ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Грачевых

3.19
По Москве ходили упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», Грачев выиграл в рулетку.
  • Виртуальный тур по усадьбе Грачевых
  • Усадьба Грачевых
+ -

В 1873 году московский купец, текстильный фабрикант Митрофан Грачев покупает часть старой усадьбы князей Хованских. Перестроить ее он поручает своему любимому архитектору П.П. Зыкову. Павел Петрович Зыков (1821—1887) был известен как мастер храмовой архитектуры периода эклектики. Образование получил в Московском дворцовом архитектурном училище, позднее там же работал преподавателем. Он объединил два ранее стоявших здесь строения, соорудив над встроенной частью купольную кровлю и аттик с вазонами.

В середине XIX века владение принадлежало историку-москвоведу Д.И. Никифорову, получившему известность своими воспоминаниями «Из прошлого Москвы», «Старая Москва» и другими произведениями. В 1872 году здесь скончался живший в усадьбе государственный деятель, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года Н.А. Милютин.

Митрофан Грачев слыл в Москве за оригинала после того, как в 1895 году в своей усадьбе выстроил дом в виде точной копии казино в Монте-Карло. С тех пор по Москве стали ходить упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», он выиграл в рулетку.

В 1885–89 годах Зыков перестраивает и заново отделывает интерьеры дома на Поварской. Протяженный по красной линии улицы фасад здания получил более строгую, характерную для московской эклектики отделку. Окна парадной анфилады на втором этаже были отделаны более пышно, с декором в виде дубовых листьев в полукруглых сандриках. Центр боковых ризалитов отмечен на фасаде лепными картушами над окнами второго этажа, которые обрамлены ионическими полуколоннами. В это же время с левой стороны здания был пристроен зимний сад. В центральном аттике красуется медальон с вензелем хозяина – МСГ. После смерти Митрофана Семеновича в 1899 году домом владела его вдова Варвара Николаевна и сын Сергей Митрофанович, который был женат на Марии Николаевне Бахрушиной. Усадьба принадлежала Грачевым до 1917 года. 

В апреле 1918 года здание пострадало в ходе штурма соседнего дома Цетлиных, в котором находился один из штабов анархистов. В 1921–1925 годах в здании был лазарет для немецких военнопленных, а затем до 1941 года в нем жили сотрудники посольства Германии. С 1944 года в усадьбе размещается посольство Норвегии. Норвежские власти придают большое значение сохранению главного усадебного дома и его интерьеров.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Леонтьевский переулок, д. 18

В тени деревьев, за забором, притаился симпатичный особнячок: судьба его и прежних обитателей была насыщена довольно громкими именами и событиями, о которых говорила вся Москва…

3.56
Музеи
Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля

Государственный Литературный музей образован в 1934 году. На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило наполнить одиннадцать мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами страны: «Музей-квартира Ф. М. Достоевского» (в составе ГЛМ с 1940), «Дом-музей А. П. Чехова» (1954), «Музей-квартира А. В. Луначарского» (1964), «Дом-музей А. И. Герцена» (1976), «Дом-музей М. Ю. Лермонтова» (1981), «Музей-квартира А. Н. Толстого» (1987), «Дом-музей М. М. Пришвина» в Дунине (1980), «Дом-музей Б. Л. Пастернака» в Переделкине (1990), «Дом-музей К. И. Чуковского» в Переделкине (1995), «Музей Серебряного века» (1999), «Информационно-культурный центр «Музей А. И. Солженицына» в г. Кисловодске» (2014).

Все отделы Государственного литературного музея живут многогранной творческой жизнью. Почти каждый день в их стенах проходят разнообразные встречи – литературные и музыкальные вечера, театральные представления, научные заседания и конференции, детские праздники и олимпиады, интерактивные занятия и лекции. Научные сотрудники Государственного литературного музея активно общаются с коллегами из других учреждений культуры, они охотно делятся своими знаниями и опытом, помогают исследователям истории русской литературы и культуры, школьным педагогам, библиотечным работникам, журналистам, представителям творческих профессий.

(Нет голосов)
Музеи
Дом И.С. Остроухова в Трубниках

Дом И.С. Остроухова в Трубниках

В маленьком деревянном доме послепожарной постройки 20-х годов XIX века, когда-то располагался знаменитый на всю Москву частный «Музей личного вкуса», а сегодня – научно-экспозиционный отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Деревянный дом с мезонином на каменном цоколе был построен в 1822 году для коллежской ассесорши Елизаветы Сонцевой. Особняк не раз менял своих хозяев: в разное время им владели архитектор Александр Мартынов, основатель знаменитой богадельни Иван Барыков. В конце позапрошлого века дом с мезонином принадлежал представителям большой купеческой фамилии братьям Дмитрию Петровичу и Петру Петровичу Боткиным. Музейную историю особняка можно вести с 1889 года, когда дочь миллионера-чаеторговца Надежда Петровна Боткина выходит замуж за художника-пейзажиста, друга Павла Михайловича Третьякова, коллекционера Илью Семеновича Остроухова. В качестве приданного Петр Петрович Боткин передает зятю дом в Трубниковском переулке, который тот в свою очередь превращает в знаменитый домашний музей. В собрании Остроухова – картины Левитана и Серова, Врубеля и Репина, Матисса и Дега, Ренуара и Мане. Отдельного упоминания заслуживает огромная коллекция русских икон. «Музей личного вкуса» – так Илья Семенович сам называет своей собрание.

После революции, в 1818 году, «Музей личного вкуса» национализировали, а бывшего владельца коллекции назначили ее пожизненным хранителем. На протяжении 11 лет, вплоть до смерти Ильи Семеновича, особняк носил название «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова», став отделом Государственной Третьяковской галереи. Не прошло и месяца после похорон Ильи Семеновича, как «Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова» был ликвидирован, а коллекция поделена между крупными галереями.

В 1979 году особняк в Трубниковском переулке было решено передать Государственному музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Реставраторы постарались восстановить здание в том виде, в каком оно существовало в конце XIX века. Во время ремонта были сохранены планировка и элементы декора. 1984 года по 1992 здесь располагалась экспозиция, посвященная истории отечественной литературы XX века. А в 2014 году музей получил очередное название – научно-экспозиционный отдел «Дом И. С. Остроухова в Трубниках». Здесь проходят крупные, в том числе международные, историко-литературные выставочные проекты. Проводятся творческие вечера современных писателей, музыкальные концерты, занятия для детей, лекции и дискуссии, а также научные конференции, посвященные истории литературы и современному литературному процессу. А на первом этаже особняка расположен музейный книжный магазин «Остроухов» с прекрасным выбором литература гуманитарной направленности.


(Нет голосов)
Дома
Дом причта церкви Спаса на Песках

Дом причта церкви Спаса на Песках

пер. Каменная Слобода, 2/1 строение 1

По адресу переулок Каменная Слобода, дом 2 расположены сразу три строения. Все они выходят на небольшую Спасопесковскую площадь, образуемую застройкой XVII – начала XX веков, и принадлежали когда-то причту церкви Спаса на Песках.
Левое из трех строений (№1) – доходный дом церкви Спаса Преображения 1911 года. Справа в ряду стоит дом, также составлявший владения причта (стр. 2). Его первый этаж в конце XIX века занимала приходская школа. Но наиболее интересен центральный из трех домов, это одноэтажная деревянная постройка 1837 года, принадлежавшая причту.

3.44
Дома
Особняк Н.К. Боля - К.А. Гутхейля

Особняк Н.К. Боля - К.А. Гутхейля

Денежный пер., 13-19

Деревянный особняк в Денежном переулке был построен после пожара Москвы 1812 года, свой нынешний облик приобрел после перестройки 1880-х годов, выполненной архитектором Владимиром Павловичем Гавриловым.

3.48
Дома
Городская усадьба Н. Н. Монахова ‒ М. И. Стуловой, XIX ‒ начало ХХ в., архитекторы Талмер, Н. Г. Зеленин

Городская усадьба Н. Н. Монахова ‒ М. И. Стуловой, XIX ‒ начало ХХ в., архитекторы Талмер, Н. Г. Зеленин

М. Знаменский пер., д. 10

История этого небольшого владения в Малом Знаменском переулке прослеживается с XVIII в. Но только в 1840 г. купец Нефед Никитич Монахов построил тут двухэтажный каменный дом по красной линии улицы и хозяйственный флигель во дворе.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба М.П. Арбузовой

Усадьба М.П. Арбузовой

Ул. Знаменка, д. 8/13, стр. 2

От некогда большой купеческой усадьбы сейчас уцелел только главный дом, выходящий на красную линию Знаменки

5
Дома
Гимназия Брюхоненко

Гимназия Брюхоненко

Большой Кисловский пер., д. 4

Самые известные выпускницы этой гимназии – Вера Холодная, Марина и Анастасия Цветаевы, Наталья Сац и Елена Дьяконова, которую весь мир знает как Галу Дали

3.44
Дома
Усадьба Засекиной

Усадьба Засекиной

Вознесенский пер., д. 18

Старинный дом, похожий на «средневековый замок», принадлежал масонам?

3.44
Дома
Городская усадьба П.А. Новикова – Н.В. Смольянинова - Л.М. Савелова

Городская усадьба П.А. Новикова – Н.В. Смольянинова - Л.М. Савелова

Трубниковский пер., д. 15

Дом № 15 в Трубниковском переулке - образец хорошо сохранившейся исторической застройки первой трети XIX в., имеющий мемориальную ценность. Дом связан с именами видных общественных деятелей того времени: П.С. и Д.П. Руничей, П.А. и Е.П. Новиковыми, Л.М. Савеловым.

(Нет голосов)