Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк Рутковских, 1888 г.

В 1888 году архитектор Борис Рутковский построил для своей супруги Марии роскошный особняк, ставший настоящим украшением Большого Козловского переулка.

Особняк Рутковских, 1888 г.
Особняк Рутковских, 1888 г.
Козловский Б. пер., дом 5, строение 1

В 1888 году архитектор Борис Рутковский построил для своей супруги Марии роскошный особняк, ставший настоящим украшением Большого Козловского переулка.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1888 г.
Архитекторы:
Б. Рутковский
Эпоха:
19 век
История

Двухэтажный каменный особняк в Большом Козловском переулке был построен в 1888 году по индивидуальному проекту архитектора Бориса Владиславовича Рутковского для своей супруги Марии. Борис Рутковский, будучи не только архитектором, но и инженером Министерства путей сообщения и коллежским советником, проявил в этом проекте всё своё мастерство и творческую фантазию.

Одна из главных особенностей дома – гармоничное сочетание разных архитектурных стилей: классики, готики и барокко. Фасад здания украшен венчающим карнизом, наличниками с сандриками, лепными гирляндами, замковыми камнями и рустованной отделкой. Интерьеры особняка также отражают разнообразие стилей: здесь есть готический, классический и барочный залы. Вестибюль и парадная лестница выполнены в стиле ренессанс, с рустованными стенами и лепным фризом.

В 1898 году Мария Рутковская продала особняк купцу Шавелу Ширману, торговцу мукой и сахаром. Новый владелец провёл в дом водопровод и канализацию, а также осуществил некоторые пристройки к зданию.

После революции 1917 года особняк был национализирован и перешёл в собственность государства. В доме провели перепланировку, и помещения начали использовать как коммунальные квартиры. В 1990–2000-х годах в особняке работала стоматологическая поликлиника.

Реставрация

Реставрация особняка Рутковских, завершившаяся в августе 2022 года, стала настоящим вызовом для специалистов. Перед ними стояла непростая задача, не только отреставрировать сохранившиеся исторические элементы, но и восстановить утраченные конструкции. Благодаря кропотливой работе с архивными материалами и тщательному изучению сохранившихся образцов отделки, реставраторам удалось вернуть зданию его первоначальный облик.

Фасады дома подверглись тщательной реставрации: был восстановлен штукатурный слой и кирпичная кладка, вернулись на свои места венчающий карниз, наличники с сандриками, лепные гирлянды и замковые камни. Особое внимание уделили рустованной отделке, придающей зданию особую выразительность. Окна воссоздали в первоначальном виде, вернув им мраморные и деревянные подоконники, а на въезде во двор установили кованые ворота, изготовленные по историческим образцам.

Внутри здания работы были не менее грандиозными и трудоёмкими. Реставраторы бережно восстановили кирпичные своды «Монье» в подвале и на первом этаже, вернули первому этажу великолепный мозаичный пол типа терраццо. На втором этаже паркет воссоздали по сохранившимся историческим образцам, что позволило вернуть интерьерам их первоначальное великолепие.

Одной из самых интересных находок стало обнаружение в проездной арке со стороны главного фасада двух чугунных отбойных тумб с декоративной крышкой. Эти элементы, некогда защищавшие стены здания от ударов проезжающих карет, были бережно отреставрированы и установлены в приямке – точно на том месте, где они располагались в XIX веке.

Все работы проводились под пристальным контролем Департамента культурного наследия города Москвы, что позволило не только сохранить историческую подлинность здания, но и адаптировать его к современному использованию. 

Сегодня отреставрированный особняк Рутковских вновь стал украшением Большого Козловского переулка. Высокое качество проведённых реставрационных работ было отмечено профессиональным сообществом – в 2022 году особняк Рутковских стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями