ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты камергера Машкова

3.3
Несмотря на наличие коммунальных квартир, убранство квартиры домовладельцев сохранилось почти без утрат!
+ -

Старинные палаты, стоящие во дворе владения 31 по Покровке и обстроенные со всех сторон доходными домами, представляют собой интересный и хорошо сохранившийся памятник середины XVIII века.

Палаты были построены в 1752 году для Василия Ивановича Машкова (Мошкова), действительного камергера Ее Императорского Величества и кавалера, владельца большой усадьбы на Покровке, располагавшейся на землях бывшей Барашевской слободы. Автором проекта выступил князь Дмитрий Ухтомский - один из крупнейших мастеров середины XVIII века, основатель собственной архитектурной школы, в то время главный архитектор Москвы.

Палаты, являвшиеся главным домом усадьбы, были поставлены «покоем» (П-образные в плане), их главный фасад с двумя выступающими ризалитами обращен в сторону Покровки. Здание расположено в глубине владения, перед ним находился парадный двор, въезд со стороны Покровки фланкировали два флигеля, стоявшие по красной линии улицы. Дворовый фасад дома выходил в большой усадебный сад, который простирался до соседнего переулка (нынешняя улица Макаренко). Пилястры с ионическими капителями, сохранившиеся на дворовом фасаде дома, вероятно, относятся к первоначальному барочному декору палат. Остальные элементы декоративного убранства, очевидно, срублены при позднейших перестройках дома. Полное представление о том, как выглядели эти палаты в середине XVIII века, можно будет составить лишь после натурных исследований и реставрации памятника. Палаты были изначально двухэтажными, со сводчатыми помещениями в обоих этажах. Большая часть сводов сохранилась до нашего времени, своды комнат на втором этаже высокие (до 6 метров), поскольку здесь располагались парадные и жилые покои хозяев усадьбы.

В 1784 году наследники Машкова продали усадьбу купцу 1-й гильдии Петру Булатникову, который в 1799 году надстроил третий этаж. Во время московского пожара 1812 года дом горел, его восстановление и ремонт заняли несколько лет. В то время владельцем усадьбы был купец 1-й гильдии Иван Лобков, потомственный почетный гражданин, бывший дворовым человеком у графа Н.П. Шереметева и отпущенный им на волю. Его сын и наследник Алексей Иванович Лобков прославился как благотворитель и коллекционер, он увлекался археологией, был членом Московского исторического общества и членом Датского Королевского общества любителей древностей. На собственные средства основал и содержал Варваринский сиротский приют для девочек на Шаболовке. За свою общественную и благотворительную деятельность он получил потомственное дворянство.

От Лобкова усадьба на Покровке перешла к генерал-майору Александру Егорову, чьи наследники в 1890 году разделили владение на четыре части. Та часть, где располагались палаты, была в 1900 году продана братьям Поповым, старший из которых, Владимир Евграфович - архитектор Голицынской больницы. Поповы построили во владении два доходных дома – один был поставлен по красной линии улицы, второй - пристроен вплотную к старым палатам, из-за чего пришлось разобрать левый ризалит дома. В 1907 году владение было продано княгине Александре Петровне Ливен, почетной попечительнице больницы Св. Ольги, члену Сретенского городского попечительства о бедных. В 1915 году она построила еще один доходный дом, справа от палат.

Квартира домовладельцев – и братьев Поповых, и княгини Ливен – располагалась на втором (если считать первым нынешний полуподвальный этаж) этаже. В это время (предположительно, в 1912 году) интерьеры квартиры получили новое оформление – были устроены два камина, стены и потолки отделаны лепниной, одна из комнат обшита дубовыми панелями, потолок другой украшен живописным плафоном.

В советское время в доме находились коммунальные квартиры. Несмотря на это, убранство бывшей квартиры домовладельцев сохранилось до нашего времени почти без утрат.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Памятник А.С. Грибоедову

Памятник А.С. Грибоедову

Чистопрудный бульвар

Интересно, что у москвичей был шанс встречаться не "у Грибоедова", а "у Бакунина"...

3.44
Дома
Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Басманная Старая, д. 11

Здание было построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Н. И. Орлова (автора старого здания Курского вокзала) и инженера М. А. Аладьина.

3.38
Памятники
Памятник Берлинской стене

Памятник Берлинской стене

Земляной Вал, д. 57, стр. 6

Берлинская стена, окружавшая с 1961 года весь западный сектор Берлина, была демонтирована в 1989 году.

3.1
Дома
Дом Боткиных

Дом Боткиных

Земляной вал ул., д. 35

В этом доме родился Сергей Боткин, чье имя сегодня носит Клиническая инфекционная больница.

5
Дома
Дом Стахеева

Дом Стахеева

Новая Басманная ул., д. 14, стр. 1

Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от переделки прекрасные интерьеры здания.

3.76
Дома
Дом Толстого-Борисовских

Дом Толстого-Борисовских

Земляной вал, д. 27, стр. 3

По легенде, Наполеон стоял на балконе этого дома и смотрел на горящую Москву осенью 1812 года.

3.55
Дома
Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Земляной Вал, дом 27

Дата открытия: 13.03.1938
Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проектное название: Курский вокзал

5
Дома
Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Старосадский пер., д. 10, стр. 1

«Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант» (О. Мандельштам)

3.02
Памятники
Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Москва,Солянка, 5/2с4

Памятник установлен на стрелке Солянки и Подколокольного переулка.

3.33
Дома
Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Архангельский пер., д.15а, стр.2

Увлекательная история – от домового храма фаворита Петра I до масонов и Антиохийского подворья.

3.58