ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба

ул. Большая Ордынка, 31/12
3.25
Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам.
В XVII столетии на этом месте жили стрельцы, семьи которых занимали небольшие участки с деревянными постройками. Стрелецкое войско было упразднено Петром I в первые годы XVIII века и стрелецкие участки заняли другие люди. Маленькие участки объединяли в крупные владения, так появилась и эта большая усадьба. В центре владения в середине – второй половине XVIII века был построен каменный главный дом усадьбы.
  • Городская усадьба
+ -

Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам. В XVII столетии на этом месте жили стрельцы, семьи которых занимали небольшие участки с деревянными постройками. Стрелецкое войско было упразднено Петром I в первые годы XVIII века и стрелецкие участки заняли другие люди. Маленькие участки объединяли в крупные владения, так появилась и эта большая усадьба. В центре владения в середине – второй половине XVIII века был построен каменный главный дом усадьбы. Он был двухэтажным, с главным фасадом, выходившим на Большую Ордынку. Здесь был парадный двор. Хозяйственный двор усадьбы занимал её северную часть со стороны Малой Ордынки. В южной трети владения был сад, посаженный в середине XVIII века.

С самого начала XIX столетия и до 1830-х годов хозяином усадьбы был купец Андрей Григорьевич Сысалин. При нём вдоль Большой Ордынки стояла изящная ограда в классическом стиле с воротами, образованными широкими пилонами. Пилоны завершались карнизами большого выноса, в каждом пилоне была калитка для прохода на территорию усадьбы. Во второй половине XIX века ворота перестроили, а старые пилоны покрыли толстым слоем штукатурки и оформили в духе модной тогда архитектуры историзма. В наше время эти самые пилоны лишились всех украшений XIX века. Под штукатуркой сохраняются старые классические детали, вместо калиток с внутренней стороны пилонов сделаны ниши для дворницкого инвентаря, закрытые дверями. Ценная чугунная решётка ограды второй половины XIX века вдоль Большой Ордынки очень красива. Она покрыта толстым слоем краски, местами разбита, местами починена случайными материалами, но до сих пор служит украшением улицы и ждёт реставрации.

В1850-е годы была сделана пристройка к главному дому усадьбы со стороны Малой Ордынки. В те же годы построили двухэтажный северный флигель фасадом на Большую Ордынку. В таком виде в 1860-е годы владение купили купцы Голофтеевы. В 1883 году они построили переход между главным домом и северным флигелем с проездной аркой, ведущей на задний, хозяйственный двор.

Здания усадьбы получили свой современный вид уже в ХХ веке. В начала 1920-х годов всё владение арендовал Всероссийский текстильный синдикат. В 1923 году синдикат принял решение реконструировать усадьбу и разместить в ней жильё для своих сотрудников. Для этого был приглашён гражданский инженер Л. А. Серк. Его проект был осуществлён в середине 1920-х годов. Все старинные постройки были объединены третьим этажом, была застроена арка проезда на задний двор. Фасады комплекса зданий получили новую обработку. Главной их особенностью стали рустованные пилястры. Л. А. Серк не стал применять модные формы современного зодчества. Созданные им фасады основаны на классической архитектуре с очень сильными авторскими чертами. Подобная архитектура в 1920-е годы получила широкое распространение в провинциальных городах и почти не известна в Москве.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Дома
Усадьба П.И. Харитоненко

Усадьба П.И. Харитоненко

Софийская наб., д. 14

История про то, как крестьянин трудом возвысился до дворянского звания, а в его доме останавливалась королева английская

3.68
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44
Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)
Дома
Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв.   Конец  XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Якиманка Малая ул., д. 24

Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

3.02
Дома
Городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых, 1-я половина XVIII - середина XIX вв. (с 1870-х гг. Софийский механический завод Акционерного общества Г. Листа)

Городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых, 1-я половина XVIII - середина XIX вв. (с 1870-х гг. Софийский механический завод Акционерного общества Г. Листа)

Болотная наб., д. 14, стр. 14

Во время пожара 1812 года главный дом не сгорел, но прочие постройки сильно пострадали от огня.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Дома
Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Ул. Новокузнецкая, д. 40

Дом, известный как место покушения на Б. Березовского, — фрагмент дореволюционной застройки Новокузнецкой. Кажущийся «монолит» — две части, две эпохи, два архитектора, для каждого из которых постройка стала экспериментом.

3.33
Дома
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Полянка Б. ул., д. 3/9

Крупноблочный жилой дом в начале левой стороны улицы, построенный перед началом Великой Отечественной войны в 1940 г. под руководством архитекторов А.К.Бурова и Б.Н.Блохина – интересный пример развития застройки Москвы, история которого в определенной степени соединила различные тенденции.

(Нет голосов)