Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Особняк Горбуновых

Особняк Горбуновых

ЦАО, Грузинская Б. ул., дом 17, строение 1
БаррикаднаяКраснопресненская
Этот дом ныне принадлежит скульптору Зурабу Церетели.
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1897
Архитекторы:
В.В. Барков
Назначение постройки
Особняк

Информация о здании

Небольшой изящный особняк на Большой Грузинской улице построен в 1897 г. архитектором В.В. Барковым для семьи купца первой гильдии Василия Александровича Горбунова и дочери знаменитого Викулы Елисеевича Морозова Екатерины. Она в 1890-х гг. вышла замуж за купца первой гильдии, директора Костромского «Товарищества бумаготкацкой мануфактуры братьев Г. и А. Горбуновых» Василия Александровича Горбунова.

Особняк построен ассиметрично. В правой части двухэтажный, в левой он имеет протяженный одноэтажный объем. Двухэтажная часть ограничена двумя очень изысканными балконами, с красивой кованой решеткой, которые венчают треугольные фронтоны, украшенные картушами с монограммами владельцев и завершающиеся двумя вазонами. Под балконами находятся две ниши с вазонами. Главные три окна зала выделены большой овальной формой. Окна и пилястры особняка очень деликатно оформлены красивой лепниной. На фасаде сохранились дата постройки и вензель владелицы.

Екатерина Викуловна, как многие из семьи Морозовых, уделяла внимание делам благотворительности. Она была попечительницей Пресненского дамского попечительства о бедных, проявляла постоянную заботу об учреждениях этой части Москвы, вносила значительные денежные пожертвования в попечительство. В 1905 г. она устроила на свои средства родильный приют на 15 коек с амбулаторией и отдала его городу. Ясли в детском приюте им. Н.Л. Щустова носили ее имя. Этому приюту она пожертвовала в 1910 г. 10 тыс. рублей. В Левшинском переулке около Арбата на свои средства она открыла бесплатный родильный приют на 8 коек и гинекологическую лечебницу на столько же мест.

Сама она, что интересно, была бездетна и удочерила подкинутую ей девочку, которая получила хорошее образование, но потом заболела шизофренией, что принесло много горя приемным родителям.

После революции у овдовевшей к тому времени Екатерины Викуловны дом отобрали. И она жила с больной дочерью в подвале дома в одном из переулков Пречистенки.

Дом после революции занимали разные посольства. Посольство ФРГ выехало оттуда после объединения Германии. Теперь он принадлежит скульптору Зурабу Церетели.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Московский зоопарк
icon
г. Москва, ул. Грузинская Б., д. 1
БаррикаднаяКраснопресненская
Здание мебельной фабрики Мюр и Мерилиз
icon
«Мюр и Мерилиз» — торговый бренд, появившийся в Санкт-Петербурге в конце IX века. Основали его выходцы из Шотландии Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр. После смерти А. Мерилиза у фирмы появился новый совладелец и управляющий — Филипп Уолтер.
ЦАО, Столярный пер., дом 3, корпус 1
Улица 1905 года
star-icon
3.3
Кудринская площадь
icon
В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.
Кудринская площадь
БаррикаднаяКраснопресненская
Музей-мастерская Зураба Церетели
icon
ул. Большая Грузинская, д. 15, стр. 1
БаррикаднаяКраснопресненская
200 лет присоединения Грузии к России
icon
Монумент был торжественно открыт в 1983 г., в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о переходе Грузии под протекторат России.