Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Палаты Араслановых

Так бывает. Решили покрасить фасад дома к демонстрации, ковырнули штукатурку и обнаружили... палаты!

Палаты Араслановых
Палаты Араслановых
ЦАО, Брюсов пер., дом 1
Так бывает. Решили покрасить фасад дома к демонстрации, ковырнули штукатурку и обнаружили... палаты!
3.27
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVII в.
Эпоха:
17 век
Информация о здании

На углу Большой Никитской улицы и Брюсова переулка находится интереснейшее сооружение, не так давно освобожденное от многолетних наслоений. Это палаты XVII века, поставленные в глубине участка перпендикулярно линии переулка и перестроенные в следующем столетии.

Еще 20 лет назад этот дом ничем не выделялся среди своих собратьев – желтенький и простенький. К одному из московских событий его решили покрасить, поставили леса и совершенно случайно, сняв штукатурку, обнаружили фронтоны наличников. Стало понятно, что здание гораздо древнее, чем полагали, и рядовая окраска фасада обернулась полноценной реставрацией.

Самым ранним известным владельцем палат был некий «провинциал-фискал» Григорий Арасланов, который в 1729 году продал весь свой двор, где стояло «...ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами», за большую тогда сумму 1300 рублей князю Ф. П. Сонцову-Засекину.

К 1806 году купец И. П. Шнур поставил под прямым углом к палатам еще одно строение, но уже по красной линии Большой Никитской. Это было здание, украшенное широким - во всю его ширину - ионическим портиком на арках. В 1860-х годах от прежнего декора дома остались лишь арки на первом этаже. Уже перед первой мировой войной дом хотели сломать и выстроить здесь большой шестиэтажный жилой дом (проект И. Г. Кондратенко), но из-за войны так ничего и не было сделано.

В ходе реставрации практически все формы фасада выявлены с большой достоверностью (обратите внимание на три окна северного фасада, смотрящие на церковь Малого Вознесения). Самой невероятной деталью кажется портал входа главного фасада, простирающийся на высоту полутора этажей – аналоги подобного неизвестны. Предполагается, что внутри, за этим порталом вместо традиционного наружного крыльца была парадная лестница. В таком случае, это один из самых ранних случаев европейской планировки дома.

Дом является памятником архитектуры федерального значения.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)