Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Усадьба Лаврентьева

Усадьба Лаврентьева

Сверчков пер., д. 4
Одно время здесь снимала квартиру известная поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина.
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Классицизм
Назначение постройки
Доходный дом

Информация о здании

Участок на углу нынешних Сверчкова (ранее – М. Успенского) и Девяткина переулков был некогда частью большой усадьбы. Сохранился ее главный дом (перестроенные палаты XVIII века) – это нынешний д. 6 по Сверчкову пер. Владельцами этой усадьбы в XVIII в. были В.П. Вердеревский, князь О.И. Щербатов, а в начале XIX века – семья Ивана Ивановича Татищева, действительного статского советника, служившего при Коллегии иностранных дел. Татищев был известен как переводчик с французского и немецкого языков, участвовал в переводе на русский «Лексикона Французской академии», а также «Немецко-российского лексикона».

Соседнее владение по Девяткину переулку в 1810-х годах принадлежало семье архитектора Матвея Матвеевича Казакова (сына прославленного зодчего Матвея Федоровича Казакова), он прожил здесь до своей смерти в 1819 г. Наследники Татищева в начале 1820-х годов разделили свое владение: часть по Сверчкову переулку оставили за собой, а угловую часть, где располагался усадебный сад, продали надворному советнику Ивану Васильевичу Лаврентьеву. Позже он купил у наследников М.М. Казакова соседнее владение по Девяткину переулку и объединил участки.

По заказу Лаврентьева на углу переулков, на месте усадебного сада, был выстроен новый главный дом в стиле зрелого классицизма. Его главный фасад, оформленный выразительным шестиколонным портиком, обращен в Сверчков переулок, второй фасад (со стороны Девяткина переулка) также украшен портиком, но более скромным, пилястровым, тоже с ионическим ордером. Оба портика увенчаны треугольными фронтонами и фризом с изысканным рисунком: изображением лир, амурчиков и вьющихся растений. Первый этаж дома рустованный; замковые камни окон нижнего этажа выполнены в виде изящных женских головок в обрамлении растительных гирлянд. Над окнами второго этажа и во фронтонах расположены лепные медальоны с изображением лир и амуров и с гирляндами виноградной лозы.

Часть своего большого дома Иван Лаврентьев сдавал внаем, одно время у него снимала квартиру Евдокия Петровна Ростопчина, известная поэтесса.

В 1870-х годах, когда хозяином усадьбы был А.М. Повалишин, в главном доме размещалось реальное училище И.И. Фидлера. Во второй половине XIX века усадьба превратилась в доходное владение, здесь были устроены квартиры, которые сдавались внаем, в первом этаже разместился магазин. В начале ХХ века часть дома занимало 1-е Мясницкое женское начальное училище. Последние владельцы усадьбы – семья тайного советника Сергея Павловича Яковлева.

В советские годы здесь размещались коммунальные квартиры, позже – учреждения. Сейчас здесь находится институт Мосинжпроект.

Дом отреставрирован в 1960-70-х годах. 

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.
Ильинский сквер
icon
Одна из старейших зеленых зон в центре Москвы, памятник садово-паркового искусства.
Ильинский сквер
Китай-город
Народная галерея
icon
г. Москва, Потаповский пер., д. 16/5
Китай-город
Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева
icon
г. Москва, Бобров пер., д. 6
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Хохловская площадь
icon
Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.
пл. Хохловская
Китай-городКурская