ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Игнатьевой-Белкина

3.44
Эта усадьба - великолепный образец архитектуры послепожарной Москвы.
  • Усадьба Игнатьевой-Белкина
+ -

В ряду больших современных домов на западной, четной стороне Люсиновской улицы одиноко стоит усадьба первой половины XIX века. Она известна как усадьба П.П.Игнатьевой – Н.А.Белкина. Проходящая рядом пешеходная дорожка значительно выше усадьбы, кажется, что она вросла в землю, а позже вокруг расчистили пространство, чтоб дать место для обзора.

Усадьба была построена после пожара 1812 года, на месте сгоревших деревянных строений. Для строительства использовали старый каменный цоколь и подвал предыдущего дома. Точное время строительства не определено, это могло произойти между 1819 и 1833 годами.

Главный дом усадьбы сохранил почти всю первоначальную отделку фасада, столь характерную для времени московского ампира. Портик из шести пилястр – главное украшение дома. Пилястры имеют ярко выраженное расширение к низу, они ограничены сложными кривыми вертикалями. Благодаря такой форме пилястры кажутся особенно устойчивыми, прочными. Чтоб облегчить зрительное восприятие дома, в средние промежутки между пилястрами введены лепные вставки. Характерна для первой половины XIX века музыкальная тема лепнины. Античные лиры напоминают о высказывании Н.В.Гоголя, что архитектура – это застывшая музыка. Систему лепного декора дома завершает венок со сложным обрамлением в треугольнике фронтона, лепной фриз и лепные вставки на гладких стенах над боковыми окнами.

Боковые части здания обработаны рустом на высоту окон, а сами окна увенчаны сандриками в виде веерных перемычек с замковыми камнями. По этому дому мы можем представить и всю Москву, восстановленную после пожара 1812 года. С юга от дома сохранились пилоны ворот. Простота их обработки оттеняет тонкость лепнины главного дома. Карнизы большого выноса, завершающие пилоны, и аттики над карнизами подчеркивают классическую простоту архитектуры пилонов.

К воротам примыкает флигель в три окна. Его фасад лишен украшений. Пропорциональный строй архитектуры флигеля делает его достойным завершением всей усадьбы. Подлинный флигель не сохранился, он восстановлен для полноты композиции ансамбля.

Первоначально усадьба стояла в другом месте, более чем в 40 метрах к востоку, на красной линии Люсиновской улицы (до 1922 года – Малой Серпуховской). Архитектурная ценность здания заставила организовать работы по его переносу при расширении улицы в 1981 году. Руководил работами, длившимися несколько месяцев, инженер Э.М.Гендель.

Ныне в здании усадьбы расположено Управление сохранения объектов археологического наследия, здесь работает главный археолог  города Москвы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Хорхе Икаса

Хорхе Икаса

Калужская пл.

(Нет голосов)
Территории
Большая Якиманка

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.

(Нет голосов)
Памятники
Обелиск преподавателям, сотрудникам и студентам Российской экономической академии им. Плеханова

Обелиск преподавателям, сотрудникам и студентам Российской экономической академии им. Плеханова

Стремянный пер., д. 28, к. 2а

Обелиск сооружен в 1965 г. на средства и по инициативе сотрудников и студентов Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

(Нет голосов)
Памятники
Ленин В. И.

Ленин В. И.

Калужская пл.

(Нет голосов)
Дома
Трамвайное депо имени Апакова

Трамвайное депо имени Апакова

Шаболовка ул., дом 9, стр. 3

Трамвайное депо было открыто в 1909 году и является старейшим предприятием городского электрического транспорта Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Большая Якиманка ул., д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.

3.87
Дома
Дом Аксеновых

Дом Аксеновых

5-й Монетчиковский пер., 11 с1

Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность.

3.27
Дома
Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Большой Строченовский пер., д. 24, стр. 2

С конца 1880-х годов в комнате в квартире № 6 жил старший приказчик купца Крылова Александр Никитич Есенин.

3.35
Дома
Усадьба Лукутиных

Усадьба Лукутиных

Вишняковский пер., 23

В XVIII веке усадьба занимала территорию во всю ширину квартала. В Вишняковский переулок выходил парадный двор, а в Первый Новокузнецкий, в прошлом Спасоболвановский переулок, выходил сад. По некоторым сведениям, дом 21, стоящий торцом к переулку в глубине владения,  может сохранять части стен старого главного дома усадьбы. Здание несколько раз перестраивалось и полностью утратило архитектурную обработку фасадов.

3.28
Музеи
Музей современной фортификации «Бункер-703 МИД СССР»

Музей современной фортификации «Бункер-703 МИД СССР»

Специальный подземный объект МИД с проектным номером 703 был рассекречен и передан под музей в 2018 году. Бункер расположен в центре города на глубине более сорока метров и содержит уникальные конструкции и артефакты 1940–1980-х годов. В настоящее время здесь создается интерактивный Музей современной городской фортификации, а также проходят познавательные квесты, выставки и лекции. Бункер-703 – это единственное место в Москве, где можно заглянуть в глубокую чугунную шахту 1950-х годов, своими руками запустить сирену оповещения о ядерном нападении или сдвинуть десятитонную спец-дверь одним пальцем.

(Нет голосов)
Музеи
Московский государственный музей С.А. Есенина

Московский государственный музей С.А. Есенина

В 1995 году, к 100-летию со дня рождения С.А. Есенина, была открыта первая в Москве экспозиция, посвященная творческому наследию поэта. Она была открыта на общественных началах в Замоскворечье, где поэт создавал свои произведения и был прописан с 1911 по 1918 год. Статус государственного музей получил в 1996 году, распахнув свои двери для многочисленных поклонников творчества самого читаемого поэта в мире (по официальному признанию ЮНЕСКО). В литературно-мемориальной части экспозиции можно увидеть личные вещи Сергея Есенина, рукописи и прижизненные публикации, раритетные документы, фотографии поэта и его окружения. Акцент в музее сделан на московском периоде жизни и творчества С.А. Есенина, хотя также можно проследить весь творческий путь поэта. С помощью необычного художественного решения в экспозиции музея создана атмосфера, в которой рождалась гениальная поэзия. Экспозиционный показ завершается темой «Есенин как часть мировой культуры», где творчество поэта представлено наряду с наследием выдающихся деятелей мировой культуры. Согласно концепции развития музея планируется создание единого есенинского культурно-просветительского центра, включающего в себя несколько адресов в столице, где появится возможность в полном объеме реализовать многочисленные проекты музея и совместить современные формы работы с разнообразной аудиторией многочисленных поклонников великого поэта России.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.77