ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

3.44
В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.
+ -

В старину здесь на левом берегу давно спрятанной в подземный коллектор реки Неглинки располагалась Кузнецкая слобода. В XVIII веке на месте современного дома № 16 находились дворы кузнеца Григория Мосягина, пушечного ученика Ивана Артемьева.

В последней трети того же столетия владение переходит к московским иностранцам. Сперва к некоему Тардье, позже –  к «французской нации вдове» Маргарите Роже. Еще позже здесь появляются магазин и фабрика игральных карт француженки Обер-Шальме – главной поставщицы французских мод и нарядов для московской знати.

После пожара 1812 года часть владения была приобретена купчихой Христианой Беккерс. Впоследствии владение перешло к её наследникам. В магазине братьев Беккерс, славившемся художественными товарами отменного качества, в 1839 году стали принимать заказы на «машину, изобретенную г-ном Даггером в Париже, посредством коей неумеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью». В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки с видами Москвы.

В 1859 году в доме Беккерсов разместилась Музыкальная издательская фирма Александра Гутхеля, ставшая к концу XIX столетия одной из крупнейших в дореволюционной России, с магазином музыкальных инструментов.

В конце 1870-х годов владение было приобретено торговым домом «И. В. Юнкер» (с 1916 года – «Московский Промышленный банк»). В 1876 году архитектор Пётр Сантинович Кампиони строит здесь новое здание, в котором торговый дом «И. В. Юнкер» и разместился.

В 1900 году дом был полностью перестроен по проекту известного московского зодчего Адольфа Эрнестовича Эрихсона. Фасады были решены в формах раннего московского модерна. Ещё одна перестройка была осуществлена по проекту того же архитектора в 1908 году.

Наконец, в 1913-1916 годах здание было перестроено ещё раз по проекту архитектора Василия Ивановича Ерамишанцева, при участии братьев Весниных. На смену модерну Эрихсона пришла неоклассика. При взгляде на фасад обращает на себя внимание глубокая арка входа с выразительной скульптурной головой Меркурия в верхней её части. По мнению известного историка архитектуры М. В. Нащокиной здание –  одна из лучших построек московской неоклассики.

После 1917 года в доме разместились московская контора Госбанка, издательство ОГИЗ и ряд других издательств. Позже, долгое время до 1990-х годов, здесь располагался Банк внешней торговли.

В настоящее время здание занято Федеральной службой судебных приставов РФ.

Дом находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН – старейший в Москве научный, образовательный и просветительский центр. Основными направлениями деятельности Музея являются исследования в области геологии, недропользования и экологии, истории геологических наук, проведение тематических экскурсий, практических занятий, лекций, мастер-классов, научно-практических конференций и семинаров. В Музее активно ведется выставочная и концертная деятельность.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом в Милютинском переулке

Доходный дом в Милютинском переулке

Милютинский пер., д. 13, стр. 1

В советское время в доме располагалось объединение «Интурист», старейшая в стране туристическая организация.

(Нет голосов)
Дома
Дом архитектора А.Г. Григорьева

Дом архитектора А.Г. Григорьева

Милютинский пер., д. 8

Построенный с любовью семейный очаг и мастерская знаменитого архитектора Григорьева, ученика И.Д. Жилярди.

3.3
Дома
Театр Ермоловой

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

3.54
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака. Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества. Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Дома
"Боярский двор"

"Боярский двор"

Старая площадь, д. 8

«Боярский двор» стал одним из интересных произведений архитектора, за него он был удостоен звания академика архитектуры.

4.37
Дома
Архив социально-политической истории

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.

3.48
Дома
Дом РОСТА

Дом РОСТА

Милютинский пер., д. 11

Таинственный дом сразу с тремя (!) адресами, бывший и очагом советской пропаганды, и тайной оккультной лабораторией по преобразованию мира и человека.

3.86
Памятники
Памятник Н.К. Крупской

Памятник Н.К. Крупской

Сретенский бульвар

"Крупскую и Луначарского можно было в разное время запросто встретить на улице в этих местах..."

3.48
Дома
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

5
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Троицы в Листах

Церковь Троицы в Листах

Ул. Сретенка, д. 27

«Лучший табак, бывший в моде, назывался "Розовый". Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы»

3.43