Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Церковь Николы в Дербеневском

Церковь Николы в Дербеневском

ЦАО, Уланский пер., дом 11, строение 1
В древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Псевдорусский стиль

Информация о здании

Еще недавно в этом здании невозможно было признать церковь: оно больше напоминало бесформенный полуразвалившийся обрубок дома. Однако в последние годы храм постепенно поднимается из руин. Более того, неожиданно были обнаружены новые, ранее неизвестные, фрагменты его древнего декора.

Обозначение церкви «в Дербеневском» имело под собой реальное основание: в древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом. По мере очищения территория заселялась, но название закрепилось за первым деревянным храмом во имя святого Николая Чудотворца, созданным в начале XVII века и впервые упомянутым в 1635 году. Сведений о нем почти не сохранилось, но известно, что строили его жившие здесь стрельцы. Отсюда и второе название храма – «в Стрелецкой слободе, что на Ольховце». Ольховец – ручей, протекающий сегодня под землей в коллекторе. Полковником местных стрельцов был стольник Семен Федорович Грибоедов: Федор, – его отец и родоначальник Грибоедовых – был среди составителей и подписантов главного свода законов России XVII века – Соборного Уложения 1649 года. А его правнук, Александр Грибоедов, прославился как писатель и драматург.

Предположительно, новый храм был построен в камне к 1715 году. Основной его четверик сохраняется с тех времен. А вот другие части несколько раз полностью перестраивались. Новая колокольня взамен обветшавшей старой появилась в 1791 году. В 1878 году была перестроена правая часть трапезной с приделом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 1895 году – левая часть с приделом преподобного Сергия Радонежского. В обоих случаях работы производил архитектор К.М. Быковский, создавший в результате симметричную трапезную с отделкой в псевдорусском стиле.

Церковь оказалась закрыта для богослужений в 1927 году, после чего здание переоборудовали под гараж Московского округа ПВО. При этом оказались срублены главы, снесена колокольня, утрачено убранство вместе с иконостасом, сбиты росписи.

Ситуация долго не менялась даже после возобновления богослужений в храме в 1994 году. Ремонтно-восстановительные работы начались лишь в 2000 году и до сих пор не закончены. Однако удалось многое сделать. Приведена в порядок трапезная, восстановлен ее кирпичный декор, здание увенчано новыми главами. Но наиболее интересные детали оказались вскрыты на четверике и на алтарных апсидах: из-под слоя штукатурки показались фигурные наличники окон в стилистике допетровского церковного зодчества. Возможно, это позволит говорить о более ранней дате строительства существующего храма. Исследование и реставрация церкви продолжаются, возможны новые открытия и находки, предстоит также воссоздание колокольни, роль которой пока исполняет небольшая деревянная звонница.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева
icon
г. Москва, Бобров пер., д. 6
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Усадьба Саввы Мамонтова
icon
В доме сохранились известный кабинет Мамонтова и столовая.
ЦАО, Садовая-Спасская ул., дом 6, строение 1
Сухаревская
Здание ГИРД
icon
Красные ворота
Первому в России морскому учебному заведению — Сухаревской навигационной школе
icon
Установлен в 1996 г. в ознаменование 300-летия российского флота
Покровские ворота
icon
Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в крепостной стене Белого города.
пл. Покровские ворота
Чистые пруды