Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Перово

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Перово

ВАО, Лазо ул., дом 5
Перово
Самой старой постройке в районе Перово, сохранившейся до наших дней, - Храму Знамения Пресвятой Богородицы более 300 лет.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Барокко
Годы постройки:
XVII - XVIII вв.

Информация о здании

Первый «именитый» хозяин Перова появился в 1680 году - князь Иван Алексеевич Воротынский отдал это владение князю Петру Алексеевичу Голицыну (отец которого Алексей Андреевич владел соседним Гиреево) в качестве приданого за своей дочерью Настасьей Ивановной. Новый хозяин Перова был тесно связан с Петром I, которого знал с детства. Но Пётр Алексеевич, занятый на государственной службе в «Великом посольстве» Петра, мало бывал здесь, хотя именно при нём здесь появилась первая церковь - Знамения Пресвятой Богородицы. Первый камень заложен  в основание храма в 1699 году, однако строительство затянулось, поскольку в 1700-1701 годах князь П.А.Голицын находился в Вене в качестве первого русского посла и не имел возможности уделять должное внимание возведению храма. Лишь по возвращении князя в Москву. Князь Петр Алексеевич Голицын, часто бывавший на Западе, возможно, последовал примеру брата, Бориса Алексеевича Голицына, построившего чудесную, дотоле невиданную церковь в своем подмосковном имении Дубровицы – ведь обе церкви строились примерно в одно и тоже время.

Усадебный храм был завершен и в 1705 году освящен, когда владельцем Перова стал подросший сын Петра Алексеевича — князь Василий Петрович Голицын. Сведений об имени архитектора, по чьему проекту возводили храм, до нас не дошло, но некоторые исследователи предполагают, что это мог быть ученик знаменитого итальянца Бернини – швед Никодемус Тессин-младший. В любом случае, храм довольно интересен. Как известно, для голицынского барокко характерно сочетание московского барокко с западноевропейскими формами и сложной лепной декоративной отделкой. Именно эти черты и присущи Знаменской церкви в Перове. В 1708 году в его клир назначен первый священник.
Здание получилось более похожим не столько на церковь, сколько на парковый павильон, предназначенный для отдохновения, романтических обедов, встреч с друзьями. Это центричное здание, в плане восьмилепестковое, нижний ярус украшен пышной белокаменной резьбой, замечательны фигурные фронтоны с белокаменной резьбой. Завершается храм изящной композицией из волют, поддерживающих небольшой купол и ориентированных по сторонам света.

В 1730 году сын Петра Алексеевича Голицына выстроил придел Николая Чудотворца, В 1730 – 1731 гг. к храму пристраивают придел в честь Николая Угодника, но уже в 1866 г. сносят и взамен возводят новый — «под барокко» — и колокольню. Но финансовые дела позже у Николая Петровича шли не слишком удачно, и в 1732 году он заложил всё село Перово с деревней Тетеревники одному из самых таинственных и загадочных людей петровской эпохи – Якову Вилимовичу Брюсу. Но владел этими землями Брюс не так уж и долго – в 1735 году он скончался, и в 1743 году Перово приобрела казна, а ещё через год императрица Елизавета Петровна пожаловала владение Алексею Григорьевичу Разумовскому, своему фавориту.
 
Существует легенда о том, что государыня Елизавета Петровна и Разумовский тайно обвенчались именно в перовской Знаменской церкви осенью 1744 года. «С тех пор Государыня особенно полюбила Перово, — рассказывает биограф Разумовских, — она одарила церковь дорогою утварью, богатыми ризами и воздухами, шитыми золотом и жемчугом собственной работы».
 
В 30-е годы ХХ в. Храм иконы Знамение в Перове был закрыт советскими властями. В 1937 г. были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне местные священнослужители – Василий Коклин и Николай Скворцов.  2000 г ознаменовался их канонизацией. Таким образом, теперь у храма есть свои предстатели и заступники пред Богом.
 
Долгое время здание Знаменской церкви использовалось в качестве производственных помещений: мыловаренный, химический цеха.
 
В 1956 – 1959 гг. обветшавшую церковь пытались реставрировать как исторический памятник. Видимо, именно тогда и разобрали стилизованный под барокко храм св. Алексия и колокольню начала ХХ в. При реставрации церковь св. Серафима Саровского снесена вместе с колокольней.(Источник информации:  ГНИМА имени А.Щусева).
 
Храм Знамения Пресвятой Богородицы вернули РПЦ лишь в 2000 г. Его приписали к ближайшему храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском и начали реставрировать по-новой. 
Автор статьи: Svetlana Kos
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

"Немецкие" дома
icon
Малоэтажная застройка в 40-50-х - была быстрым и дешевым способом преобразования городов.
Участникам Московского Декабрьского Восстания революции 1905 года
icon
на пересечении улицы Лазо и улицы Кусковская
"Немецкий дом"
icon
Дома, которые строили военнопленные из Германии, советскими заключёнными, вольнонаёмными.