Открыть в приложении
Скачать
close

Солдатенковская больница (Боткинская)

Солдатенковская больница (Боткинская)

САО, Боткинский 2-й пр., дом 5
БеговаяЦСКА
Здесь в 1922 году профессор В.Н. Розанов оперировал В.И. Ленина после покушения Фанни Каплан — необходимо было извлечь пулю.
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1910
Архитекторы:
И.А. Иванов-Шиц
Назначение постройки
Лечебное учреждение, Благотворительное заведение

Информация о здании

Козьма Терентьевич Солдатенков продолжил дело своего деда, создавшего еще в конце XVIII века собственное шелкоткацкое производство неподалеку от Павловского Посада. С 1852 года и до смерти в 1901 году он возглавлял фамильное предприятие, став со временем одним из крупнейших производителей в своей отрасли: он стоял у истоков Товарищества Кренгольмской мануфактуры и многих других предприятий. Но не только предпринимательские способности составили его славу. Козьма Терентьевич стал широко известен как меценат и благотворитель: долгие годы он собирал картины русских художников своего времени, покровительствовал деятелям искусства. В своем завещании он оставил около 2 млн. рублей на создание в Москве крупной больницы, открытой для всех, независимо от сословия, национальности и вероисповедания. Исполняя волю Солдатенкова, городские власти выделили обширный участок земли на Ходынском поле, где в 1908–1910 годах появились первые больничные здания.
 

Официальное открытие больницы состоялось 23 декабря 1910 года, тогда же по постановлению Московской городской думы она получила имя К.Т. Солдатенкова. Больничный комплекс был возведен по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица — известного архитектора начала ХХ века, создавшего широко известные здания в Москве. Отсутствие в этой части города промышленного производства и соседство с Петровским парком способствовало тому, что воздух здесь был очень чистый. Для заразных больных были построены деревянные бараки, для незаразных — двухэтажные каменные здания. Всего, согласно проекту, на территории больницы было построено 12 зданий, в том числе терапевтический, скарлатинный и хирургический корпусы. К зданию анатомического театра с восточной стороны была пристроена домовая церковь во имя святых Космы и Дамиана, рассчитанная на 300 человек и предназначенная для пациентов больницы и ее персонала. Постройка была двухъярусная: в верхнем располагался непосредственно храм, а внизу — две часовни для отпевания умерших. В северной происходило отпевание незаразных больных, а в южном — заразных. У церкви была сооружена небольшая звонница.
 

В 1920 году по распоряжению Моссовета больница вместо Солдатенковской стала именоваться в честь С.П. Боткина — известного врача. Здесь в 1922 году профессор В.Н. Розанов оперировал В.И. Ленина после покушения Фанни Каплан — необходимо было извлечь пулю. В дальнейшем территория больницы была расширена, появились новые здания, оснащенные в соответствии с требованиями времени. Домовый храм был закрыт, его использовали как морг. В 1997 году здание было отреставрировано, возобновились богослужения.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Музей профессионального баскетбольного клуба ЦСКА
icon
г. Москва, Ленинградский пр-кт., д. 39
АэропортДинамоЦСКАПетровский парк
Фабрика-кухня
icon
На территории Государственного авиационного завода № 1 на Ходынском поле (бывшего «Дукса») в 1927-1928 гг. была возведена фабрика-кухня по проекту архитектора А. И. Мешкова, автора образцового проекта фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте.
САО, Боткинский 1-й пр., дом 7, строение 1
Храм в честь Ватопедской иконы Божией Матери у Николаевских казарм
icon
Храм должен был стать местом скорби по погибшим, своего рода отрадой и утешением для их родственников.
Памятник В.Ф.Маргелову
icon
Высота гранитного постамента три метра, а бронзовой скульптуры — два с половиной метра.
Маргелова ул., Бориса Петровского ул.
ПолежаевскаяБеговаяХорошёвскаяЦСКА