ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба, начало XIX века

4.01
Городская усадьба Чижовых ХIХ века,  Старомонетный переулок , д. 22 ( строения 1,2,3), построена в 1831-1836 годах в архитектурном стиле ампир.
+ -

В Замоскворечье имеется много уютных и тихих переулков, от которых веет колоритом старой Москвы. Один из них – Старомонетный. Такое название происходит благодаря старому государеву монетному двору, который был здесь во время царствования Петра I и действовал с 1701 по 1736 гг. Прежнее название до конца Х1Х века – Денежный.
В переулке имеется несколько камерных усадебных домов, один из которых под номером 22 в краеведческой среде известен под названием «Городская усадьба Чижовых».
Дом отражает архитектуру послепожарной Москвы 1812 года и в силу своей камерности, уютности является ярким примером домов московского ампира.
Композиция усадьбы сложилась в 1831-1836 годах. Необычно расположение главного дома и других корпусов. Он не выходит на переулок главным фасадом и расположен двумя корпусами, первым и вторым, поперек линии застройки. Образовавшееся между ними пространство замыкается третьим корпусом, образуя так называемый курдонер – внутренний двор, в который можно попасть через ворота с двумя ампирными калитками пилонообразной формы с аттиком наверху и с сохранившимися с незапамятных времен деревянными дверьми.
Уже с переулка на фасадах корпусов видны ампирные барельефы в виде медальонов, маскаронов, светильников в виде факелов, изображением двух перекрещенных рогов изобилия, мелких шестиконечных звезд – характерной атрибутики того времени.
Наиболее выразителен главный дом, в котором четко выражены черты позднего классицизма – ампира. Симметрия фасада, пилястровый портик ионического ордера, окна без наличников с навершием изображающим клинообразые камни с центральным замковым камнем, полуциркульное окно на фронтоне, лепной декор на стене между пилястрами.
Вход в дом оформлен в виде двух дверей, над которыми располагаются сохранившиеся кованные козырьки классической формы. Возможно два входа объясняются тем, что у дома были две владелицы – «купеческие жены Афимья и Ирина Чижовы».
Не сохранилось имя архитектора, но можно предположить, что этот дом, как и множество других, был построен по типовому проекту особняков, альбом которых был разработан для скорейшего восстановления Москвы после пожара 1812 года.  Если всмотреться в постройку, то можно увидеть некоторые характерные отличия от архитектурного стиля того времени. Например, отсутствует классическая рустовка на уровне первого этажа. Третий этаж, скорее всего, был достроен, так как у домов такого типа, как правило, был мезонин на ширину портика. Возможно эти и другие отступление и перестройки были вызваны необходимостью в более позднее время. В разное время у дома было разное назначение. Он использовался под жилье, включая советский период. Позже располагались различные организации.  С конца 1970-х годов   здания относятся к Российской академии наук, о чем говорят несколько мемориальных досок на фасадах корпусов.
В 2000-х годах фасады зданий были отреставрированы и им был придан облик того времени.
Объект федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Пятницкая улица

Пятницкая улица

Пятницкая делится на две непохожие части: оживленную, торговую и тихую, жилую.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Коробковой

Особняк Коробковой

Пятницкая ул., дом 33-35, стр. 1

Пятницкая улица богата диковинными особняками. Один из них - асимметричный эклектический особняк под номером 33 по Пятницкой улице сиреневого цвета с чешуйчатым куполом, построенный в 1866 году и перестроенный для Трифона Ивановича Коробкова знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой.

3.64
Дома
Жилой дом, XVIII-XIX вв.

Жилой дом, XVIII-XIX вв.

Лебяжий пер., д. 4, стр. 3, стр. 4

Сейчас в жилом доме XVIII–XIX веков работают сотрудники музея-заповедника "Московский Кремль".

(Нет голосов)
Территории
Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Происхождение названия набережной остается загадкой.

(Нет голосов)
Памятники
Дзержинский Ф. Э.

Дзержинский Ф. Э.

Крымский Вал ул., вл. 2

(Нет голосов)
Дома
Дом жилой (палаты), XVIII-XIX вв.

Дом жилой (палаты), XVIII-XIX вв.

Пятницкая ул., д. 21, стр. 1

По Пятницкой улице строились купеческие усадьбы, постоялые дворы, магазины и трактиры. В конце XIX ‒начале XX в. в районе появляются первые многоэтажные жилые дома.

(Нет голосов)
Территории
Улица Волхонка

Улица Волхонка

Улица Волхонка тянется от Боровицких ворот Кремля к Пречистенке.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом архитектора Кекушева

Доходный дом архитектора Кекушева

Пятницкая ул., дом 49А, стр. 2

На Пятницкой улице во владении 49, принадлежавшем в начале 20 века купцу Константину Васильевичу Исаеву, располагается один из домов, построенных по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева в 1903 году. Само владение начало формироваться еще в первой трети 19 века, когда по красной линии Пятницкой улицы был построен купеческий особняк, перестраивавшийся в 1868 году по проекту архитектора Гейнца. Позже архитектором И. В. Михайловским был возведен правый торцевой корпус усадьбы.

3.44
Дома
Палаты, XVII-XVIII вв.

Палаты, XVII-XVIII вв.

Ул. Пятницкая, д. 13, стр. 2

Малоприметное внешне здание, которое скрывает старинные двухэтажные палаты и клады.

3.44
Дома
Московский речной яхт-клуб

Московский речной яхт-клуб

Болотная наб., д. 1, стр. 1

Далеко не все члены клуба приезжали сюда за гимнастическими упражнениями и катанием на буэре.

3.23
Дома
«Красный Октябрь»

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3

Архитектура и шоколад, проверенные временем.

3.56
Дома
Пятницкое попечительство о бедных

Пятницкое попечительство о бедных

3-й Монетчиковский пер., 4, с.2

В 1894 году  в Москве были созданы городские попечительства о бедных. Попечительства организовывали учебные мастерские, богадельни, приюты и  оказывали разнообразную помощь нуждающимся.Это и приём врача, и консультация юриста, устройство  в ясли, в загородные колонии детского отдыха, аренда дешёвых квартир  и предоставление  одежды или обуви. Были организованы дешёвые обеды, людям помогали получить работу.    

3.2