Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Стадион «Лужники»

Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники» (также Большая спортивная арена и «Лужники»; до 1992 года — Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ленина) — московский стадион, центральная часть спортивного комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор.

Стадион «Лужники»
Стадион «Лужники»
ул. Лужники, 24
Лужники, Спортивная
Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники» (также Большая спортивная арена и «Лужники»; до 1992 года — Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ленина) — московский стадион, центральная часть спортивного комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1955 - 1956
Архитекторы:
А. Ястребов, А. Власов, Н. Уллас, А. Хряков
Эпоха:
1950-е
Виртуальное путешествие в прошлое в «Лужниках»

Узнайте, как менялась территория Лужников на протяжении последних 70 лет с помощью дополненной реальности!
Посетите павильон «Цифровые технологии Москвы» расположенный в «Лужниках». Пройдите в специальную зону павильона и откройте с помощью QR-кода виртуальный тур в приложении «Узнай Москву»!

Дата открытия, История появления

Построен за 1 год и 85 дней. Был открыт 31 июля 1956 года товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР. Летом 1956-го спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а через год — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. После реконструкции, завершившейся в 2017 году, вмещает 81 тысячу человек и является самым большим стадионом России. «Лужники» — также самый вместительный стадион в Восточной Европе и входит в десятку по вместимости среди футбольных стадионов Европы. Общая площадь — 221 тысяча м². Во время чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Лужники» стал главной футбольной ареной страны.

23 декабря 1954 года Совет министров СССР принял постановление о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование Большой спортивной арены в составе спорткомплекса «Центральный стадион имени Владимира Ленина» началось в январе 1955-го. Проект был выполнен за 90 дней авторским коллективом под руководством архитекторов Александра Власова, Игоря Рожина, Николая Улласа, Александра Хрякова, а также инженеров Всеволода Насонова, Николая Резникова, Василия Поликарпова. Строительство стартовало в апреле 1955 года. Постройку курировала Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева.

На месте будущего спортивного комплекса были снесены все постройки, восемь тысяч человек переселили в новые дома, под снос попала в том числе Тихвинская церковь — памятник архитектуры XVIII века. На строительную площадку привезли более трёх миллионов кубометров грунта и вбили 10 тысяч опорных свай. Спортивный комплекс был возведён в рекордные сроки — за 450 дней — и занимал общую площадь 160 га. Он был открыт 31 июля 1956 года и стал первым в СССР масштабным проектом общественного комплекса, выполненного по принципам рационализма и провозглашённой Никитой Хрущёвым кампании по борьбе с архитектурными излишествами. На тот момент вместимость нового стадиона составляла около 101 тысяча мест — для зрителей были установлены деревянные скамьи.

Интересные события

Центральный стадион открылся футбольным товарищеским матчем между сборными РСФСР и КНР. Единственный победный мяч в ворота сборной Китая забил нападающий сборной РСФСР и куйбышевских «Крыльев Советов» Вадим Редкин. 100 тысяч зрителей приветствовали это событие. В «Лужниках» была вывешена мемориальная табличка с упоминанием имени футболиста.

Летом 1956-го спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а через год — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Первоначально стадион вместе со всем спорткомплексом носил имя Владимира Ленина — Центральным стадионом имени Ленина назывался не сам стадион как большая спортивная арена, а целиком спорткомплекс.

В 1960 году на площади перед центральным входом стадиона был установлен памятник Ленину работы скульптора Матвея Манизера. С 1973-го диктором на футбольных матчах работал «голос Лужников» — Валентин Валентинов, ученик Юрия Левитана.

Во время перестройки и после распада СССР в Москву стали приезжать иностранные исполнители. В августе 1989 года на стадионе прошёл музыкальный фестиваль мира с участием Bon Jovi, Оззи Осборна, Skid Row, Scorpions и других музыкальных групп и исполнителей, который за два дня собрал 120 000 зрителей. 24 июня 1990 года в «Лужниках» в рамках фестиваля «Звуковая дорожка МК» прошёл последний концерт группы «Кино», на котором присутствовало 72 тысячи зрителей.

Весной 1992 года государственное предприятие, включающее спорткомплекс, было приватизировано и получило название «Олимпийский комплекс „Лужники“», а к июню имя Ленина убрали из названия.

В 1990-х годах на территории «Лужников» рядом с ареной находился вещевой рынок, окончательно закрывшийся лишь в 2011-м.

21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» прошёл первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором встретились английские клубы — «Челси» и «Манчестер Юнайтед». На следующий день после матча УЕФА присвоил «Лужникам» статус «элитного» стадиона.

Последний футбольный матч до крупной реконструкции прошёл 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов». При этом для подготовки к чемпионату мира по лёгкой атлетике 2013 года на поле были уложены новые беговые дорожки, а газон заменён на натуральный. В том же году «Лужники» приняли чемпионат мира по регби-7. После этого стадион окончательно закрылся на реконструкцию.

Перестройка и реставрация

В 1996—1997 годах проводилась масштабная реконструкция стадиона. Была сооружена стационарная крыша, отремонтированы трибуны и их покрытие, заменено покрытие бегового поля и зоны за футбольным полем, установлены экраны, новые пластиковые сидения, а их количество уменьшено до 80 тысяч. 18 августа 1997 года в честь 850-летия столицы и 100-летия отечественного футбола на арене прошёл товарищеский матч между сборными России и ФИФА. В 1998-м стадион был включён УЕФА в список 5-звёздочных европейских футбольных стадионов. С 2006 года используется рейтинг, в котором максимальной является 4-я категория — «Лужники» должен получить её по результатам проверки после последней реконструкции, завершившейся в 2017 году.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино