ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Теплые торговые ряды

5
У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес - улица Ильинка, д.3.
  • Теплые торговые ряды
+ -

Новгородское подворье стояло на этой улице еще в далеком XVI веке. В 1519 году рядом с подворьем заложили «церковь камену» Ильи Пророка, по которой и улица была названа Ильинка. На Ильин день русские государи и патриархи шли в этот храм на богомолье. В 1676 г. церковь перешла Новгородскому подворью.

В те времена местность между Богоявленским монастырем и Новгородским подворьем занимали митрополичьи огороды, патриарх Иоаким отдал их в конце XVII в. певчим. Патриаршие певчие отстроили себе два переулка Большой и Малый Певческие, соединившие Богоявленский и Ветошный переулки, но близость торга и сама атмосфера Китай-города делали из слободы подобие маленького торжка. Здесь, так же как и по всей Ильинке «бреют, стригут, шьют, кроят, стучат молотом, варят, пекут, красят, торгуют вином и квасом». Даже в 1832 г. журнал «Телеграф» в ужасе писал «где могут улечься на ночь все жители этого грязного закоулка?» и добавлял: «Тут целый мир страстей, отношений, занятий».

Певческая слобода и Новгородское подворье пробыли на своих местах до 1865 г., пережив пожары, реконструкции и переустройства Китай-города разными архитекторами.

В 1865 г. участки покупает Товарищество «А.А.Пороховщиков и Н.П. Азанчевский» для постройки здесь торговых рядов. Проект был поручен архитектору А. С. Никитину, который возвел здесь самый настоящий город с узкими переулками и кварталами, которые оплели церковь Ильи Пророка, перестроив и включив ее в свой лабиринт.

Несколько трехэтажных корпусов имели разную форму и протяженность, однако один и тот же фасад из трех этажей арочных окон разной высоты. Посетители новых торговых рядов были приятно удивлены теплом внутренних помещений, которое сохранялось здесь благодаря паровому отоплению. Ряды так и окрестили Теплыми. Помимо этого ряды были еще и светлыми, то есть освещались, что тоже было новинкой. Аренда была выше, чем в холодном Гостином дворе, но за тепло и свет купцы были готовы платить.

К лабиринту корпусов добавлялся лабиринт чугунных галерей и переходов, которые опутывали здания почти на всем протяжении.

После революции 1917 г., когда торговать стало нечем, а жить негде, ряды превратились в лабиринт коммунального жилья и контор. В 1920 г. Ильинскую церковь закрыли, здание ее стало конторой. В 1930–х в один из корпусов, выходящих на Ильинку, вселилась контора «Метростроя». Так ряды достояли до 1996 г., когда появились планы по устройству элитного гаража. Первыми были разрушены Теплые ряды, выходящие на Ильинку (дом 3 строение 2). К 2008 г. были разрушены все строения Теплых рядов, кроме крошечных корпусов, выходящих фасадами в Богоявленский переулок, и церкви Ильи Пророка. Под обломками Теплых рядов погибла также идея создания на их месте археологического музея, в котором можно было бы увидеть мостовые Певчей слободы и части палат Новгородского подворья.

Здания новых Теплых Торговых рядов воссоздали заново, их стены не хранят остатков былых времен, они новы и чисты от истории. Под ними не сохранились мостовые слобод и подворий, ну а подземный гараж «ГУМ-парковка» вмещает на своих двух этажах несколько десятков машин.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Татьяна Берхина   8 сентября 2014 13:18

    1. каменный храм Ильи пророка в Ильинском монастыре построили в 1521, а подворье основали в 1570-ом, а до этого двор принадлежал земскому казначею Хозяину Тютину.
    2. огородов не было уже при патриархе Никоне, а было Хилендарское афонское подворье.
    3. под въездом в гараж подвалы сохранились, а сам гараж имеет шесть уровней на 400 мест, а не "вмещает на своих двух этажах несколько десятков машин".

