Палаты Араслановых

Палаты Араслановых

ЦАО, Брюсов пер., дом 1
Так бывает. Решили покрасить фасад дома к демонстрации, ковырнули штукатурку и обнаружили... палаты!
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество
Годы постройки:
XVII в.
Назначение постройки
Палаты

Информация о здании

На углу Большой Никитской улицы и Брюсова переулка находится интереснейшее сооружение, не так давно освобожденное от многолетних наслоений. Это палаты XVII века, поставленные в глубине участка перпендикулярно линии переулка и перестроенные в следующем столетии.

Еще 20 лет назад этот дом ничем не выделялся среди своих собратьев – желтенький и простенький. К одному из московских событий его решили покрасить, поставили леса и совершенно случайно, сняв штукатурку, обнаружили фронтоны наличников. Стало понятно, что здание гораздо древнее, чем полагали, и рядовая окраска фасада обернулась полноценной реставрацией.

Самым ранним известным владельцем палат был некий «провинциал-фискал» Григорий Арасланов, который в 1729 году продал весь свой двор, где стояло «...ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами», за большую тогда сумму 1300 рублей князю Ф. П. Сонцову-Засекину.

К 1806 году купец И. П. Шнур поставил под прямым углом к палатам еще одно строение, но уже по красной линии Большой Никитской. Это было здание, украшенное широким - во всю его ширину - ионическим портиком на арках. В 1860-х годах от прежнего декора дома остались лишь арки на первом этаже. Уже перед первой мировой войной дом хотели сломать и выстроить здесь большой шестиэтажный жилой дом (проект И. Г. Кондратенко), но из-за войны так ничего и не было сделано.

В ходе реставрации практически все формы фасада выявлены с большой достоверностью (обратите внимание на три окна северного фасада, смотрящие на церковь Малого Вознесения). Самой невероятной деталью кажется портал входа главного фасада, простирающийся на высоту полутора этажей – аналоги подобного неизвестны. Предполагается, что внутри, за этим порталом вместо традиционного наружного крыльца была парадная лестница. В таком случае, это один из самых ранних случаев европейской планировки дома.

Дом является памятником архитектуры федерального значения.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.
Доходный дом в Леонтьевском переулке
icon
Дом в Леонтьевском переулке – образец архитектурной эклектики, а также – пример превращения частного особняка в доходный дом.
Леонтьевский пер., д. 8
Тверская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Территория Московского университета
icon
Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.
Шолом-Алейхем
icon
Шолом-Алейхем (1859—1916) — еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской, писал также на иврите и русском языке.
ул. М. Бронная, д. 13
star-icon
3.3