ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Голицыных

Кривоколенный переулок, д. 10
Участник конкурса
3.49
Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.
  • Палаты Голицыных
+ -

Светло-желтый двухэтажный особняк с белыми пилястрами и выразительно выступающим порталом. Окошко над входной дверью украшено колонной с витым переплетом. Главный дом усадьбы князей Голицыных стоит немного в глубине переулка, в окружении двух флигелей, стоящими торцами на «красной линии». Полуподвал скрывает уникальную, некогда открытую галерею на широких кирпичных арках, в интерьерах дома сохранились изразцовые печи и чугунная лестница. В ходе исследований были раскрыты древние формы на фасадах. Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.

Уникальный ансамбль считается по праву самым древним из ныне жилых построек. Самая ранняя его часть относится к допетровской архитектуре, созданная в то, поистине прекрасное время, пока мы еще на запад не смотрели и свое придумывали. Таких палат в Москве осталось не больше сотни, и половина из них уже руины.

Весенний вечер, в усадьбе Голицыных на Кривоколенном горит свет. Перед домом растут деревья, всё в молодой зелени. Тихо. И, кажется, что постучишься в парадную дверь, заскрипит лестница и пожилой господин с керосиновой лампой откроет дверь…

Огромную жизнь прожил этот дом, как причудливо пересеклись в нем разные эпохи. В начале XVIII века усадьба принадлежала Рейнгольду-Густаву Левольду (Левенвольду), ставшему обер-гофмаршалом двора Екатерины I и сыгравшему значительную роль в восшествии на престол Анны Иоановны, в 1730–1740-х гг. – князю, капитану флота И.А. Урусову, потом «шелковому фабриканту» Семену Мыльникову, в конце 1740-х гг. – к коллежскому советнику М.С. Чебышеву, потом – к его дочери Е.М. Чебышевой, вышедшей замуж за князя Петра Федоровича Голицына. Ученый-агроном А.Т. Болотов говорит о нем: «Человек умный, любопытный и имеющий у себя большой натуральный (естественно-научный) кабинет».

В 1822–1824 гг. дом нанимался для пансиона Ивана Горна, в 1827–1828 гг. правый флигель снимала графиня Е.П. Ростопчина, мать писательницы графини де Сегюр. В 1835 году владение числится за женой доктора И.В. Караса Марией Филипповной урожденной д'Оррер, дочерью иммигранта и внучкой посла Карла X в Ватикане. Со второй половины XIX в. тут сдаются помещения под разные учреждения: меблированные комнаты, музыкальную школу, больницу. В 1909 году была проведена перепланировка помещений меблированных комнат для размещения типографии и переплетной мастерской. В этой типографии с осени 1914 года работал наборщиком поэт С.А. Есенин.

Сейчас усадьба находится в аварийном состоянии. Под крышей гниют несущие балки. На здании почти не осталось штукатурки, призраками проступают заложенные кирпичами окна. В подвалах, которые, кстати, занимают территорию не только под домом, а еще и подо всем внутренним двором, сохранились кованые решетки. Гвозди и стяжки стен в доме тоже являются коваными. Обитатели этого дома – студенты, рабочие и дворники. На втором этаже почти никто не живет.

Слишком много еще не раскрыто, слишком много тайн, и от этого холодок по коже проходит, а воображение уносит в прошлое, в путаницу имен и событий. Слышно звуки музыки, обрывки голосов. Полоска света скользнула по ступенькам, пожилой господин открыл дверь…

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Дмитрий Балашов   20 января 2015 10:02

    Друзья, добрый день. А кто-нибудь в курсе, какие планы у города по поводу этого уникального ансамбля? Я так понимаю, что все ждут пока палаты сами заваляться и на сём прекрасном месте будет построен бизнес-центрик или офис.

Интересное рядом

Дома
Дом Петра Сысоева ("Дом с кариатидами")

Дом Петра Сысоева ("Дом с кариатидами")

Печатников переулок, д. 7

"Дом с кариатидами" был построен для Н. Ф. Золотарёвой, жены купца Золотарёва. В 1896 году его купил разбогатевший крестьянин Пётр Сысоев, из деревни Сафроново Подольского уезда. Разбогател же Пётр Сысоев благодаря собственному труду - он был лепщиком, настолько искусным, что его привлекли к лепным работам в интерьерах знаменитой Филлиповской булочной и гостиницы "Метрополь", так он прославился и смог купить себе этот маленький изящный двухэтажный особнячок, во дворе которого им была устроена лепная мастерская. С помощью архитектора Зубова, мастер немного перестроил дом и украсил фасад кариатидами и другими элементами лепного декора, создав таким образом хорошую рекламу своей мастерской. До сих пор сохранился вензель с буквами "ПС", помещённый Петром Сысоевым в центре фасада дома.
Этот дом участвовал в съёмках кино, например, в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", В этом доме жила киношная Эллочка-людоедка, в фильме Юрия Кары "Завтра была война" и других.
"Дом с кариатидами" стал одним из первых объектов, сданных в аренду на 49 лет по программе Правительства Москвы по цене 1 рубль кв. м в год. Из информации независимого портала о недвижимости "Russian Realty", по итогам аукциона арендатором особняка стала Жанна Николаевна Шорина, реставрация здания должна была занять примерно год и завершиться осенью 2013 года. Так всё и получилось - сейчас "дом с кариатидами" отреставрирован, восстановлена разрушающаяся лепнина, завершены все внешние и внутренние работы, особняк смотрится в переулке как маленькая жемчужина, и сейчас даже не верится, что совсем недавно он был на грани исчезновения.

3.42
Дома
Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Жилой дом Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева

Подколокольный пер., д.16/2

На фоне этого здания снята часть эпизодов «Покровских ворот» и «Холодного лета пятьдесят третьего».  

3.48
Дома
Здание бывшего кинотеатра «Колизей»

Здание бывшего кинотеатра «Колизей»

Чистопрудный бул., д. 19, стр. 1

Здание в традициях неоклассицизма и модерна, с элементами античной архитектуры, построено по проекту архитектора Р.И.Клейна в 1913–1914 годах.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Софии Премудрости Божией

Церковь Софии Премудрости Божией

Пушечная ул., д. 15

После присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане.

3.17
Дома
Здание Наркомата Земледелия

Здание Наркомата Земледелия

Садовая-Спасская ул., 11

Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли данью моде на авангард, но это, конечно, не просто подражание.

3.48
Музеи
Музей Моды

Музей Моды

Музейно-выставочный центр "Музей Моды" создан в Москве в качестве нового социально значимого учреждения культуры, которое является первым в нашей стране изучающим и популяризирующим данное явление культуры. "Музей Моды" сочетает в своей структуре традиционные виды музейной деятельности, такие как комплектование коллекции, создание экспозиции по истории костюма, выставок с современной творческой деятельностью в области моды - разработка и изготовление новых моделей одежды, презентация коллекций ведущих дизайнеров страны и мира, организация и проведение масштабных совместных общественных акций в области моды. В настоящий момент "Музей Моды" не обладает собственным зданием, вся музейно-выставочная деятельность и культурно-массовые мероприятия осуществляются на арендуемых площадях и на выставочных площадках музеев России.

(Нет голосов)
Территории
Хохловская площадь

Хохловская площадь

Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Кузнецкий мост ул., д. 19, стр. 1

В середине XIX в. в этом старинном особняке, сохранившем свое торговое значение до наших дней, разместился первый магазин русских товаров на «французском» Кузнецком мосту.

3.42
Дома
Мясницкая полицейская часть

Мясницкая полицейская часть

Хитровский пер., д.4, стр.10

Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.

3.31
Дома
Шоколадный магазин Келера

Шоколадный магазин Келера

Никольская ул., дом 12

Зал с мозаиками в стиле модерн расположен на первом этаже здания на Никольской улице. Зал украшает уникальный цветочный мозаичный декор 1907 года.

3.3
Дома
Доходный дом Бебутовой

Доходный дом Бебутовой

Рождественский бул., д. 9, стр. 1

Владельцы дома, князья Бебутовы, до 1919 г. помогали реставрировать памятники архитектуры Закавказья.

3.56