Интересное рядом

Дома
Доходный дом А.М. Михайлова

Доходный дом А.М. Михайлова

Ул. Большая Дмитровка, д. 9

Этот дом стал свидетелем классического любовного треугольника с весьма трагическим концом.

Рейтинг: 3.52
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

Рейтинг: 3.43
Дома
Ул. Большая Дмитровка, д. 5/6 стр. 3

Ул. Большая Дмитровка, д. 5/6 стр. 3

Ул. Большая Дмитровка, д. 5/6 стр. 3

Этот дом включает в себя кельи не существующего ныне Георгиевского монастыря.

Рейтинг: 3.2
Дома
Музей С. С. Прокофьева

Музей С. С. Прокофьева

Камергерский пер., д. 6

3.3
Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

Рейтинг: 3.02
Музеи
Музей С. С. Прокофьева

Музей С. С. Прокофьева

Музей Сергея Сергеевича Прокофьева, одного из крупнейших композиторов XX века, впервые встретил посетителей в 2008 году. Именно здесь, в этом доме в Камергерском переулке (в те годы – Проезд Художественного театра), в квартире родителей Миры Александровны Мендельсон-Прокофьевой, своей второй жены, композитор, пианист и дирижер Сергей Сергеевич Прокофьев провёл последнее шесть лет своей жизни – с 1947 по 1953 год. Сюда приходили его друзья-музыканты, молодые исполнители Рихтер и Ростропович, именно здесь окончился жизненный путь великого гения. Здесь композитор работал над балетом «Сказ о каменном цветке», Седьмой симфонией.В 1968 году Мира Александровна завещала архив и личные вещи композитора фонду Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки; они и стали основой Музея. По макету художника М. М. Успенского на подлинных материалах фонда Объединения здесь воссоздан рабочий кабинет композитора.Сегодня в Музее ежедневно проходят музыкальные вечера и музейные мероприятия. Значительная их часть адресована юной и молодежной аудитории: тем, кто открыт для экспериментов; тем, кто близок по духу новатору Прокофьеву. Для детей проводятся занятия, знакомящие с творчеством С. С. Прокофьева. В их числе интерактивные образовательные программы: «Вперед, в Выдумляндию!», «Как Петя победил волка» на музыку симфонической сказки «Петя и волк», «Туфелька для Золушки», экскурсия «Прогулка по Камергерскому с Сергеем Прокофьевым» и др.В декабре 2016 года, в год 125-летнего юбилея композитора, открылась экспозиция «Сергей Прокофьев – композитор, опередивший время». Музей С. С. Прокофьева входит во Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Н.П. Маттейсена

Городская усадьба Н.П. Маттейсена

Георгиевский пер., д. 1, стр. 1-3

В Георгиевском переулке до сих пор сохраняются остатки доходной застройки конца XIX века

Рейтинг: 5
Музеи
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная квартира академика Г. М. Кржижановского расположена в 3амоскворечье, в купеческом особняке первой трети XIX века, в котором сохранились интерьеры в стиле модерн. Ученый здесь жил и работал с 1913 по 1959 год. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО – проекту электрификации России, который разрабатывал академик. В оригинальных интерьерах экспонируются подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы крупнейшего учёного-энергетика, председателя Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), первого руководителя Госплана, вице-президента Академии наук СССР Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872–1959). Сундук для домашних вещей, верхняя одежда Кржижановского, его портфель и трости – эти и многие другие артефакты, сохранённые и размещённые так, как это было при жизни учёного, как нельзя лучше передают атмосферу ушедшей эпохи. Посещение мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского осуществляется только по ежедневным экскурсионным сеансам: вторник-среда, пятница-суббота: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00; четверг: 11:00, 14:00, 16:00, 18:00. На первом этаже разместилась экспозиция, посвященная истории Замоскворечья.

(Нет голосов)
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

Рейтинг: 3.59