ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Щукинская Москва

Маршрут "Щукинская Москва" разработан Наталией Семеновой - биографом братьев-коллекционеров специально к беспрецендентному культурному событию - выставке «Щукин. Биография коллекции», открывающей свои двери 19 июня в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
3.17
17 домов 3 часа 12 км
Наталия Семенова
Наталия Семенова - историк искусства, биограф братьев Щукиных и Морозова.
+ -
Пройдя по городу от купеческой Таганки, где два столетия назад поселился отец братьев-коллекционеров Иван Щукин, до Покровки, где проживали чаеторговцы Боткины - родные его будущей жены, до аристократических Остоженки и Пречистенки, вы увидите, как менялся город, а вместе с ним и жизнь братьев-Щукиных: Дмитрия, Петра и Сергея, собравшего в своем особняке в Большом Знаменском переулке первый в мире Музей современного искусства.


Наша прогулка по воспоминаниям начинается с купеческого Замоскворечья, где обосновался отец братьев коллекционеров. Замоскворечье – один из самых старых районов Москвы, который начал застраиваться с XIII века. 

Первое время Иван Щукин обитает в Замоскворечье на увековеченной в пьесах о «купеческом царстве» Островского Таганке. Будущий основатель фирмы «И. В Щукин с сыновьями» занимает в ту пору довольно скромное жилье, состоящее из двух небольших комнат: в одной стояла кровать с конторкой, а в другой — два станка для выработки кисеи.
В Таганной слободе в XVI веке жили ремесленники, из чугуна лившие таганы – треножные подставки для походных кухонь. С XIX века Таганка, вместе с Замоскворечьем, сделалась именем нарицательным как безраздельная вотчина московского купечества.
В 1875 году вместе со своим старинным приятелем Кузьмой Солдатенковым, основательно разбогатевшем на текстиле и банковском деле, он основал «Трехгорный пивоваренный завод», который быстро завоевал репутацию самого крупного производителя пива в России и одного из ведущих в Европе.

Отправимся к Покровскому монастырю.
На кладбище при Покровском монастыре, крупнейшем монастырском некрополе Москвы (значительная часть была снесена после 1934 года), находился фамильный участок семьи Щукиных. Здесь были похоронены отец и мать Сергея Щукина, его жена Лидия, сыновья Григорий и Сергей, брат Петр и другие родственники; здесь же были похоронены представители семьи Боткиных.


Далее проследуем на метро до Чистых Прудов, оказавшись в районе Покровки. Улица была названа по церкви Покрова Божией Матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов). В 1940 году Покровка была переименована в улицу Чернышевского, чтобы увековечить память писателя, которого советские историки рассматривали как вдохновителя русских революционных движений XIX века, но в но в 1992-м году ей вернули прежнее название Покровской.

После женитьбы Иван Щукин и его молодая жена Екатерина, урожденная Боткина, наняли особняк в Милютинском переулке, на Мясницкой, потом купили дом рядом с Боткиными, в Колпачном переулке. По соседству располагался дом брата Екатерины Дмитрия Боткина. Адрес «Покровка, собственный дом Д.П. Боткина», в котором располагалась картинная галерея, в 1880-х был хорошо известен.



Здесь мы приближаемся к Чижовскому подворью - самому престижному месту для лавок коммерсантов Китай-города. Именно здесь находилась контора Щукиных.

Остановимся на Никольском переулке, 4-6. В XVII веке он назывался Посольской улицей, так как на углу с Ильинкой находился «Посольский двор». До 1928 года назывался Юшков переулок (по владению Юшковых, — на месте нынешнего дома № 6), а в период 1928—1992 годов — проезд Владимирова в честь большевика - заместителя председателя ВСНХ М. К. Владимирова. Современное название - по находящемуся на нём Храму святителя Николая Красный Звон (Никольский).

Импозантное здание Шуйского подворья архитектурно решено в стиле историзма. Московское купеческое общество сдавало его в аренду под конторы, амбары (склады), лавки. Срок и стоимость аренды были разными. Арендаторы обычно занимали секцию с отдельным входом на первый этаж и с лестницей, ведущей в залы на верхних этажах. В то время на «Шуйском подворье» находились конторы крупнейших российских фирм, преимущественно текстильных. Московская текстильная торговая фирма «И.В. Щукин с сыновьями» арендовала здесь целый этаж. В 1900-е годы Щукины надстроили для своей конторы четвертый этаж над всем зданием. Проект надстройки выполнил штатный архитектор Московского купеческого общества Владимир Шервуд.

Короткий Юшков (ныне Никольский) переулок соединяет между собой улицы Ильинку и Варварку. За многовековую историю переулок несколько раз менял свое название. В XVII веке он назывался Посольским – на углу Ильинки и этого переулка находился Посольский двор, на котором останавливались иностранные дипломаты, прибывавшие в Московию. Одно время переулок именовался Красным по построенной в 1566 году приходской церкви Св. Николая «Красный звон».

