Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

ЦАО, Кропоткинский пер., дом 13, строение 1
Парк Культуры
Паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь - в этом доме было всё.
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1901
Архитекторы:
Ф.О. Шехтель
Назначение постройки
Закрытые места столицы

Виртуальный тур

Информация о здании

Роскошный дом* в стиле модерн, названный по имени хозяйки "особняком Дерожинской", расположен в глубине двора, за изящной металлической оградой. Фасаду особняка придает сдержанную элегантность сочетание поливной керамической плитки светло-зеленого цвета, белых горизонтальных окантовочных полос, лепнины в виде цветочных композиций и гирлянд. Выступающую часть фасада почти полностью занимает огромное арочное окно, над которым на кровле установлены две небольшие круглые башни. Терраса парадного входа украшена женским маскароном с причудливо рассыпанными длинными волосами.

Землю в Штатном переулке (такое название переулок носил до 1921 г.) в 1901 г. выкупила Александра Ивановна Дерожинская, дочь известного суконного фабриканта Ивана Бутикова, рогожского старообрядца. Наследница богатейшего купеческого состояния, А.И.Дерожинская решила возвести для себя и своего второго супруга особняк. В качестве архитектора был приглашен знаменитый на всю Москву Ф.О.Шехтель, с которым, вероятно, она была знакома еще в период своего первого замужества за промышленником и старообрядцем П.П.Рябушинским - тогда Шехтель работал по его заказам.

Дом был спроектирован и построен при участии помощника Шехтеля А.А.Галецкого в 1901-1903 гг. и отличался новейшими инженерными технологиями: паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь. Ф.О.Шехтель не только разработал проект здания, но и продумал концепцию интерьеров особняка: по рисункам самого архитектора была заказана мебель, ткани, светильники, торшеры, двери и наличники, бронзовая арматура. Геометрические орнаменты "дублировались" Шехтелем в деталях всего дома.

Особый интерес представляет внутреннее оформление особняка. Первый этаж, предназначенный для светской жизни семейства, состоит из центрального холла, гостиной, библиотеки, спальной комнаты, кабинета и столовой. Все парадные помещения группируются вокруг центрального холла. В нем Ф.О.Шехтель воплотил идею большого доминирующего пространства: циклопические размеры самой комнаты, двери, окна, камина, светильников. Шедевр холла – мраморный камин с горельефом, изображающим две человеческие фигуры в полтора человеческого роста, "удерживающие" тяжесть верхней дубовой рамы. Гостиная отличается потолочным рисунком – небольшие лампочки желтого цвета, меняющие интенсивность свечения, вмонтированы в сердцевины вьющихся цветов. Художественным решением библиотеки является тема "леса": хоры с книжными полками закрыты изящной резной решеткой, рисунок которой развивает мотив сплетенных деревьев с облакоподобными кронами. Второй выдающийся камин расположен в кабинете – огромный, из белого мрамора, с рельефом скачущих античных всадников. 

После революции особняк занимали различные советские учреждения: Культурно-просветительское общество Украинской Рады, внешкольный отдел Наркомпроса, а после 1921 г. различные дипломатические миссии. С 1959 г. в особняке Дерожинской размещается посольство Австралии.

В 2009 году началась реставрация особняка с оградой: на это время посольство Австралии выехало из зданий. В главном доме были проведены работы по укреплению фундамента. Во всех строениях деревянные междуэтажные и чердачные перекрытия заменили монолитными железобетонными с нанесением антикоррозийного и огнезащитного покрытия. Воссоздали штукатурный слой с применением современных "дышащих" штукатурок. Уникальной особенностью реставрации особняка стало воплощение замысла Шехтеля — украшение интерьеров рисунками Борисова-Мусатова. Оригиналы эскизов обнаружились в Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств имени Пушкина. С помощью цифровых технологий рисунки перевели на структурированные обои. Были раскрыты и реставрированы росписи стен и потолков в столовой и главном холле (по фотографиям, хранящимся в Музее архитектуры им. А.В.Щусева). Особняк стал выглядеть именно таким, каким его хотел видеть гений российского модерна.

Здание находится в ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. После завершения реставрационных работ здание возвратилось в распоряжение австралийской дипломатической миссии.

Особняк в 2013 году стал лауреатом конкурса "Московская реставрация" в номинациях: "За лучший проект реставрации/приспособления" и "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".

*Виртуальный тур по особняку предоставлен для публикации ГлавУпДК при МИД России.

Автор статьи: Ольга Филонова
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Улица Остоженка
icon
В 1935 году улицу назвали Метростроевская: на ней открытым способом строилась первая линия метро.
Улица Остоженка
Парк КультурыКропоткинская
Шолохов М. А.
icon
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Кропоткинская
Фритьоф Нансен
icon
Б. Левшинский пер., д. 6/2
Галерея «Артефакт»
icon
г. Москва, ул. Пречистенка, д. 30/2
Парк КультурыКропоткинская