ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине

Проспект Мира, д. 186, корп. 1 и 2
выявленный объект культурного наследия Участник конкурса
3.7
«Некрасивый» домик в Ростокине, оказывается, – одно из важных сооружений советского авангарда.
  • Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине
+ -

Глядя на невзрачное невысокое здание в стиле "авангард" на проспекте Мира слева от нарядного дома Жолтовского, легко можно принять его за нежилую постройку, вроде склада или трансформаторной будки. Когда-то бывшие белыми стены; маленькие окна… знаток архитектуры, однако, заметит, что окна эти – ленточные, то есть протянутые по всей стене. Такие часто можно встретить в постройках эпохи конструктивизма. И «некрасивый» домик в Ростокине, оказывается, – одно из важных сооружений советского авангарда. Его построил автор всемирно известного Дома Наркомфина Моисей Гинзбург вместе со своим учеником Соломоном Лисагором.

В 1920-е годы Гинзбург возглавлял секцию типизации при Стройкоме РСФСР и занимался поиском новых форм жилья, которые позволили бы предоставить как можно большему числу людей отдельную жилплощадь, при этом максимально удешевив её строительство. Ситуация в стране была такая, что квартиру из нескольких комнат сразу же заселяли несколько семей – и получался, по выражению самого Гинзбурга, бытовой ад.

В результате были придуманы не квартиры, а «ячейки», размещавшиеся в так называемых коммунальных домах. Для их жителей предусматривались общие столовая, прачечная, душевые и другие «удобства». Таким образом, часть домашних дел «выносилась» из квартиры, и кухню можно было сократить до крошечного «кухонного элемента», а ванную – до «душевой ниши» или просто рукомойника. Архитекторы разработали несколько типов жилых «ячеек», и самыми экономичными были признаны ячейки типа F, рассчитанные на проживание одного-двух человек.

Ячейки типа F позволяли сэкономить в том числе на строительстве лестничных клеток. Один длинный коридор обслуживает сразу два этажа. Чтобы оказаться в своей ячейке, нужно дойти до двери, подняться на несколько ступеней наверх или спуститься вниз – и оказаться в странном помещении, которое состоит из столовой с очень высоким – 3,6 метра – потолком и нишей для спальни, где потолок занижен до 2,2-2,35 метра. Площадь таких ячеек невелика, порядка 33-34 квадратных метров, однако такое жилище кажется достаточно просторным за счёт кубатуры.

Предполагалось, что строительство домов с жилыми ячейками типа F станет массовым. Однако их было построено всего шесть: по одному в Саратове и Свердловске и четыре в Москве. Среди них – знаменитый дом Наркомфина на Новинском бульваре; дом-коммуна на Гоголевском бульваре… и общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине, состоявшее первоначально из трёх корпусов. Ячейки типа F занимали лишь один корпус, деревянный – который до наших дней, к сожалению, не дошёл. Сохранилось пятиэтажное строение, где находились квартиры для семейных рабочих, а в нескольких метрах от него – бывший «общественный» корпус, где по проекту должны были помещаться столовая, прачечная и зал собраний. В помещениях бывшего общежития и сейчас происходит какая-то жизнь: здесь открылись кафе, ветеринарная клиника и небольшие магазины. Однако рядом со зданиями крайне редко можно увидеть людей; об этих домах мало что могут сказать даже жители района Ростоки.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Мария Дмитриева   13 августа 2015 21:49

    Жители прекрасно знают эти дома и называют их Дом Коммуна.

Интересное рядом
Памятники
Островский Н. А.

Островский Н. А.

2-й Сельскохозяйственный пр-д, д. 2 (на территории специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 5)

(Нет голосов)
Памятники
Шарль де Голль

Шарль де Голль

Шарля де Голля пл. (на территории ОАО ГК «Космос»)

(Нет голосов)
Памятники
Данило-мастер

Данило-мастер

Бажова ул. (сквер)

(Нет голосов)
Памятники
Мир

Мир

Мира пр-т, д. 150 (перед зданием гостиницы «Космос»)

(Нет голосов)
Памятники
Бауман Н. Э.

Бауман Н. Э.

Сельскохозяйственная ул., д. 9/2 (на территории ГУП г. Москвы «Мосгортранс», филиал «Трамвайное депо им. Н. Э. Баумана»)

(Нет голосов)
Памятники
Серебряное копытце

Серебряное копытце

Бажова ул. (сквер)

(Нет голосов)
Памятники
Хозяйка Медной горы

Хозяйка Медной горы

Бажова ул. (сквер)

(Нет голосов)
Памятники
Ленин В. И.

Ленин В. И.

Мира пр-т, д. 177

(Нет голосов)
Дома
«Рабочий и колхозница»

«Рабочий и колхозница»

пр. Мира, д.123 б

Сегодня сложно себе представить Москву без скульптуры В.Мухиной «Рабочий и Колхозница». Она стала еще одним символом столицы, символом СССР, официальной эмблемой Мосфильма.

3.59
Памятники
Ростокинский дворник

Ростокинский дворник

Пересечение ул. — Бажова и Малахитовой

(Нет голосов)
Памятники
Каменный цветок

Каменный цветок

Бажова ул., д. 24/2 (в сквере)

(Нет голосов)