ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Гребенщиковых

3.38
Особняк хранит память о самой крупной московской керамической фабрике XVIII столетия.
+ -

Старейшее каменное гражданское строение Таганской улицы располагается во дворе владения № 5. В 1724 году здесь, в бывшей заяузской Семеновской черной слободе, за Таганскими воротами Земляного города, «гостиной сотни торговым человеком» Афанасием Кирилловичем Гребенщиковым была открыта «ценинная и табачных трубок» фабрика. «Ценинная» – от слова Zinn (нем.) – олово, входившее изначально в состав глазури, которой «поливали» изделия из керамики. Ассортимент фабрики был велик – от трубок и дешевой посуды до дорогих фаянсовых сервизов и статуэток.

На дворе А.К. Гребенщикова стояли палаты, возведенные на рубеже XVII–XVIII веков, сохранившиеся и поныне (Таганская, д. 5, стр. 2), а за ними – фабричные постройки, не дошедшие до наших дней.

А.К. Гребенщиков был хорошо знаком с Дмитрием Ивановичем Виноградовым, автором труда «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» (1752), которого часто называют «отцом отечественного фарфора». Сын Афанасия Кирилловича Иван Афанасьевич, талантливый изобретатель, уже в 1747 году открыл секрет изготовления фарфора из гжельских глин. Но самостоятельно поднять фарфоровое производство Гребенщиковы не смогли, дело было слишком затратное. Не удалось им получить и государственную субсидию. Поэтому свое «ноу-хау» они продали Гарднерам, которые на основе гребенщиковских разработок начали производство изделий из порцелина на заводе в Вербилках. Этот завод в конце XIX века вошел в огромную фарфоровую империю Матвея Сидоровича Кузнецова. Действует он и сейчас.

Гребенщиковы же сосредоточились на производстве фаянсовой посуды прекрасного качества. Их мануфактура получала заказы как от вельможной знати и богатого купечества, так и от царского двора.

Главный дом гребенщиковской усадьбы на Таганской улице позже неоднократно перестраивался. В XIX веке он получил эклектическую отделку фасадов. Остатки барочной отделки эпохи постройки здания сейчас скрыты под штукатуркой.

Особняк находится на государственной охране. И хранит память о самой крупной московской керамической фабрике XVIII столетия.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Главный дом усадьбы семьи Андре

Главный дом усадьбы семьи Андре

Гончарная ул., д. 23, стр. 1

Здание – замечательный образец неоклассической дворянской усадьбы Москвы начала XX века, построенной согласно моде и понятиям комфорта того времени.

(Нет голосов)
Дома
Восточный флигель городской усадьбы

Восточный флигель городской усадьбы

ул. Николоямская, д. 51, стр. 4

Домик в три окна – свидетель екатерининской эпохи, когда представители купеческого сословия обустраивали свои усадьбы между Таганской площадью и Андрониковым монастырем.

(Нет голосов)
Дома
Флигель городской усадьбы семьи Андре

Флигель городской усадьбы семьи Андре

Гончарная ул., д. 23, стр. 2

Флигель входит в ансамбль городской усадьбы Андре, которая признана одним из лучших памятников неоклассической архитектуры Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Алексеевых

Усадьба Алексеевых

Александра Солженицына ул., д. 29/18

В правом флигеле этой усадьбы родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр.

3.56
Дома
Пока нет
изображения

Флигель усадьбы Скороспелова

Николоямская улица, д. 51, стр. 3

Флигель был построен как нежилой служебный корпус. В 1817 году здание было приспособлено под баню и прачечную и выполняло эту функцию до 1917 года.

(Нет голосов)
Территории
Верхняя Радищевская улица

Верхняя Радищевская улица

Головные уборы или языческие статуи – что же было здесь на самом деле?

(Нет голосов)
Дома
Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 1

Центральный ризалит с аттиковой стенкой на главном фасаде дома – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года.

(Нет голосов)
Дома
Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 3

Фасад флигеля обработан типичными для московского раннего классицизма нишами и филенками. Вероятно, он почти не изменялся со времени постройки здания.

(Нет голосов)
Дома
Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 2

Здание неоднократно горело и восстанавливалось. До наших дней сохранились сводчатые подвалы, заложенные после московского пожара 1812 года.

(Нет голосов)
Музеи
Галерея Гари Татинцяна

Галерея Гари Татинцяна

Галерея ориентирована на работу с концептуальным западным искусством, русским авангардом начала XX века, фотографией и дизайном.Первое выставочное пространство в Москве было открыто в 2005 году на улице Ильинка. В сентябре 2013 года открылось новое пространство галереи на Серебрянической набережной персональной выставкой немецкого художника Ансельма Рейле. С этого момента в галерее регулярно проходят выставки современных художников, в том числе групповая выставка Джона Миллера, Тони Мателли и Олафа Брёнинга; персональная выставка Вима Дельвуа (параллельно с экспозицией работ Дельвуа в ГМИИ им. А. С. Пушкина); персональная выставка Ли Уфана, выставка Евгения Чубарова и многих других художников.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник А.Н. Радищеву

Памятник А.Н. Радищеву

Верхняя Радищевская ул., д.16

Именно по этой улице Александр Николаевич проезжал в 1797 году, когда возвращался домой после долгих лет сибирской ссылки.

3.33
Музеи
Бункер-42 на Таганке

Бункер-42 на Таганке

Музейно-исторический комплекс «Бункер-42» находится в самом сердце Москвы около метро «Таганская». Это единственный в России открытый советский противоатомный бункер, уходящий на глубину 65-метров от поверхности земли. Подземное сооружение занимает 7 000 кв. м.В советское время здесь располагался запасной командный пункт командующего Дальней авиацией. Также здесь работали специалисты связи и технический персонал, которые могли понадобиться на случай атомного нападения на СССР. Бункер вел круглосуточное боевое дежурство до 1986 года, после чего был рассекречен и закрыт. В 2006 году объект возобновил свою работу в качестве Музея Холодной войны.Экскурсоводы музея проводят тематические экскурсии различной длительности и содержания. Программы рассчитаны на людей разного возраста. Особенно экскурсии интересны учащимся, как дополнение к школьным курсам истории и НВП. Присутствуют такие интерактивные спецэффекты музея, как имитация взрыва ядерной бомбы и имитация запуска ядерной ракеты.

(Нет голосов)