ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

И. А. Иванов-Шиц

3.19
Иванов-Шиц
Илларион Александрович Иванов-Шиц (28 марта1865 г, с.Михайловка в Воронежской области – 7 декабря 1937 г., Москва) – российский архитектор, строил в стиле модерн на основе образцов греческого искусства и Венского Сецессиона. Основные здания построены в Москве, в том числе при советской власти перестроил Большой Кремлевский дворец в зал заседаний Верховного Совета СССР. 
Родился в селе Михайловка Воронежской области. Среднее образование получил в воронежском реальном училище, продолжил в Институте горных инженеров в Санкт-Петербурге в 1883-1888 гг., где был награжден золотой медалью за свои архитектурные проекты.

После окончания учебы провел несколько месяцев в путешествии по Германии, Австрии, Швейцарии, где изучал современную архитектуру. В 1889 г. приехал в Москву и в течение 2 лет был помощником архитектора М.К. Геппенера . С 1890 г. стал городским архитектором, благодаря знакомствам с московскими чиновниками. В этот период городским главой был Н.А. Алексеев, предприниматель и благотворитель, активно поддерживающий строительство общественных зданий.

Первый самостоятельный общественный заказ Илларион Иванов-Шиц исполнил в 1892-1894 гг. – Детский сиротский приют им. Мазурина на Девичьем поле, сейчас посольство Вьетнама. В 1893-м он построил Ремесленное техническое училище.

В том же году Иванов-Шиц предпринял новое путешествие за границу, что позволило создать ему собственную интерпретацию стиля Венского Сецессиона, в том числе работ прославленного австрийского архитектора Отто Вагнера. Некоторое время стажировался в фирме Л.Н. Кекушева на постройке богадельни им. Н.Н. Геер. В 1895-1896 гг. в соавторстве с Кекушевым Иванов-Шиц строит инфраструктуру Вологодско-Архангельской железной дороги: станции, депо, мастерские, жилые дома.

Общественное признание Илларион Александрович получил после постройки доходного дома А.С. Хомякова на Кузнецком мосту, 6/3, совместно с М.К. Геппенером в 1898-1900 гг. Там были изящно использованы простые отделочные материалы: камень, штукатурка, керамическая облицовочная плитка, подчеркнувшие вертикальную геометрию здания. Позднее наследник сломал правую часть дома и выстроил конторское здание, а в 1931 году дом надстроили двумя этажами.

Сдержанный венско-греческий эклектичный стиль привлекал солидных заказчиков, не готовых платить за излишне прогрессивный модерн того времени. Банкиры сторонились раннего модерна из-за консервативности, а благотворители имели ограниченные средства на украшения, завитушки витражи.

Архитектор Илларион Иванов-Шиц начал активно строить в своем собственном стиле декоративно-элегантного модерна и создал целую серию общественных зданий: Главная Московская сберегательная касса в Рахмановском переулке в 1902 -1907 гг., родильный приют Абрикосовой на Миусской площади в 1903-1906 гг., Введенский народный дом на Введенской площади 1903-1906 гг. Параллельно с 1907 по 1917 гг. он преподавал архитектуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1908 он построил Клуб Московского купеческого собрания для промышленников и деловых людей на Малой Дмитровке (с 1930-х в здании размещается Ленком).

Советская власть не блокировала деятельность Иллариона Иванова-Шица. Он продолжал работать в качестве главного архитектора расширявшейся Солдатенковской (Боткинской) больницы, в 1929 г. реконструировал глазную больницу на Садово-Черногрязской улице. С 1933 по 1937 годы строил санатории и больничные комплексы в Москве, подмосковной Барвихе, в Крыму и на Кавказе.

В 1933 – 1934 гг. архитектору была оказана высшая степень доверия, он стал руководителем архитектурных работ по перестройке Андреевского и Александровского залов Большого Кремлевского дворца в зал заседаний Верховного Совета СССР, рассчитанном на 2500 мест. И был награжден орденом Ленина.

И. А. Иванов-Шиц скончался в 1937 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Большой Николопесковский пер., д. 9, стр. 1

Между старым и Новым Арбатом в артистическом квартале около театрального института им. Бориса Щукина и театра им. Евгения Вахтангова притаился небольшой особняк, стиснутый высокими доходными домами Большого Николопесковского переулка.

3.56
2

Ваганьковское кладбище

Сергея Макеева ул., д. 15

Этот некрополь – один из самых известных в столице.

3.44
3

Солдатенковская больница

Боткинский 2-й пр., д. 5

Здесь в 1922 году профессор В.Н. Розанов оперировал В.И. Ленина после покушения Фанни Каплан — необходимо было извлечь пулю

3.35
4

Сберегательная касса

Ул. Петровка, д. 24

Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.

4.5
5

Доходный дом Хомякова

Ул. Петровка, д. 3, стр. 2

Этот дом сыграл роль конторы, в которой работают герои фильма Э. Рязанова «Служебный роман»

3.48
6

Городской родильный дом имени А. А. Абрикосовой

Ул. 2-я Миусская, д. 1/10

По иронии судьбы этот роддом в советские годы перестал носить имя многодетной матери, и получил имя человека, активно выступавшего за аборты.

3.85
7

Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

Миусская площадь, д. 6, стр. 7

Народный университет был вузом, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.

3.55
8

Больница имени братьев Бахрушиных

Ул. Стромынка, д. 7

Комплекс благотворительной больницы занял весь квартал.

3.35
9

Мазуринский приют

ул. Б. Пироговская, д. 13

Средства на приют оставила по завещанию француженка Мария Шарбонно.

3.38
10

Городская усадьба Я.А.Маслова - А.П.Оболенского

Ул. Рождественка, д. 12/1, стр. 1

Была здесь и гостиница «Берлин», и даже мастерская «усовершенствователя переплётного искусства».

3.83