Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Павильон №25 «Нефть»

Павильон №25 «Нефть»
Павильон №25 «Нефть»
СВАО, проспект Мира, 119, павильон № 25
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1954
Эпоха:
1950-е
Информация о здании

Обновленный павильон «Нефть» знакомит посетителей с полным производственным циклом вертикально-интегрированной нефтяной компании — от добычи до переработки и реализации. При этом весь контент и образовательная программа центра доступны для понимания широкого круга посетителей — от школьников до профильных специалистов.

В эклектичной композиции павильона отчетливо видны как черты классицизма, так и элементы традиционного русского зодчества. Цокольная часть двухъярусного павильона представляет собой галерею с узкими арочными проемами, зрительно приподнимающими здание. Фасад и выносные угловые башни украшены декоративными вставками в стиле русских теремов. Башни увенчаны массивными шпилями.

Боковые и задняя стены павильона имеют арочные окна, продолжающие динамичный ритм, заданный на фасаде. Часть стены подокнами украшена рельефным узором, выложенным в виде кубиков сахара-рафинада.

Второй ярус павильона завершается классическим фронтоном, в центре которого сделано круглое окно-роза со вставкой в виде звезды и рельефным обрамлением, использующим стилизованное изображение листьев свеклы. Углы фронтона подчеркивают декоративные вазы.

В год своего десятилетия павильон, к тому времени уже прочно задействованный в программе демонстрации достижений тяжелой промышленности, обзавелся медальонами «Нефтяная вышка» и «Нефть СССР», расположенными по обеим сторонам от центрального входа.

Теги:
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями