ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты камергера Машкова

3.3
Несмотря на наличие коммунальных квартир, убранство квартиры домовладельцев сохранилось почти без утрат!
+ -

Старинные палаты, стоящие во дворе владения 31 по Покровке и обстроенные со всех сторон доходными домами, представляют собой интересный и хорошо сохранившийся памятник середины XVIII века.

Палаты были построены в 1752 году для Василия Ивановича Машкова (Мошкова), действительного камергера Ее Императорского Величества и кавалера, владельца большой усадьбы на Покровке, располагавшейся на землях бывшей Барашевской слободы. Автором проекта выступил князь Дмитрий Ухтомский - один из крупнейших мастеров середины XVIII века, основатель собственной архитектурной школы, в то время главный архитектор Москвы.

Палаты, являвшиеся главным домом усадьбы, были поставлены «покоем» (П-образные в плане), их главный фасад с двумя выступающими ризалитами обращен в сторону Покровки. Здание расположено в глубине владения, перед ним находился парадный двор, въезд со стороны Покровки фланкировали два флигеля, стоявшие по красной линии улицы. Дворовый фасад дома выходил в большой усадебный сад, который простирался до соседнего переулка (нынешняя улица Макаренко). Пилястры с ионическими капителями, сохранившиеся на дворовом фасаде дома, вероятно, относятся к первоначальному барочному декору палат. Остальные элементы декоративного убранства, очевидно, срублены при позднейших перестройках дома. Полное представление о том, как выглядели эти палаты в середине XVIII века, можно будет составить лишь после натурных исследований и реставрации памятника. Палаты были изначально двухэтажными, со сводчатыми помещениями в обоих этажах. Большая часть сводов сохранилась до нашего времени, своды комнат на втором этаже высокие (до 6 метров), поскольку здесь располагались парадные и жилые покои хозяев усадьбы.

В 1784 году наследники Машкова продали усадьбу купцу 1-й гильдии Петру Булатникову, который в 1799 году надстроил третий этаж. Во время московского пожара 1812 года дом горел, его восстановление и ремонт заняли несколько лет. В то время владельцем усадьбы был купец 1-й гильдии Иван Лобков, потомственный почетный гражданин, бывший дворовым человеком у графа Н.П. Шереметева и отпущенный им на волю. Его сын и наследник Алексей Иванович Лобков прославился как благотворитель и коллекционер, он увлекался археологией, был членом Московского исторического общества и членом Датского Королевского общества любителей древностей. На собственные средства основал и содержал Варваринский сиротский приют для девочек на Шаболовке. За свою общественную и благотворительную деятельность он получил потомственное дворянство.

От Лобкова усадьба на Покровке перешла к генерал-майору Александру Егорову, чьи наследники в 1890 году разделили владение на четыре части. Та часть, где располагались палаты, была в 1900 году продана братьям Поповым, старший из которых, Владимир Евграфович - архитектор Голицынской больницы. Поповы построили во владении два доходных дома – один был поставлен по красной линии улицы, второй - пристроен вплотную к старым палатам, из-за чего пришлось разобрать левый ризалит дома. В 1907 году владение было продано княгине Александре Петровне Ливен, почетной попечительнице больницы Св. Ольги, члену Сретенского городского попечительства о бедных. В 1915 году она построила еще один доходный дом, справа от палат.

Квартира домовладельцев – и братьев Поповых, и княгини Ливен – располагалась на втором (если считать первым нынешний полуподвальный этаж) этаже. В это время (предположительно, в 1912 году) интерьеры квартиры получили новое оформление – были устроены два камина, стены и потолки отделаны лепниной, одна из комнат обшита дубовыми панелями, потолок другой украшен живописным плафоном.

В советское время в доме находились коммунальные квартиры. Несмотря на это, убранство бывшей квартиры домовладельцев сохранилось до нашего времени почти без утрат.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Толстого-Борисовских

Дом Толстого-Борисовских

Земляной вал, д. 27, стр. 3

По легенде, Наполеон стоял на балконе этого дома и смотрел на горящую Москву осенью 1812 года.

3.55
Дома
Дом Стахеева

Дом Стахеева

Новая Басманная ул., д. 14, стр. 1

Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от переделки прекрасные интерьеры здания.

3.76
Дома
Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Архангельский пер., д.15а, стр.2

Увлекательная история – от домового храма фаворита Петра I до масонов и Антиохийского подворья.

3.58
Дома
Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Басманная Старая, д. 11

Здание было построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Н. И. Орлова (автора старого здания Курского вокзала) и инженера М. А. Аладьина.

3.38
Памятники
Памятник А.С. Грибоедову

Памятник А.С. Грибоедову

Чистопрудный бульвар

Интересно, что у москвичей был шанс встречаться не "у Грибоедова", а "у Бакунина"...

3.44
Дома
Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Архангельский переулок, д. 10, стр. 2

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Старосадский пер., д. 10, стр. 1

«Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант» (О. Мандельштам)

3.02
Дома
Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Земляной Вал, дом 27

Дата открытия: 13.03.1938
Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проектное название: Курский вокзал

5
Памятники
Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Москва,Солянка, 5/2с4

Памятник установлен на стрелке Солянки и Подколокольного переулка.

3.33
Памятники
Памятник Берлинской стене

Памятник Берлинской стене

Земляной Вал, д. 57, стр. 6

Берлинская стена, окружавшая с 1961 года весь западный сектор Берлина, была демонтирована в 1989 году.

3.1
Дома
Дом Боткиных

Дом Боткиных

Земляной вал ул., д. 35

В этом доме родился Сергей Боткин, чье имя сегодня носит Клиническая инфекционная больница.

5