Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Тверская улица, д.9

На массивную декорацию фасада этого здания потратили треть всех средств, отведенных на строительство.

Тверская улица, д.9
Тверская улица, д.9
Тверская улица, д.9
На массивную декорацию фасада этого здания потратили треть всех средств, отведенных на строительство.
3.43
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1941-1949
Архитекторы:
Дата открытия, История появления

Это один из самых помпезных жилых домов на Тверской улице. Располагаясь между Газетным и Брюсовым переулками, он формирует линию застройки квартала вдоль Тверской улицы.

Строительство дома, заложенного еще в 1941 году, в военное время было законсервировано, а участок обнесен забором. Но уже к 1949 году постройка была завершена.

Этот массивный жилой дом возведен по проекту архитектора А.Ф. Жукова в стиле, характерном для архитектуры сталинского периода. Место пересечения улицы Тверской и Брюсова переулка акцентировано проездной аркой высотой в три этажа. Угол Тверской и Газетного переулка выделен сложной ордерной композицией. Она формируется целой системой глубоких лоджий с прямоугольными и арочными проемами и завершается аттиком с изображением герба СССР. Здание интересно тем, что имеет не обычное трехъярусное членение, а четырехъярусное. Пластичность фасада достигается выступами трехгранных эркеров. Накладная декоративность фасада особенно хорошо видна в Никитском переулке, где декор внезапно обрывается, обнажая кирпичную кладку.

Темно-красный цокольный этаж здания облицован гранитом. Существует предание, согласно которому это именно тот гранит, который в 1941 году везли в обозе своих войск немцы, чтобы воздвигнуть из него победный монумент в честь взятия столицы. Однако этому не суждено было воплотиться! И гранит стал украшением столицы государства, сокрушившего немецкий фашизм.

К сожалению, архитектор Жуков мало известен даже специалистам. Его имя чаще всего упоминается в связи именно с этим солидным жилым домом на Тверской. И почти никто не знает, что долгие годы А. Ф. Жуков руководил созданием прекрасного архитектурно-паркового ансамбля ВСХВ-ВДНХ.

За чрезмерную помпезность здания Жукова вскоре начали сильно критиковать. Отчасти упреки были справедливы: ведь на массивную декорацию фасада – особенно на угловую часть – потратили треть всех средств, отведенных на строительство! Зато дом стал достойным своего ответственного местоположения – на главной улице города и страны.


Мемориал

Мемориальные доски на фасадах дома свидетельствуют о том, что в его квартирах проживали министр культуры СССР Е.А. Фурцева, ученый-химик Н.Д. Зелинский, архитектор А. В. Власов, хоровой дирижер А. В. Свешников и другие выдающиеся советские ученые, видные государственные и военные деятели.

В настоящее время здание имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта.

Автор статьи: Евгения Стаханова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино