ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Щербакова

3.16
Защиту палат Щербакова от сноса можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы.
+ -

Палаты Щербакова датируются 1773 годом, но здание имеет стилистические черты более раннего периода. В нем соединились черты барокко и классицизма. Типично “классическими” являются карниз с триглифами и завершение верхнего ряда окон. Памятник находится в отличной сохранности. Дом полностью сохранил первозданную планировку, что является большой редкостью. Он имеет глаголеобразную форму, характерную для зданий конца XVII в., белокаменные подвалы, сводчатые помещения на первом и втором этажах.

После чумы 1770-х гг. часть москвичей бежала из Москвы, и целые околотки стояли пустыми. Тогда-то и был приобретен московским купцом первой гильдии Данилой Никитичем Щербаковым участок под дом в селе Покровском. Дом был быстро построен и расположился в оживленном месте: на улице Покровка (Царской дороге), рядом с Немецким рынком. В конце XIX в. там находился трактир.

Вот как о нем вспоминает Покровский Д.А. в книге "Очерки Москвы": «Ныне весь он занят серым трактиром для низших классов населения, и едва ли кому из пьющих в его грязных залах водку или чай может прийти в голову, что дом этот видел лучшие дни и что в конце прошедшего столетия тогдашний его владелец, купец Щербаков, квартировавший в верхнем этаже, удостоился однажды принимать у себя императора Павла Петровича со свитою, угощать чем Бог послал, беседовать с ним целый вечер и даже предложить ему ночлег в лучшей горнице своего скромного помещения, а на утро получить из его собственных рук его портрет, осыпанный бриллиантами».

«… В память об этом событии Данила Никитич ничего не менял в этой комнате, где почивал государь, то же завещал и своему сыну Якову Федоровичу Щербакову, который был владельцем дома более 50 лет. Сын до конца своих дней соблюдал волю отца и не только ничего не переделывал, но и не любил, когда передвигали даже стулья…»

После смерти Якова Федоровича дом перешел к его вдове Евфимии Тихоновне, урожденной Тюляевой, дожившей до глубокой старости и умершей в 1860-х годах. Именно она поведала эту историю Покровскому.
Последними владельцами дома до революции были купцы Сергей Федорович и Иван Федорович Смирновы.

В советское время по старой традиции в памятнике архитектуры располагалась популярная пивная, но подлинная известность палатам пришла с неожиданной стороны. Уникальный по своей сохранности памятник купеческой Москвы XVIII в. мог быть уничтожен по проекту прокладки Третьего транспортного кольца, строительство которого было запланировано в середине 1980-х годов. Но весной 1986 года неравнодушные студенты и школьники, краеведы и обычные жители района поднялись на его защиту. Этот период можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы и создания эколого-культурного объединения «Слобода», существующего и сегодня. Многие тогдашние защитники палат Щербакова стали профессиональными архитекторами, историками, краеведами. Найденные в палатах предметы городского быта стали основой краеведческого музея «Зрелище Москвы». Ныне коллекция музея расположена в школе № 345 им. Д.М. Карбышева (Лефортовский пер, д.10), где с ней можно ознакомиться по договоренности с администрацией школы.

Реставрация палат была проведена в 2000-х годах под руководством О.И. Журина. Сегодня собственником здания значится ООО «НПО «Космос»».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Виктория Нахабич   9 октября 17:00

    Благодарю приложение, что теперь не под ноги себе пялюсь, а по сторонам) возможно если бы у других людей оно тоже было скачано - это здание не было бы всё изрисовано непонятными граффити

Интересное рядом

Дома
Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Гавриков Малый пер., д. 29

Единственное здание, которое числится по переулку, – лишенная крестов старообрядческая церковь.

3.58
Дома
Жилой дом, 2-я пол. XIX в.

Жилой дом, 2-я пол. XIX в.

Елоховский пр., д. 3, стр. 1

Небольшой двухэтажный дом № 3 хранит в себе типичные черты застройки района Лефортово.

3.3
Дома
Особняк Н.А. Голубевой

Особняк Н.А. Голубевой

Ул. Спартаковская, д. 10/2

В 1890-х в доме работала частная лечебница для больных «нервными и душевными болезнями».

3.42
Памятники
Памятник водопроводной задвижке

Памятник водопроводной задвижке

Плетешковский переулок, 2

Ближайших "родственников" этого памятника можно отыскать в Петрозаводске или в Чебоксарах.

3.1
Дома
Усадьба Бутурлина

Усадьба Бутурлина

Малая Почтовая ул., 4

В начале улицы за низким двухэтажным строением стоит дом, некогда бывший великолепным дворцом, расположенным в центре богатой усадьбы. В 1812 году имением владел Бутурлин, собравший здесь огромнейшую библиотеку - в 40 тысяч томов.

3.27
Дома
Жилой дом середины XIX в.

Жилой дом середины XIX в.

Ул. Спартаковская, д. 8

Дом сохраняет свой облик на протяжении вот уже ста лет.

3.56
Памятники
Челомей В. Н.

Челомей В. Н.

Лефортовская наб., д. 5 (на территории МГТУ им. Баумана)

Владимир Николаевич Челомей (1914—1984) — конструктор ракетно-космической техники, инженер-механик в вопросах процессов управления.

2.93
Территории
Улица Гастелло

Улица Гастелло

Улица на северо-востоке Москвы. Названа в честь Героя Советского Союза Николая Гастелло — советского военного лётчика.

(Нет голосов)
Дома
Школа с обсерваторией

Школа с обсерваторией

Русаковская ул., д. 10, стр. 1, 3, 6

Школа № 315 в Сокольниках стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Ее особенностью стало обустройство единственной в Москве школьной обсерватории.

2.93
Дома
Жилой дом, начало XIX в.

Жилой дом, начало XIX в.

Елоховский пр., д. 5

Это редчайший образец деревянной застройки Москвы конца XVIII — начала XIX века.

3.3
Территории
Лефортовский парк

Лефортовский парк

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории современной Москвы

(Нет голосов)
Дома
Церковь св. вмц. Ирины в Покровском

Церковь св. вмц. Ирины в Покровском

ул. Фридриха Энгельса, д. 38

По одной из версий, из колоколов церкви созданы барельефы для здания Библиотеки имени Ленина.

3.09