Усадьба Головиных

Усадьба Головиных

Потаповский пер., д. 8/12, стр2
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Усадьба более полутора веков принадлежала Головиным, чей род ведет свое исчисление с конца XV в.
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба, Общественное учреждение

Информация о здании

Усадьба, простиравшаяся некогда вдоль Потаповского (ранее – Б. Успенского) переулка, на протяжении более чем полутора веков принадлежала Головиным – представителям старинного и знатного дворянского рода, но не графской его ветви (которая шла от Федора Алексеевича Головина, сподвижника Петра I), а другой, боковой. Вообще же род Головиных ведет свое исчисление с конца XV века.

В начале XVIII века владение числилось за Василием Васильевичем Головиным, который, вероятно, унаследовал его от отца – стольника Василия Петровича Головина. Василий Васильевич учился в навигации в Голландии, а потом в Петербургской морской академии, был камер-юнкером при Екатерине I, позже попал в опалу, поэтому карьеры не сделал. Большую часть времени Головин проводил в родовом имении Новоспасское, а в Москву приезжал только на зиму. Оставил автобиографические «Записки о бедной и суетной жизни человеческой».

Усадьбу в Потаповском переулке унаследовал его сын, и дальше она переходила потомкам Головина преимущественно по мужской линии.

Сохранившийся до наших дней главный усадебный дом, стоящий на углу Потаповского и Сверчкова переулков, состоит из двух зданий. Двухэтажная часть вдоль Сверчкова переулка была построена на рубеже XVIII – XIX веков, а главный объем с портиком строился в 1810-х годах (работы были прерваны войной и разорением Москвы в 1812 г.). Внутренняя его отделка была окончательно завершена к 1830-м годам. Дом построен в стиле классицизм, его главный фасад, обращенный в Потаповский переулок, выделен шестиколонным коринфским портиком на белокаменном цоколе, его венчает треугольный фронтон. Во фронтоне, вероятно, помещался герб Головиных. Первый этаж дома рустованный; над полукруглыми окнами между колоннами портика, а также на боковых фасадах расположены лепные медальоны с лентами, медальонами же украшен и «греческий» фриз в виде меандра, который выполнен, по всей видимости, в середине XIX в. Сохранились подлинные ворота с ампирной решеткой и белокаменными пилонами, в нишах которых между ионическими колонками когда-то помещались статуи или вазоны.

В 1880-х годах усадьба была продана новому владельцу – купцу 2-й гильдии Виктору Фролову, торговавшему золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 г. усадьба перешла к статскому советнику Николаю Беляеву, его наследники владели ею вплоть до 1917 г.

С советских времен здесь размещаются различные учреждения.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Распечатать статью

Отзывы (1)

Paillippata
Paillippata
Слева от ворот находится одноэтажный флигель. Он интнресен тем, что его фасад сильно покосился, однако здание не падает.

Интересное рядом (4)

Памятник Расулу Гамзатову
icon
Памятник одному из самых известных уроженцев Дагестана ХХ века. Поэт изображен сидящим на старинном, украшенным затейливой резьбой кресле, больше напоминающем трон. На боковых сторонах постамента изображены сюжеты произведений Расула Гамзатова.
Хохловская площадь
icon
Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.
Памятник Кириллу и Мефодию
icon
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.