Открыть в приложении
Скачать
close

Усадьба Кожиных

Усадьба Кожиных

ЦАО, Столешников пер., дом 6, строение 3
Охотный рядПушкинскаяТверскаяЧеховская
Эту усадьбу не так просто увидеть: она прячется за двумя крупными домами, между створами которых чуть виднеется благородный классический фасад старинного московского дома с колоннами и арочной композицией. Во время французской оккупации Москвы эта территория стала одним из мест казни горожан, подозревавшихся наполеоновской администрацией в поджогах. Первый публичный расстрел 18 московских поджигателей состоялся именно здесь.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1760—1764
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

В середине XVIII века владение перешло от князей Сонцовых-Засекиных к Кожиным – старинному дворянскому роду, известному ещё с XIV столетия. В 1760-х годах новые хозяева начали перестройку владения, в результате которой на основе старых палат был возведён новый главный дом, получивший законченный облик перед 1812 годом. Тогда же появились симметричные двухэтажные флигели с переходами к торцам главного дома – так сформировался парадный двор.

Во время французской оккупации Москвы эта территория стала одним из мест казни горожан, подозревавшихся наполеоновской администрацией в поджогах. По мнению исследователей, первый публичный расстрел 18 московских поджигателей состоялся именно здесь. Экзекуция проводилась в боковой части владения, почти у апсид соседней церкви святых Космы и Дамиана в Шубине.

Позднее, в 1873 году, флигели были надстроены и расширены, но облик главного дома почти не изменился. На тот момент Кожины здесь уже не жили. В главном доме располагалась гостиница «Германия», где в конце 1830-х годов под полицейским надзором проживал член Союза Благоденствия декабрист И.А. Фонвизин. В 1870-х годах в усадьбе размещалась литография художника Маковского. Еще десять лет спустя во владении была редакция «Шахматного журнала», магазин «Крымский базар», торговавший морепродуктами и деликатесами, а также другой магазин, называвшийся «Русь» – здесь можно было приобрести вышитые полотенца, кружева и товары народного промысла. В доме жил архитектор К.А. Дулин, до революции занимавшийся в основном строительством доходных домов, а после спроектировавший лечебницу в Соловецком лагере и сооружения по линии нефтепровода Грозный – Туапсе.

Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.
Мемориальная квартира С. В. Образцова
icon
Квартира «населена» театральными куклами, народными игрушками и масками, которые Образов собирал в течение жизни. В гостиной висят картины русских и зарубежных художников.
г. Москва, Глинищевский пер., д 5/7, кв 97
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Доходный дом Хомякова
icon
Доходный дом А. С. Хомякова — историческое здание в Москве на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка.
Охотный рядТеатральная
Музей-квартира А.И. Солженицына
icon
г. Москва, Тверская ул., д. 12, стр. 8, под. 14
Тверская