ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Убежище для престарелых воинов Русско-турецкой войны

3.56
В 1913 году при убежище была создана домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница».
+ -

1-й Хвостов переулок утратил значительную часть своей дореволюционной застройки. Поэтому трехэтажный дом темно-зеленого цвета хорошо заметен. Над входом в него виден киот с иконой – это подсказка о происхождении здания.

В начале ХХ века участок перешел к русскому Пантелеймоновскому монастырю на Афоне, который устроил здесь свое представительство – подворье. Большая часть площадей была предназначена под благотворительные цели – в качестве убежища для престарелых воинов Русско-турецкой войны 1877–78 годов. Здесь сражавшиеся под Шипкой русские солдаты могли провести спокойную старость. Для них в 1912 году по проекту архитектора Д.Д. Зверева, ранее создавшего несколько доходных домов в центре Москвы и построившего церковь в Марьиной роще, было возведено трехэтажное здание. Дом получил облицовку «кабанчиком» – гладкой полированной плиткой темно-зеленого цвета. Через проездную арку можно попасть во двор, где находится еще один корпус подворья.

Поскольку возраст призреваемых был преклонный и здоровье не позволяло многим из них выходить за пределы подворья, то в 1913 году, в рамках празднования 300-летия дома Романовых, при убежище была создана домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница». Для нее не стали строить отдельного здания: прямо в восточной части дома была обустроена церковь на 350 человек. Ее место отмечают три крайних слева окна на третьем этаже. Внутри находился четырехъярусный иконостас, но в целом интерьер церкви был выполнен скромно, особое внимание уделялось созданию копий чтимых икон афонских монастырей, а также образов святых покровителей династии Романовых.

После революции здание было национализировано, убежище ликвидировано, постояльцы расселены. Домовая церковь прекратила свое существование около 1923 года, ее интерьеры утрачены. Само здание превратилось в обычный жилой дом, впоследствии превращенный в общежитие, а в 1990-х годах занятый конторами. В 2000-х годах владение снова перешло в ведение Афонского Пантелеймоновского монастыря. В киоте над входом восстановлена мозаичная икона Божией Матери.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
«Красный Октябрь»

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3

Архитектура и шоколад, проверенные временем.

3.56
Музеи
Музей истории МИСиС

Музей истории МИСиС

Музей МИСиС создан с целью сохранения и изучения научно-технического наследия научно-педагогических школ МИСиС, пропаганды научно-технических достижений МИСиС, повышения общего профессионального уровня преподавательского состава института и патриотического воспитания молодого поколения.

Экспонаты музея активно используются в учебном процессе. Они демонстрируются не в ограниченном пространстве музейного зала, а размещаются в различных помещениях вуза, в том числе в разных корпусах, помещениях кафедр института и в специализированных учебных аудиториях, где проводятся лекции и практические занятия по специальным дисциплинам.

Экспозиция состоит из следующих разделов: «Основные вехи истории института»; «Металлургия кузница победы»; «Знаменитые ученые выпускники и преподаватели института»; «Археометаллургия»; виртуальный музей.

В музее МИСиС проходят презентации в рамках научных конференций и семинаров; проводится фестиваль науки, в программе которого особое место занимает театрально-музейный проект костюмированное историческое действо; организуются занятия по курсам «Введение в специальность» и «История науки, техники и образования», ежегодная конференция по истории металлургии, ежегодная весенняя конференция и конкурс научных работ студентов металлургических специальностей по археометаллургии, конгресс обогатителей стран СНГ.

(Нет голосов)
Дома
Дом Демидова

Дом Демидова

Пятницкая ул., 18

Прекрасный ампирный особняк с шестиколонным портиком № 18 по Пятницкой улице - дом горнозаводчика Демидова. В основе здания – двухэтажная постройка в стиле раннего классицизма конца XVIII века. Тогда владение принадлежало Фёдору Борисовичу Лепёшкину. Дом располагался торцом к Пятницкой улице, фасадом во двор. Вскоре после пожара 1812 года уже для нового владельца – горнозаводчика Демидова - по проекту замечательного архитектора Осипа Ивановича Бове было построено ныне существующее здание.

3.45
Территории
Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Происхождение названия набережной остается загадкой.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Троицы в Вишняках

Церковь Троицы в Вишняках

Пятницкая ул., 51, ст. 4

Церковь Троицы в Вишняках впервые упоминается в1642 году как деревянная, расположенная в стрелецкой слободе. А в 1678 году стрельцами «Матвеевского приказа Вишнякова» она была отстроена в камне в память о погибших при осаде Чигирина товарищах. Поэтому и переулок, на углу которого стоит храм, носивший до 1922 года название Лужниковского (или Лужнецкого), был переименован при ликвидации одноимённости московских улиц и переулков в Вишняковский.

3.2
Дома
Жилой дом с лавками

Жилой дом с лавками

Пятницкая ул., 26

Застройка чётной стороны Пятницкой улицы возле Климентовского переулка сформирована нескольким домами, сохранившими в своей основе  строения XVIII столетия. Дома №№ 24 и 26 перестраивались в  XIX столетии. Когда-то на месте дома № 26, углового с Климентовским переулком, находился питейный дом «Ленивка», названный так по расположенному неподалёку Ленивому торгу.

3.5
Дома
Городская усадьба

Городская усадьба

Пятницкая ул., 30 строение 4

Добротный особняк № 30 по Пятницкой улице – городская усадьба XVIII – XIX веков с сохранившимися флигелямим (строения 1 и 2. Сушествующий фасад сделан в середине XIX  века с фасадом, отделанным бриллиантовым рустом и небольшим аттиком над вторым этажом. Кто был владельцем этого дома в то время, доподлинно не известно, но факт того, что здание пережило пожар 1812 года, добавляет ему особый статус.

3.3
Дома
Доходный дом В.А. Бони

Доходный дом В.А. Бони

Пятницкая ул., 20

Дом № 20 по Пятницкой – доходный дом, построенный в 1911 году по проекту архитектора Сергея Матвеевича  Жарова для купца, владельца мыловаренного завода Владимира Антоновича Бони. Жаров служил помощником владимирского городского архитектора, но проживал постоянно в Москве и лишь на три дня в неделю выезжал во Владимир. Помимо дома на Пятницкой, в Москве по его проекту был возведён ещё очень интересный  дом в Пестовском переулке.

3.56
Дома
Московский речной яхт-клуб

Московский речной яхт-клуб

Болотная наб., д. 1, стр. 1

Далеко не все члены клуба приезжали сюда за гимнастическими упражнениями и катанием на буэре.

3.23
Памятники
Дзержинский Ф. Э.

Дзержинский Ф. Э.

Крымский Вал ул., вл. 2

(Нет голосов)
Дома
Главный дом городской усадьбы, середина XIX в.

Главный дом городской усадьбы, середина XIX в.

Пятницкая ул., д. 36

-

(Нет голосов)
Музеи
Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер открылся 2 марта 2010 года на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и включает в себя три выставочных зала, галерею коллекционной фотографии, книжный магазин PhotoBookPoster, библиотеку и кафе.


Все экспозиции посвящены советскому, российскому и зарубежному фотографическому искусству ХХ и ХХI века. 
Арт-площадка занимает более 1 000 кв. метров старого особняка на Болотной набережной и предназначена для работы с профессиональными фотографами, фотографическими коллекциями и фотовыставками. Три просторных выставочных зала позволяют экспонировать более 400 фотографий. На территории Центра работает открытая библиотека, где представлена лучшая литература по фотографии за последние 80 лет. Книжный магазин PhotoBookPoster предлагает широкий и постоянно обновляющийся ассортимент книг по искусству и истории фотографии, а также открыток, фотопостеров и журналов. 

Кроме регулярного проведения фотографических выставок, Центр занимается обучением, исследовательской деятельностью, проводит собственную издательскую программу и формирует базу для создания российского «Музея фотографии».


(Нет голосов)