Открыть в приложении
Скачать
close

Торговый дом «И.В. Юнкер и К»

Торговый дом «И.В. Юнкер и К»

ЦАО, Кузнецкий Мост ул., дом 16/5
Кузнецкий мост
В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1876, 1900-1908, 1913-1915
Архитекторы:
А.Э. Эрихсон ,П.С. Кампиони,В.И. Ерамишанцев
Назначение постройки
Лавка, Общественное учреждение

Информация о здании

В старину здесь на левом берегу давно спрятанной в подземный коллектор реки Неглинки располагалась Кузнецкая слобода. В XVIII веке на месте современного дома № 16 находились дворы кузнеца Григория Мосягина, пушечного ученика Ивана Артемьева.

В последней трети того же столетия владение переходит к московским иностранцам. Сперва к некоему Тардье, позже –  к «французской нации вдове» Маргарите Роже. Еще позже здесь появляются магазин и фабрика игральных карт француженки Обер-Шальме – главной поставщицы французских мод и нарядов для московской знати.

После пожара 1812 года часть владения была приобретена купчихой Христианой Беккерс. Впоследствии владение перешло к её наследникам. В магазине братьев Беккерс, славившемся художественными товарами отменного качества, в 1839 году стали принимать заказы на «машину, изобретенную г-ном Даггером в Париже, посредством коей неумеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью». В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки с видами Москвы.

В 1859 году в доме Беккерсов разместилась Музыкальная издательская фирма Александра Гутхеля, ставшая к концу XIX столетия одной из крупнейших в дореволюционной России, с магазином музыкальных инструментов.

В конце 1870-х годов владение было приобретено торговым домом «И. В. Юнкер» (с 1916 года – «Московский Промышленный банк»). В 1876 году архитектор Пётр Сантинович Кампиони строит здесь новое здание, в котором торговый дом «И. В. Юнкер» и разместился.

В 1900 году дом был полностью перестроен по проекту известного московского зодчего Адольфа Эрнестовича Эрихсона. Фасады были решены в формах раннего московского модерна. Ещё одна перестройка была осуществлена по проекту того же архитектора в 1908 году.

Наконец, в 1913-1916 годах здание было перестроено ещё раз по проекту архитектора Василия Ивановича Ерамишанцева, при участии братьев Весниных. На смену модерну Эрихсона пришла неоклассика. При взгляде на фасад обращает на себя внимание глубокая арка входа с выразительной скульптурной головой Меркурия в верхней её части. По мнению известного историка архитектуры М. В. Нащокиной здание –  одна из лучших построек московской неоклассики.

После 1917 года в доме разместились московская контора Госбанка, издательство ОГИЗ и ряд других издательств. Позже, долгое время до 1990-х годов, здесь располагался Банк внешней торговли.

В настоящее время здание занято Федеральной службой судебных приставов РФ.

Дом находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Музей Большого театра
icon
г. Москва, Театральная пл., д. 1
Охотный рядТеатральная
Сквер Майи Плисецкой
icon
Сквер, названный именем выдающейся балерины Майи Плисецкой, находится на месте старинного особняка, который был снесен в 2005 году.
Сквер Майи Плисецкой
Охотный рядТеатральная
Веснины Братья
icon
архитекторы
star-icon
3.7