В 1875 году Московское купеческое общество купило большой участок, прежде находившийся под двором Юшковых. Все строения на нем (кроме гостиницы) были снесены. На освободившейся земле, по проекту архитектора А.С. Каминского, было выстроено трехэтажное монументальное здание делового центра, с обширным внутренним двором, также названное «Шуйским подворьем». Автор Шуйского подворья – архитектор А.С. Каминский – был одним из самых успешных зодчих купеческой Москвы.


Проследуем на улицу Воздвиженку. В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву. 

Открытых для публики картинных галерей, если не считать Румянцевский музей, находившийся совсем неподалеку, в городе не было. Граф Николай Румянцев, имя которого носил музей, собирал книги, рукописи, монеты, медали и прочие древности «из любви к просвещению», как это было принято в XVIII веке. В 1861 году собранные графом Румянцевым коллекции были перевезены из Санкт-Петербурга в Москву и размещены в нарядном Пашковом доме, откуда открывался изумительный вид на Кремль и Москва-реку.
Переведенный в Москву музей, знаменитый прежде всего своей богатейшей библиотекой, на новом месте претерпел радикальные изменения и стал первым публичным музеем города под названием Московский публичный и Румянцевский музей. Во времена юности Дмитрия Щукина для публики, впрочем, дважды в неделю был открыт Голицынский музей на Волхонке, обладавший не только тем же набором артефактов, что и собрание графа Румянцева, но и прекрасными образцами европейской живописи. Теперь полотна французских, итальянских и фламандских мастеров наполнили и залы Пашкова дома. Из Императорского Эрмитажа поступила 201 картина западноевропейских мастеров, а начало русскому отделу картинной галереи положило подаренное императором Александром II Явление Христа народу Александра Иванова, ныне украшающее залы Третьяковской галереи.


Теперь прогуляемся по Большому Знаменскому переулку. Переулок получил свое название по церкви Знамения Пресвятой Богородицы, стоявшей на углу переулка и улицы Знаменка (построена в конце XVI века, снесена в 1931 году). Изначально назывался "Малая Знаменская улица". Большой Знаменский переулок начинается от Волхонки напротив Храма Христа Спасителя, проходит на северо-запад параллельно Гоголевскому бульвару, поворачивает на северо-восток, пересекает Колымажный переулок и выходит на Знаменку напротив Крестовоздвиженского переулка.

В 1882 году за 160 тысяч золотых рублей Иван Васильевич Щукин приобрел старинную усадьбу князей Трубецких в Большом Знаменском переулке близ Кремля: двухэтажный особняк в с гектаром земли. Княгиня Трубецкая продала особняк, как и положено, со всей обстановкой: мебелью, вазами, скульптурами и картинами. Типичный барский интерьер с галереей фамильных портретов и меблировкой в стиле «третьего рококо», если верить двум сохранившимся фотографиям. В особняке, который в Москве продолжали называть дворцом Трубецких, в 1886 году поселится с семьей его сын Сергей. Супруги Щукины обустроят свой новый дом по собственному вкусу. Здесь же в 1898 году появятся первые полотна художников импрессионистов.


Вернемся к Арбату. Своё имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля. В XVI—XVII веках Арбатом называлась обширная местность, лежавшая между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом основной улицей района была Воздвиженка, которая главным образом и получила название «Арбат».

В 1902 году Дмитрий Щукин переехал в двухэтажный особняк в Староконюшенном переулке на Арбате с милым уютным садиком. По тогдашним временам квартира в двадцать комнат для одной персоны могла показаться причудой богача, но Дмитрию Ивановичу еле-еле удалось расставить в ней свои сокровища.

Как правило, пристрастия собирателей отражают их характер и темперамент: владелец особняка в Староконюшенном, 35 обожал малых голландцев, умевших с наивной непосредственностью передавать обаяние повседневности и тихие радости бытия. Да и сами комнаты, фотографии которых до нас не дошли, напоминали, если верить бывавшим у Щукина редким гостям, голландские интерьеры. Тяжелые резные шкафы и буфеты с сине-белыми дельфтскими фаянсами казались сошедшими с висевших на стенах натюрмортах Кальфа и Виллема ван Альста. Несколько дюжин старинных часов мелодично били в тиши анфилады залов.

Далее окажемся в районе Пречистенки - квартала, ставшего популярным у московского дворянства с конца XVII века. Название дано в 1658 году по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, куда вела улица.

