+ -

После революции 1917 г. ситуация в сфере образования в России была довольно сложной. В связи с новыми идеологическими и социальными ориентирами возникла необходимость перестройки всей структуры образования. В 1920-х гг., после создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности во главе с Н. К. Крупской, началось медленное становление школьной системы в Советской России. Правительство приступило к решению задач по введению всеобщего обязательного обучения. В Москве стало расти количество учащихся и число учебных заведений. Для ускоренного решения поставленных задач обсуждался вопрос создания типовых проектов школьных зданий. Ориентация на преподавание широкого круга дисциплин, в том числе трудовых, физических и общественно-политических, потребовала расширения состава школьных помещений с оборудованием школьных зданий классами, лабораториями, спортивными залами, библиотеками, столовыми.
Школа № 315 (бывшая № 28) в Сокольниках стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Строительство первого корпуса началось в 1928 г. рядом с деревянной школой начального образования 1900 г. постройки, которую решено было не сносить, а разместить здесь некоторые классы, слесарные мастерские. Проект нового здания был разработан инженером Н. Федоровым, а затем доработан архитектором Д. Фридманом. Школа стала типичным примером постройки в стиле конструктивизм. Асимметричное, сложное в плане строение с лаконичными, геометрическими фасадами и почти полным отсутствием художественно-декоративных элементов отражало основную идею этого стиля о слиянии формы и функции. Интересной деталью проекта стала вращающаяся школьная обсерватория, единственная в Москве.
Архитектурное решение здания, хотя с некоторыми коррективами, поддерживало старательно внедряемую в 1920-е гг. идею «лабораторно-бригадного метода» обучения, требовавшего немалого количества разнообразных учебных и вспомогательных помещений, рассчитанных на большое количество обучающихся (порядка 1-1,5 тысяч человек) в каждой школе. Такой подход существенно удорожал строительство и в итоге не оправдал себя на практике.
Новый корпус школы был построен в 1935-1936 гг. архитектором Д. Фридманом с учетом недостатков предыдущего проекта. Вновь возведенный объем был рассчитан на меньшее количество учащихся, при этом в здании удалось разместить достаточное количество классов, лабораторий и мастерских.
Изначально школе присвоили название «Школа № 28. Десятилетка имени 12-летия диктатуры пролетариата», а номер 315 дали в 1936 г., во время упорядочения нумерации учебных заведений в Москве.
Таким образом, во второй половине 1930-х гг. в районе, который сложился как своеобразный заповедник архитектуры советского авангарда, появился уникальный ансамбль учебных зданий, состоящий из дореволюционной деревянной двухэтажной школы, школы-семилетки 1920-х гг. и школы-десятилетки 1930-х гг.
Во время Великой Отечественной войны в здании школы разместили курсы усовершенствования командирского состава, а после войны 315-я стала первой школой Академии педагогических наук СССР. Здесь отрабатывались новые методики в образовании, тестировались новые учебные программы и учебная литература. На занятиях ребята изготавливали различные опытные образцы, некоторые из которых были представлены на выставках учебного оборудования на ВДНХ. А спустя пару десятилетий НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР создал на базе школы производственные мастерские по изготовлению наглядных пособий по многим школьным предметам. В 1962 г. по инициативе известного педагога И. Б. Вейцмана здесь был открыт математический класс, и уже много лет проводится физико-математическая олимпиада его имени.
Сейчас в одной из старейших столичных школ две основные специализации ‒ математика и медицина, и она традиционно славится высоким уровнем обучения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Палаты Щербакова

Палаты Щербакова

Ул. Бакунинская, д. 24

Защиту палат Щербакова от сноса можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы.

3.17
Дома
3-е Сокольническое училище имени А.С. Пушкина

3-е Сокольническое училище имени А.С. Пушкина

Сокольническая 2-я ул., д. 3

Здание школы Сокольнического училища им. А.С.Пушкина выстроено в 1910 г. в соответствии с типовым проектом по поручению специальной Училищной комиссии при Московской Городской Думе и при содействии потомков поэта.

3.56
Дома
Сокольническая пожарная каланча

Сокольническая пожарная каланча

Ул. Русаковская, д. 26

Дежурный вывешивал днем шары, а ночью фонари, обозначающие место пожара

3.91
Дома
Здание бывшей Хлебной биржи

Здание бывшей Хлебной биржи

Спартаковская пл., д. 9/1

Здание было построено в начале прошлого века для хлебной биржи.

3.3
Дома
Доходный дом Бурениных

Доходный дом Бурениных

Красносельская Нижн. ул., д. 23

Сам дом выполнен в стиле неоклассицизма, а некоторые элементы декора его фасада — в редком для столицы романо-готическом стиле.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Красносельская"

Станция метро "Красносельская"

Эта станция могла бы носить название "Гаврикова улица".

3.66
Дома
Церковь Покрова в селе Красном

Церковь Покрова в селе Красном

Красносельская Нижняя ул., д. 12, стр. 1

В церкви одного из самых крупных предместий Москвы в советское время делали игрушки

5
Дома
Городская усадьба Ф.Е.Сычева - Калининых 2-я пол. XIX в. - нач. XX в., архитектор П.В.Харко - Главный дом

Городская усадьба Ф.Е.Сычева - Калининых 2-я пол. XIX в. - нач. XX в., архитектор П.В.Харко - Главный дом

Бакунинская ул., дом 6

Дом богатых купцов Калининых – прекрасный образец городской усадьбы, выполненный в стиле модерн. В начале XX века был объединен в единый ансамбль с  особняком Рахмановых  (Бакунинская ул. дом 2-4). В настоящее время используется в качестве гостиницы.

Рейтинг: 3.44
Дома
Жилой дом, 2-я пол. XIX в.

Жилой дом, 2-я пол. XIX в.

Елоховский пр., д. 3, стр. 1

Небольшой двухэтажный дом № 3 хранит в себе типичные черты застройки района Лефортово.

3.3
Дома
Театр Тиволи

Театр Тиволи

Сокольническая пл., д. 7

В начале ХХ века вблизи парка "Сокольники" располагался один из самых известных мюзик-холлов своего времени – театр-вартьете "Тиволи"

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, начало XIX в.

Жилой дом, начало XIX в.

Елоховский пр., д. 5

Это редчайший образец деревянной застройки Москвы конца XVIII — начала XIX века.

3.3
Дома
Алексеевский монастырь в Красном селе

Алексеевский монастырь в Красном селе

Красносельский 2-й пер., д. 3, 5, 7

Ни одна обитель не пережила столько переездов, как Алексеевский женский монастырь.

3.66