Небольшой изящный особняк на Большой Грузинской улице построен в 1897 г. архитектором В.В. Барковым для семьи купца первой гильдии Василия Александровича Горбунова и дочери знаменитого Викулы Елисеевича Морозова Екатерины. Она в 1890-х гг. вышла замуж за купца первой гильдии, директора Костромского «Товарищества бумаготкацкой мануфактуры братьев Г. и А. Горбуновых» Василия Александровича Горбунова.
Особняк построен асимметрично. В правой части двухэтажный, в левой он имеет протяженный одноэтажный объем. Двухэтажная часть ограничена двумя очень изысканными балконами, с красивой кованой решеткой, которые венчают треугольные фронтоны, украшенные картушами с монограммами владельцев и завершающиеся двумя вазонами. Под балконами находятся две ниши с вазонами. Главные три окна зала выделены большой овальной формой. Окна и пилястры особняка очень деликатно оформлены красивой лепниной. На фасаде сохранились дата постройки и вензель владелицы.
Екатерина Викуловна, как многие из семьи Морозовых, уделяла внимание делам благотворительности. Она была попечительницей Пресненского дамского попечительства о бедных, проявляла постоянную заботу об учреждениях этой части Москвы, вносила значительные денежные пожертвования в попечительство. В 1905 г. она устроила на свои средства родильный приют на 15 коек с амбулаторией и отдала его городу. Ясли в детском приюте им. Н.Л. Щустова носили ее имя. Этому приюту она пожертвовала в 1910 г. 10 тыс. рублей. В Левшинском переулке около Арбата на свои средства она открыла бесплатный родильный приют на 8 коек и гинекологическую лечебницу на столько же мест.
Сама она, что интересно, была бездетна и удочерила подкинутую ей девочку, которая получила хорошее образование, но потом заболела шизофренией, что принесло много горя приемным родителям.
После революции у овдовевшей к тому времени Екатерины Викуловны дом отобрали. И она жила с больной дочерью в подвале дома в одном из переулков Пречистенки.
Дом после революции занимали разные посольства. Посольство ФРГ выехало оттуда после объединения Германии. Теперь он принадлежит скульптору Зурабу Церетели.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.








%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)





