Усадьба Свиблово

Усадьба Свиблово

Лазоревый пр-д, д. 13
Имение известно с XV в. Неподалеку от усадьбы писал «Историю государства российского» Н.М. Карамзин.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Классицизм,Барокко
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация об усадьбе

Усадьба Свиблово построена на высоком берегу реки Яузы. Первое упоминание о Свиблове относится к 1432 г. Названо оно так по имени боярина Дмитрия Донского Федора Семеновича Свиблы.

Первыми известными владельцами села Свиблово становятся Плещеевы, им имение пожаловано за защиту Москвы от иноземных войск.

В 1700-х гг. усадьба принадлежала родственнику Петра I со стороны матери Московскому губернатору Кириллу Нарышкину. Он-то и построил здесь в 1704 г. двухэтажный дом "петровского барокко" на каменном первом этаже. Так же по его приказу была выстроена каменная Троицкая церковь (1708-1709) и солодовый завод. Крепостной театр, открытый в усадьбе, славился своим оркестром роговой музыки.

После Полтавской битвы Нарышкин поселяет в усадьбе «всяких мастеровых людей» из пленных шведов. По преданию, один из колоколов Троицкой церкви является трофейным шведским колоколом.

В 1723 г. усадьба опять переходит к Плещеевым, а затем по наследству в 1745 г. Голицыным. Вдова П. Я. Голицына продает усадьбу генералу Н. П. Высоцкому. Для усадьбы начинается золотое время. Усадьба Высоцкого описывается как уютный барский дом на берегу пруда. Около главного дома усадьбы строятся два деревянных флигеля. Тогда же на территории усадьбы появляется людской флигель, сохранившийся до наших дней. Флигель был предназначен для гостей, посещавших имение.

С 1801 по 1803 гг. недалеко от Свиблово поселяется известный историк, писатель Н.М.Карамзин. Это были годы недолгого счастливого супружества Карамзина и Елизаветы Протасовой. В 1802 г. она умрет от послеродовой горячки.

Здесь, в Свиблово Карамзин начнет свою знаменитую «Историю государства Российского».

В 1821 г. усадьба и земли вокруг были куплены «первостатейным купцом» Иваном Петровичем Кожевниковым, который построил здесь суконную фабрику на английском оборудовании. При Кожевникове главный дом усадьбы приобретает вид, который можно видеть и сейчас – классический особняк с колоннадой и мезонином. Сейчас сложно представить, но в 1820-30 гг. местность, окружающая усадьбу, была застроена фабричными зданиями и корпусами для рабочих.

О Кожевникове вспоминают, что был он меломан и устраивал в усадьбе концерты, на которые разрешалось приходить рабочим, если они надевали чистую одежду.

В 1870 г. хозяином усадьбы становится горный инженер Георгий Халатов, который остается ее владельцем до революции 1917 г.

В советское время усадьба стояла невостребованная и тихо разрушалась, только во флигелях велись различные ремесленные работы. Они были перестроены в 1980 г., тогда же были сделаны обмеры главного дома. Храм был закрыт в 1938 г. и частично разрушен. Вся территория усадьбы превратилась в свалку строительного мусора северо-востока Москвы.

В 1994 г. в пожаре полностью сгорел главный дом усадьбы. Тогда же усадьба была передана русской православной церкви. В 1995 г. в Троицком храме возобновились службы, а в главном доме открылась «Общеобразовательная Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского».

В западном флигеле и сегодня ведутся ремесленные работы.

Храм Живоначальной Троицы восстановлен по сохранившимся свидетельствам и представляет собой яркий пример нарышкинского барокко.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Конфуций
icon
В. Пика ул., вл. 13-14
star-icon
3.3
Церковь Троицы в усадьбе Свиблово
icon
Эта церковь получила статус памятника архитектуры еще в 1970-х годах, но вместе с тем «потеряла» свое имя – стала церковью Успения, а не Троицы…
СВАО, Лазоревый пр., дом 15, строение 3
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Свиблово
icon
Мало где увидишь такую красоту и почувствуешь таких тишины и умиротворенности как здесь.
Лазоревый пр-д, 15