Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

ВДНХ, Павильон 67

Павильон 67 был отдан в 1940 г. только что образованной союзной республике — Карело-Финской ССР.

ВДНХ, Павильон 67
ВДНХ, Павильон 67
СВАО, Мира просп., дом 119, строение 67
Павильон 67 был отдан в 1940 г. только что образованной союзной республике — Карело-Финской ССР.
3.75
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1954
Архитекторы:
Ф.И. Рехмуков, А.И. Резниченко
Эпоха:
1950-е
Информация о здании

Построен в 1954 г. как павильон существующей тогда Карело-Финской ССР по проекту архитекторов Ф. Рехмукова и А. Резниченко.

В 1930-е гг. на месте теперешнего павильона 67 планировали построить павильон «Северное земледелие» по проекту Селезнева, затем проект был доработан в мастерской Выставочного комитета, а в 1939 г. возводится новый павильон по проекту Б.С. Василенко и Г.И. Глушенко. Но уже в 1940 г. павильон реконструировали и отдали под экспозицию новой, только что образованной союзной республики — Карело-Финской ССР. Павильон украсила резьба по дереву скульптора Л. Кардашева. Здесь же стояла трехметровая скульптура С.Т. Коненкова «Рунопевец».

В павильоне демонстрировались овощи, зерновые, мелкая сельскохозяйственная техника, изделия из карельской березы, чучела зверей, обитающих на территории республики.

Карты-панно пропагандировали лыжный спорт и острую в то время тему защиты границ СССР.

В 1954 г. выстраивается новый павильон по проекту Ф. Рехмукова и А. Резниченко.

С 1954 по 1956 г. Карело-Финская СССР представляла свои достижения в новом, специально отстроенном павильоне, но с утратой статуса союзной республики Карелия утратила и право выставляться в отдельном павильоне.

В архитектурном плане новое здание получилось не менее интересным. Колонны и резной деревянный фронтон портика напоминают о природе и самобытности северного края, а также о его природных богатствах. Колонны облицованы темно-красным гранитом, залежами которого славилась Карелия.

Автор статьи: Татьяна Воронцова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями