Патриарший пруд ограничен Малой Бронной улицей и переулками: Малым Патриаршим, Ермолаевским и Большим Патриаршим.
Эта местность известна с конца XVI века как урочище Козье болото, или Козиха, названное так, вероятно, по обилию коз. Неслучайно появилась здесь в конце XVI в. церковь Спиридона, покровителя пастухов.
После Смуты эти земли отошли под владение патриархов и стали называться патриаршей Козьей слободой. В начале 1680-х годов по указу патриарха Иоакима на территории слободы были вырыты каскадные пруды, которые освежались подземными ключами и содержались в чистоте. Прудов было три, что дало название близлежащему Трёхпрудному переулку.
После пожара 1812 г. два небольших пруда бывшей Патриаршей слободы засыпали, сохранился лишь один – Большой Патриарший.
«В другом конце Малой Бронной, ближе к Садовому кольцу — знаменитые Патриаршие пруды. Летом — катанье на лодках. А зимой — романтичный, с музыкой и разноцветными фонариками, каток, где я впервые встал на коньки. Каждый зимний вечер улицы заполнялись в те годы спешащими на каток ребятами с коньками под мышкой. Здесь вспоминается другая трагическая судьба — великий Булгаков. Вспоминается сейчас, а тогда ещё никто и не слышал о «Мастере и Маргарите». Роман впервые попался мне на глаза в самиздатском виде, распечатанный — без журнальных купюр — на тонкой папиросной бумаге…»
Рубен Евстигнеев, экономист, доктор экономических наук, профессор. Главный научный сотрудник Центра эволюционной экономики ИЭ РАН. «Безмолвное знание»
Был период, когда всерьёз встал вопрос о сохранении пруда. Причиной тому стал весенний паводок в 1897 г. «В связи с загрязнением Патриаршего пруда и большой затратой сил и средств на его очистку» в Думе был возбуждён вопрос «о совершенной засыпке этого пруда», тем более что «существование его в густонаселённой местности не вызывается никакой действительной надобностью». К счастью, пруд сохранился. «Пришлось осушать водоём и заполнять его свежей мытищинской водичкой».
Когда в Москве стало популярно катание на коньках, многие московские пруды зимой приспосабливали под катки. Каток на Патриаршем пруду был особенно популярен среди учащейся молодёжи с 1870-х годов. Приводил на каток своих дочерей и Лев Толстой. На пруду помимо катания на коньках существовали другие виды развлечений: лодки в летнее время, концерты и представления на специально построенной эстраде.
В советское время пруды переименовали в Пионерские, хотя это название у москвичей не прижилось: их по-прежнему называли Патриаршими. Сквер вокруг прудов был любимым местом прогулок, а зимой всё так же заливали каток на радость московской публике разных возрастов. В 1976 году в парке у пруда был установлен памятник И. А. Крылову, скульптурная композиция дополнена рельефами с изображением персонажей 12 басен его авторства.
В 1983–1985 годах на месте разобранного деревянного павильона 1938 года, который использовался как раздевалка при катке, был построен несколько больший по размерам каменный. Его архитектурное решение во многом повторяет стилевые характеристики старого.
В начале 2000-х годов пруд очистили от мусора и ила, в сквере вымостили дорожки и высадили новые деревья, а ансамбль Патриарших прудов был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Патриарший пруд неоднократно упоминается в художественной литературе, но, безусловно, увековечил это место М. Булгаков, чей роман «Мастер и Маргарита» начинается со слов: «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.