Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

ВДНХ, Павильон № 31 «Геология»

При подготовке к реставрации павильона № 31 «Геология» на ВДНХ была обнаружена считавшаяся утраченной коллекция минералов и руд, в том числе 80-сантиметровая друза горного хрусталя весом около 150 килограммов.

ВДНХ, Павильон № 31 «Геология»
ВДНХ, Павильон № 31 «Геология»
Мира просп., дом 119, стр. 31

При подготовке к реставрации павильона № 31 «Геология» на ВДНХ была обнаружена считавшаяся утраченной коллекция минералов и руд, в том числе 80-сантиметровая друза горного хрусталя весом около 150 килограммов.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1954
Архитекторы:
Л.Н. Павлов
Эпоха:
1950-е
История

Павильон № 31 «Геология» на ВДНХ был построен в 1954 году по проекту архитектора Леонида Николаевича Павлова на месте деревянного павильона «Лён, конопля и новолубяные культуры». Первоначально новый павильон получил название «Лен, конопля и другие лубяные культуры».

Архитектурное решение павильона отличалось монументальностью и классическими формами. Высокая центральная часть представляла собой портик из четырех колонн с капителями коринфского ордера. По сторонам от портика располагались немного выдвинутые вперед крылья с односкатными крышами. Вместе эти три элемента здания составляли своеобразный разорванный фронтон – прием, известный еще со времен античности.

Фасад павильона был богато декорирован. Между пилястрами на фасадной стене разместились подробно проработанные изображения титульных растений в изящных вазах. Боковые крылья павильона украшали полуколонны с декоративными лепными драпировками.

В павильоне демонстрировалась продукция колхозов, которые культивировали лубяные культуры, а также научные разработки, технологии для обработки волокна, готовая продукция – текстиль, канаты, веревки.

В 1956 году павильон вошел в состав Всесоюзной промышленной выставки и сменил название на «Лубяная и шерстяная промышленность», а затем – «Льняная и шерстяная промышленность». В 1959 году, после образования ВДНХ СССР, павильон получил название «Геология». Перед павильоном были размещены массивные образцы минералов и горных пород.

Реставрация

Реставрационные работы в павильоне № 31 «Геология» начались в 2017 году. Перед специалистами стояла задача вернуть павильону архитектурный облик 1954 года.

В ходе подготовки к реставрации было сделано несколько важных находок. Специалисты обнаружили около 50 образцов минералов и руд, привезенных из союзных республик. Эти экспонаты выставлялись в павильоне в 1960–1980-е годы и впоследствии считались утраченными. Среди находок были уральский боксит, флюориты месторождений Забайкалья, апатитовая руда с Хибин, антимонит из Киргизии и другие геологические образцы. Наиболее ценной находкой стала 80-сантиметровая друза горного хрусталя весом около 150 килограммов.

В ходе реставрации терразитовую штукатурку на фасадах здания полностью заменили, восстановили богатый лепной декор. Утраченные элементы воссоздали и вернули на место. Дверные заполнения отреставрировали, утраченные скобяные изделия и детали декора воссоздали по имеющимся образцам.

Внутри павильона восстановили лепной декор потолков всех залов, воссоздали паркет. Поскольку к началу реставрации все исторические люстры здания были утрачены, специалисты изготовили новые с помощью фотографий и сохранившихся чертежей.

Особый интерес представляло открытие, сделанное на колоннах Вводного зала павильона. Здесь были обнаружены фрагменты росписей, относящиеся к «геологическому» периоду павильона: они изображали геологов с теодолитом, вертолет, буровые вышки, профили гор. Эти росписи были сохранены и стали частью обновленного интерьера павильона.

После завершения реставрации в павильоне № 31 «Геология» начала работу выставка «12 признаков живого» Государственного биологического музея им. Тимирязева.

В 2023 году павильон № 31 «Геология» стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

Автор статьи: Павел Нефёдов. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями