Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Церковь Спаса на Сетуни

Церковь Спаса на Сетуни

Рябиновая ул., д.18
Интересное сочетание старого и нового можно увидеть неподалеку от реки Сетуни.
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество

Информация о здании

Известное с начала XVII века как владение Лариона Сумина, село Спасское-Манухино с 1673 года принадлежало Артамону Сергеевичу Матвееву – знаменитому государственному деятелю и приемному отцу второй супруги царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Создав на Сетуни свою усадьбу, он построил вместо имевшейся деревянной каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа в 1673–1676 годах, четверик которой вместе с поздними трапезной и колокольней существует сегодня.

Основная часть храма выдержана стилистике второй половины XVII века: пятиглавый четверик, увенчанный горкой кокошников с двумя рядами окон и входными порталами с севера и с юга. Фасады украшены белокаменной резьбой и пышными оконными наличниками. Кроме того, наличники украшены лучами, исходящими из их верхних частей – прием, характерный для ряда храмов 1680-х годов и знаменующий переход к нарышкинскому барокко. Подобные наличники существовали на церкви Рождества Богородицы в Бутырской слободе, храме Троицы Живоначальной в Останкино, церкви святого Николая Чудотворца в Хамовниках и некоторых других. Впечатление еще более усиливают полихромная раскраска деталей фасадов и глазурованные изразцы на барабанах глав. Первоначально церковь соединялась крытым переходом с домом Матвеева, который присутствовал на богослужениях в своей личной ложе, размещенной в западной стене четверика.

В 1809 году была проведена первая серьезная перестройка храма: он получил новую колокольню и трапезную, в которой на средства купца Г.А. Кирьянова создан придел во имя его святого покровителя – преподобного Григория Декаполита. Второй придел в трапезной во имя святого Николая Чудотворца появился в 1850 году на пожертвования А.Г. Добровольской. Наконец, в 1902 году по проекту архитектора В.Ф. Жигардловича построены существующие трапезная и колокольня, выдержанные в псевдорусском стиле и повторяющие некоторые мотивы основной части храма.

Выдержав попытки уничтожения в 1930-х годах, церковь оказалась закрыта осенью 1941 года, тогда же срублены ее главы – власти объявили, что они могут служить ориентиром для немецкой авиации. После войны разоренное и лишенное убранства здание церкви было превращено в гальванический цех завода цветного литья. Начатая в 1968 году реставрация в дальнейшем несколько раз останавливалась, а само здание оказалось брошенным. Лишь в 1989 году в храме возобновились богослужения и продолжились реставрационные работы. У алтаря церкви расположено кладбище, на котором есть старинные белокаменные надгробия, там же находится фамильное захоронение Сабашниковых с могилой знаменитого книгоиздателя начала ХХ века С.В. Сабашникова.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (2)

Кунцевское кладбище
icon
Некрополь является филиалом Новодевичьего кладбища и предназначен для погребения заслуженных москвичей.
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Никольская в селе Троекурово
icon
Церковь построена в соответствии с модой начала XVIII века, с ориентацией на европейское зодчество.
ЗАО, Рябиновая ул., дом 24А
Кунцевская
star-icon
2.7
audioGuideОткрыть аудиогид