ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Барышникова

3.71
Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума".
  • Усадьба Барышникова
+ -

В петровские времена административный центр был, по сути, перенесен в Немецкую слободу и Преображенское. Мясницкая улица стала одной из главных городских артерий. На смену мясникам пришли титулованная знать и богатое купечество. Уже в конце XVII века улица украшается многочисленными каменными барочными палатами, которые позже перестраивались в соответствии с архитектурным вкусом последующих эпох.

В самом конце XVIII столетия отставной майор, богатый помещик и владелец заводов и фабрик Иван Иванович Барышников заказывает знаменитому московскому зодчему Матвею Федоровичу Казакову проект усадьбы в его владении по Мясницкой улице (ныне дом № 42). Строительство велось с 1793 по 1802 годы.

Это был изысканный классический ансамбль, П-образный в плане, с величественным и изящным коринфским портиком в центральной части. Ограда парадного двора на белокаменных колонках с кованой решеткой соединяла торцы боковых крыльев. Первоначально двор был окружен колонными галереями, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Правая часть здания скрывает в своем объёме двухэтажные палаты рубежа XVII‑XVIII веков. В пожар 1812 года усадьба не пострадала от огня, но была почти полностью разграблена французскими солдатами. Барышникову довольно долго пришлось восстанавливать её после погрома.

В 1823 году владение перешло к Степану Никитичу Бегичеву, когда он женился на дочери Ивана Барышникова Анне. Вскоре после этого Степан Никитич вышел в отставку в чине полковника (военная служба тяготила его) и поселился в доме на Мясницкой. Бегичев некоторое время состоял в декабристской организации «Союз благоденствия», но довольно быстро вышел из неё. В 1826 году следственный комитет по делу декабристов постановил «Бегичева внести в список 42 отставших членов «Союза благоденствия», кои оставлены без внимания».

Новый владелец усадьбы на Мясницкой был в тесных дружеских отношениях с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Дружба их завязалась ещё в 1813 году во время службы в иркутском гусарском полку. Автор произведения «Горе от ума» гостил в доме Бегичева зимой 1823‑1824 годов. Комнаты Грибоедова, где он работал над своей комедией, находились в левой части здания. Степан Никитич очень тяжело перенес смерть Грибоедова и до конца дней не мог простить себе, что именно он уговорил своего друга принять пост посланника в Тегеране.

При Бегичеве дом на Мясницкой становится культурным салоном Москвы. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель князь В. Одоевский, композитор А. Верстовский.

Позже усадьбой владели дворяне Бекетовы. А во второй половине XIX столетия старинный дом приобретает казна, и здесь открывается Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. К чернорабочим тогда относили всех сельских жителей, работавших в Москве по найму. В справочниках начала XX века по данному адресу числится уже Мясницкая городская больница.

К 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и Мясницкую больницу перевели в бывшее Городское убежище для неизлечимых больных, а в 1922 году переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени В. Г. Короленко» (район Стромынки). После ремонта в усадьбу на Мясницкой въехал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.

В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду (на 49 лет) редакции газеты «Аргументы и факты». Здание было отреставрировано. В интерьерах сохранилась прекрасная декоративная отделка: росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора. Здесь проходят встречи журналистов с политиками, бизнесменами, представителями творческой интеллигенции и шоу-бизнеса.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Екатерина Павленко   17 октября 2014 08:53

    К 1923 году здание не приходило в аварийное состояние. Согласно распоряжению Мосздравотдела, опубликованного в Еженедельнике Мосздравотдела №42 (циркуляр 8598 от 3/12-1923) Мясницкая больница была закрыта и первый этаж здания был передан Московской судмедэкспертизе. Здесь располагались судебно-медицинская амбулатория, судебно-химическая лаборатория, судебно-биологическая лаборатория, рентген кабинет, заведующий судебной экспертизой и администрация. В этом здании Московская судмедэкспертиза располагалась до 1961 года. В остальной части здания с 1923 располагался ДОМ Врача, здесь проходили съезды врачей и медицинский работников, конференции и др. Дальнейшая судьба этого дома после 1961 года мне неизвестна. С уважением Е.Ю. Павленко врач судмедэксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохраненияМосквы.

Интересное рядом

Дома
Дом газеты «Русские ведомости»

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».

3.48
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

3.44
Дома
Гостиница "Ленинградская"

Гостиница "Ленинградская"

Каланчевская ул., д. 21/40

В 2005-2008 годах в гостинице проводились реставрационные работы. Комплексная реставрация высотного здания Москвы имела место впервые.

3.78
Дома
Флигель усадьбы Куракина

Флигель усадьбы Куракина

Новая Басманная ул., д. 4-6, стр. 16

Здание было выстроено в формах так называемого аннинского барокко неизвестным архитектором.

3.44
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.02
Маршруты
Капитанская слобода

Капитанская слобода

В конце XVII столетия к северу от Басманной слободы поселили военных, здесь жили те иноземцы, кто перешел на русскую службу. Но при Петре на главной улице Капитанской слободы стали селиться и богатые вельможи. Они скупали свободные земли и строили по новой улице роскошные дворцы.

2.93
Памятники
Памятник М.И. Авербаху

Памятник М.И. Авербаху

Садовая-Черногрязская ул. (Б. Харитоньевский пер.), д. 14/19

Михаил Иосифович Авербах (1872—1944) — крупнейший российский и советский офтальмолог, действительный член АН СССР, лауреат Сталинской премии I степени.

(Нет голосов)
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

3.59
Дома
Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»

Сретенский бул., д.6

Этот роскошный дом-квартал с богатой историей является истинным украшением бульвара

3.75
Памятники
Сезонник

Сезонник

Лермонтовская площадь

Здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники

3.09
Дома
Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Милютинский пер., д. 18а

Массивное светское здание — видимость: перед нами — католический собор середины XIX в. работы Жилярди, измененный историей до неузнаваемости…

5
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

3.43