ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Нарышкиных – Александровская больница

3.66
Усадьба, связанная с именем «святого доктора» Федора Петровича Гааза.
+ -

В основе главного усадебного дома, стоящего торцом к переулку – палаты середины XVIII века. Усадьбой в это время владел тайный советник и генерал-майор Иван Иванович Дивов. Он недолго состоял в должности генерал-полицмейстера Москвы, и после возвращения в Петербург свою московскую усадьбу сдавал. Главный дом усадьбы, тогда двухэтажный, был построен в стиле барокко – его парадный фасад оформлял портик с белокаменными ионическими капителями, окна украшали нарядные наличники. Дворовый фасад дома был обращен в сторону большого сада с прудом, который доходил почти до нынешнего Садового кольца.

В 1783 году наследники Дивова продали усадьбу генерал-майору Василию Сергеевичу Нарышкину, принадлежавшего к знаменитому дворянскому роду. Нарышкин перестроил главный дом в стиле классицизма – палаты, надстроенные третьим этажом, получили совершенно новое декоративное оформление – оба фасада, главный и дворовый, были украшены пилястровыми портиками коринфского ордера с фризом в виде гирлянд. В треугольном фронтоне разместился герб рода Нарышкиных. Классицистические флигели и хозяйственные строения образовывали вместе с главным домом ансамбль парадного двора усадьбы. Сложившийся в конце XVIII века классический облик усадьбы дошел до нашего времени практически без изменений. Усадьба почти не пострадала во время пожара 1812 года.

В 1816 году новым ее владельцем стал генерал-майор Петр Никифорович Ивашев – участник русско-турецких войн и войны 1812 года. После отъезда Ивашева в родовое имение под Симбирском, в московской усадьбе жил его сын – ротмистр Василий Петрович Ивашев, будущий декабрист. Здесь он был арестован в январе 1826 года и за то, что «участвовал в умысле на цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу со знанием цели» был приговорен к каторге и лишен дворянского достоинства. В усадьбе жила и его будущая жена – Камилла ле Дантю, дочь гувернантки Ивашевых. Она последовала за возлюбленным в Сибирь, где они сочетались браком в 1831 году. У них было четверо детей, но жизнь они прожили недолгую – в 1840 году умерла Камилла, а через год – сам Ивашев.

В усадьбе Ивашевых с 1829 года разместился «Институт для исправления телесных повреждений» доктора Людвига Мандилени. В 1832 году усадьба была выкуплена в казну для Опекунского совета, до 1843 года здесь продолжал существовать Ортопедический институт. К этому времени, вероятно, относится дошедшее до нашего времени оформление парадных помещений главного дома - потолочная лепнина, пилястры из искусственного мрамора, филенчатые двери.

В 1844 году было решено отдать усадьбу под устройство Полицейской больницы, созданной по предложению знаменитого доктора Федора Петровича Гааза. Больница находилась в ведении Комитета попечительства о тюрьмах, содержались в ней арестанты, а также «бесприютные больные». Гааз был назначен главным врачом больницы, жил он здесь же, в одном из флигелей.

Доктор Гааз умер здесь, в Полицейской больнице, в 1853 году. Гроб с его телом благодарные москвичи несли отсюда на руках до Немецкого кладбища. В 1883 году Полицейская больница была преобразована в городскую больницу имени императора Александра III, предназначенную для состоятельных пациентов. В 1909 году во дворе больницы поставлен бюст-памятник доктору Ф.П. Гаазу, выполненный известным скульптором Николаем Андреевым. На постаменте выбиты знаменитые слова доктора, его кредо – «Спешите делать добро».

После революции 1917 года больница получила название Гаазовской. Она просуществовала до 1921 г., а в 1924 г. здесь разместился Институт гигиены и труда профзаболеваний. С 1959 г. и по настоящее время в усадьбе располагается НИИ гигиены детей и подростков.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Маршруты
Москва по заметкам Владимира Гиляровского

Москва по заметкам Владимира Гиляровского

«Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я – москвич!» - писал Гиляровский Владимир Алексеевич. 8 декабря исполнилось 165 лет со дня рождения русского писателя, журналиста и бытописателя Москвы.

3.23
Дома
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Колпачный пер., д. 5, стр. 2

Из этого готического замка в центре Москвы ушла на фронт Зоя Космодемьянская

3.63
Территории
Улица Старая Басманная

Улица Старая Басманная

Название улице дал рельефный оттиск на металле.

(Нет голосов)
Дома
Флигель городской усадьбы

Флигель городской усадьбы

Гороховский пер., д. 3, стр. 2

Скромный флигель усадьбы купца Карпа Доброхотова – предмет научных разногласий. Одни москвоведы говорят, что он старше главного дома усадьбы, другие – что он на 20 лет моложе.

(Нет голосов)
Дома
Дом трёх композиторов

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Но обо всем по порядку.

3.45
Музеи
Арт-галерея VSunio

Арт-галерея VSunio

Галерея VSunio основана в 2014 году. В начале своего пути, имея лишь офис в Париже, галерея создавала художественные проекты на чужих площадках (выставка «Эмоции» в Музее современной истории России в 2014 году) и участвовала в международных арт-ярмарках (ArtParisArtFair 2014–2015, ArtStageSingapore 2016). Галерея сотрудничает с художниками, скульпторами и дизайнерами из разных стран, работающими в совершенно различных и порой абсолютно непохожих друг на друга стилях.Коллектив галереи состоит только из профессиональных искусствоведов, архитекторов, дизайнеров, художников и менеджеров. Эта сплоченная команда придумала и воплотила в реальность новую площадку в московском бизнес-квартале «Арма» для создания самых смелых и неординарных творческих проектов.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

2-й Сыромятнический пер., д. 11

Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.

3.38
Дома
Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Хитровский пер., дом 3/1, стр. 2

В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.

3.51
Дома
Усадьба Тверитинова

Усадьба Тверитинова

Колпачный переулок, д. 3, стр. 2

Эти палаты в XVIII веке принадлежали "диссиденту от религии".

3.2
Дома
Демидовский дворец

Демидовский дворец

Гороховский пер., д.4

Близ улицы, названной именем Матвея Казакова, стоит дом его постройки, шедевр русского классицизма

3.28
Дома
Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Мясницкая ул., д.43, стр. 1

Кампорезе или Казаков? Кто из именитых архитекторов – автор этого здания? Пока вопрос открыт.

3.75
Дома
Дом Мараевых

Дом Мараевых

ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 1

Особняк знаменитой семьи купцов и фабрикантов Мараевых – создателей текстильных производств в Серпуховском уезде. Замечательная коллекция западноевропейской живописи, собранная А.В.Мараевой, стала основой собрания Серпуховского историко-художественного музея − крупнейшей картинной галереи Подмосковья.

(Нет голосов)