Продав дом в Колпачном переулке, Щукины перебрались с Покровки на Пречистенку. За дом в Лопухинском переулке Иван Васильевич Щукин заплатил 250 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. Особняк был роскошный: трехэтажный, каменный, с мебелью, садом и оранжереей (в 1856 году, на время празднеств по случаю коронации Александра II, он был отведен под резиденцию чрезвычайного посланника Австро-Венгерской империи). В нижнем этаже, вспоминал Петр Щукин, были комнаты для прислуги, чайная конторщиков и кухня, «настолько большая, что в ней во время вечеров пятнадцать поваров свободно готовили ужин» . Комнаты детей, гувернанток, прислуги, а также буфетная, столовая и контора фирмы располагались на втором этаже. На третьем — парадном — жили отец, мать и младшие братья со старушкой-немкой.

Четвертого из братьев, Дмитрия Щукина определили в частную мужскую Поливановскую гимназию, находившуюся буквально в нескольких минутах ходьбы от дома — на углу Пречистенки и Малого Левшинского переулка. Основанная в 1868 году, гимназия московского педагога Льва Ивановича Поливанова занимала просторное здание в классическом стиле с восьмиколонным дорическим портиком. Неказенные методы преподавания, особое внимание к словесности и гуманитарным наукам принесли ей известность; сюда отдавала детей на обучение либерально настроенная интеллигенция — университетские профессора, адвокаты, журналисты и литераторы. У Поливанова учились сыновья Льва Толстого и Александра Островского, ее выпускниками были Андрей Белый и Валерий Брюсов, философ Владимир Соловьев и шахматист Александр Алехин. Из всех московских гимназий только здесь читался курс истории и теории искусств, ставший любимым предметом Дмитрия.

В 1928 году щукинские картины перевезут в особняк Ивана Морозова на Кропоткинской улице (Пречистенка, 19), а в 1948 году, во время ликвидации Государственного музея нового западного искусства, часть собрания попадет в ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Завершить нашу прогулку предлагаем на Малой Грузинской улице. В районе к востоку от современной Грузинской площади располагалось основанное в 1681 году дворцовое село Воскресенское. Эту местность выбрал царь Фёдор Алексеевич для строительства нового загородного дворца с домовой каменной Воскресенской церковью; поблизости возникло поселение, где жила дворцовая прислуга. В 1729 году территория по соседству с селом была пожалована грузинскому царю в изгнании Вахтангу VI, приехавшему в Москву с многочисленной свитой; так на Пресне возникла слобода Грузины, память о которой сохраняется в названиях Большой и Малой Грузинских улиц, улицы Грузинский Вал, Грузинской площади и Грузинского переулка.

Второй из братьев Щукиных, Петр собрал огромный Музей русских древностей. Специально для коллекций был возведен красно-кирпичный терем в «русском стиле» на Малой Грузинской улице. Все желающие могли осмотреть музей, наполненный предметами русского искусства и быта: оружие, кадила, миниатюры, эмали, резная кость, серебряные кубки, фарфор и хрусталь.
В 1905 году Петр принес в дар городу свое собрание старинных русских и иностранных вещей, восточную коллекцию, картинную галерею, библиотеку и рукописный архивом вместе со всеми зданиями городу. Его коллекция стала филиалом Российского Исторического музея и именовалась отныне Музеем П.И. Щукина.
После его кончины музей был закрыт, коллекции перевезены в Исторический музей на Красной площади, а здание на Грузинской приспособлено под конторы и хранилища. Огромное Щукинское собрание, опись которого сам владелец так и не успел завершить, растворилось среди бесчисленных экспонатов гигантского Исторического музея.


Сначала в сказочном тереме на Грузинской хранились фонды Музея старой Москвы, потом его потеснил Музей Госплана, а в 1928 году в него вселили студенческое общежитие. В 1934 году, благодаря вмешательству недавно вернувшегося в СССР Максима Горького, весь комплекс зданий отошел Государственному биологическому музею имени К. А. Тимирязева. Великолепные залы со сводами и расписными потолками были отданы под пропаганду биологических и атеистических наук.
Музей по-прежнему находится в здании с зеленой черепичной крышей.



Мы также рекомендуем вам посетить несколько достопримечательных мест, связанных с семьей Щукиных:
  • Психологический институт им. Л.Г. Щукиной. Здесь учились младшие братья Владимир и Иван;
  • Английский клуб;
  • Третьяковская галерея. Галерее братьев Третьяковых, располагавшей, помимо грандиозного собрания картин русских художников, собранных Павлом Третьяковым, собранием иностранных художников ХIX века, собранных Сергеем Третьяковым, в январе 1907 года, в ночь смерти жены, Сергей Щукин завещал свою галерею новой французской живописи.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

5
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1

До 2009 года во дворе усадьбы можно было найти «Пушкиных, играющих в мяч».

3.27
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

3.33
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

3.42
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78
Дома
Хоральная синагога

Хоральная синагога

Большой Спасоглинищевский пер., д. 10, стр. 1

Купольная базилика в стиле классицизированной эклектики — центр духовной жизни российских евреев

3.8
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.87
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.25
Памятники
Птица счастья

Птица счастья

Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, напротив дома 10

Свой кусочек Стены Плача есть и в Москве.

3.1