ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Лаврентьева

Сверчков пер., д. 4
3.66
Одно время здесь снимала квартиру известная поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина.
+ -

Участок на углу нынешних Сверчкова (ранее – М. Успенского) и Девяткина переулков был некогда частью большой усадьбы. Сохранился ее главный дом (перестроенные палаты XVIII века) – это нынешний д. 6 по Сверчкову пер. Владельцами этой усадьбы в XVIII в. были В.П. Вердеревский, князь О.И. Щербатов, а в начале XIX века – семья Ивана Ивановича Татищева, действительного статского советника, служившего при Коллегии иностранных дел. Татищев был известен как переводчик с французского и немецкого языков, участвовал в переводе на русский «Лексикона Французской академии», а также «Немецко-российского лексикона».

Соседнее владение по Девяткину переулку в 1810-х годах принадлежало семье архитектора Матвея Матвеевича Казакова (сына прославленного зодчего Матвея Федоровича Казакова), он прожил здесь до своей смерти в 1819 г. Наследники Татищева в начале 1820-х годов разделили свое владение: часть по Сверчкову переулку оставили за собой, а угловую часть, где располагался усадебный сад, продали надворному советнику Ивану Васильевичу Лаврентьеву. Позже он купил у наследников М.М. Казакова соседнее владение по Девяткину переулку и объединил участки.

По заказу Лаврентьева на углу переулков, на месте усадебного сада, был выстроен новый главный дом в стиле зрелого классицизма. Его главный фасад, оформленный выразительным шестиколонным портиком, обращен в Сверчков переулок, второй фасад (со стороны Девяткина переулка) также украшен портиком, но более скромным, пилястровым, тоже с ионическим ордером. Оба портика увенчаны треугольными фронтонами и фризом с изысканным рисунком: изображением лир, амурчиков и вьющихся растений. Первый этаж дома рустованный; замковые камни окон нижнего этажа выполнены в виде изящных женских головок в обрамлении растительных гирлянд. Над окнами второго этажа и во фронтонах расположены лепные медальоны с изображением лир и амуров и с гирляндами виноградной лозы.

Часть своего большого дома Иван Лаврентьев сдавал внаем, одно время у него снимала квартиру Евдокия Петровна Ростопчина, известная поэтесса.

В 1870-х годах, когда хозяином усадьбы был А.М. Повалишин, в главном доме размещалось реальное училище И.И. Фидлера. Во второй половине XIX века усадьба превратилась в доходное владение, здесь были устроены квартиры, которые сдавались внаем, в первом этаже разместился магазин. В начале ХХ века часть дома занимало 1-е Мясницкое женское начальное училище. Последние владельцы усадьбы – семья тайного советника Сергея Павловича Яковлева.

В советские годы здесь размещались коммунальные квартиры, позже – учреждения. Сейчас здесь находится институт Мосинжпроект.

Дом отреставрирован в 1960-70-х годах. 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Музей-квартира А. М. Васнецова

Музей-квартира А. М. Васнецова

Мемориальный музей-квартира академика живописи А. М. Васнецова является отделом Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Он расположен в Москве, в Фурманном переулке, дом 6, в квартире № 21–22, на третьем этаже четырехэтажного дома. Дом построен в начале ХХ века. С 1903 по 1933 годы в нем жил, работал и умер большой русский художник, историк Москвы А. М. Васнецов, внесший в историю города и в русское искусство значительный вклад. Формирование музея и его коллекции происходило в течение многих лет: с момента возникновения идеи об организации музея в 1956 году до полной ее реализации в 1997 году. В 1956 году исполнилось 100 лет со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова. Московская общественность ходатайствовала перед Министерством культуры РСФСР о воссоздании его домашней мастерской. 13 декабря 1957 года было вынесено Решение Московского городского исполнительного комитета «О воссоздании мемориальной мастерской художника». Городские власти оказали огромное содействие в решении данного вопроса. В 1960 году, благодаря стараниям сына художника Всеволода Аполлинарьевича и его супруги Екатерины Константиновны Васнецовых, была открыта для посещения мемориальная мастерская, в которой художник работал последние 15 лет. В 1965 году Васнецовы передали большие комнаты под экспозицию музея, а сами переехали в маленькие. В 1986 году приказом Министерства культуры СССР музей А. М. Васнецова вошел в состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея». Сын и невестка художника приняли решение завещать государству после своей смерти собрание живописи, графики, художественной мебели, семейный архив, библиотеку и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века. В 1997 году по завещанию Е. К. Васнецовой все её имущество и квартира перешли в собственность Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 8,5 тысяч единиц хранения. В 2003 году была открыта новая экспозиция музея, которая знакомит посетителей с домашней мастерской, мемориальной обстановкой конца ХIХ – начала ХХ века, а также с многогранным художественным творчеством Аполлинария Васнецова.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина

Усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина

Ул. Покровка, д. 22а, стр.1

Дом, построенный в конце XVIII – начале XIX вв.,  приобрел свой нынешний облик во 2-й половине XIX в.

3.3
Дома
Дом Дурасова

Дом Дурасова

Покровский бул., д.11, стр. 1-В

Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России.

3.44
Дома
Доходный дом Трындиных

Доходный дом Трындиных

Ул. Б. Лубянка, д. 13/16, стр. 1

На крыше здания в начале ХХ века была устроена одна из первых в Москве астрономических обсерваторий.

3.52
Памятники
Мужчина, женщина и ребенок с деревом

Мужчина, женщина и ребенок с деревом

Пушкарев пер. (сквер между домами 15 и 17)

(Нет голосов)
Дома
Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Варварка ул., д. 10, стр. 1

В интерьерах палат бояр Романовых с помощью подлинных предметов была воссоздана обстановка боярского дома XVII в.: изразцовые печи, серебряная и расписная посуда, шитье, женские украшения, сундуки, коробья, мебель того времени, старинные книги, прекрасные росписи на стенах.

3.3
Дома
Палаты дьяка Адриана Ратманова

Палаты дьяка Адриана Ратманова

Большой Козловский пер., д. 13/17

Литературный адрес Москвы. Здесь росли будущий драматург Александр Сухово-Кобылин и его сестра Елизавета, ставшая писательницей Евгенией Тур.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба А.П.Карамышевой - Доходное владение К.Е.Ценкер, конец XVIII - 2-я половина XIX вв., архитектор Б.Ф.Фрейденберг: - Главный дом, 1787-1793 гг., 1852 г., 1883 г., архитектор Б.В.Фрейденберг - Жилой флигель, 1787-1793 гг., 1852 г.

Городская усадьба А.П.Карамышевой - Доходное владение К.Е.Ценкер, конец XVIII - 2-я половина XIX вв., архитектор Б.Ф.Фрейденберг: - Главный дом, 1787-1793 гг., 1852 г., 1883 г., архитектор Б.В.Фрейденберг - Жилой флигель, 1787-1793 гг., 1852 г.

Рождественский бульв., д. 16, стр. 1

Рождественский бульвар – отрезок в северной части Бульварного кольца Москвы на месте валов, составлявших границу и крепость города с конца XIV в., в конце XVI в. на месте валов была возведена крепость Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба С. С. Боткиной

Городская усадьба С. С. Боткиной

Ул. Покровка, д. 27, стр. 1

В дворовом корпусе Боткин устроил художественную галерею с тремя «картинными комнатами».

3.44
Дома
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

3.56