Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Здание автоматической телефонной станции

Здание автоматической телефонной станции

Ул. Б. Ордынка, д. 25
Третьяковская
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Годы постройки:
1926
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Строительство первой автоматической телефонной станции в Москве было приурочено к 10- летию Октябрьской революции. В течение четырех лет по типовому проекту инженера В.В. Патека были возведены здания АТС на Большой Ордынке, Бакунинской и Арбате. Станция Краснопресненского узла на 3-й Тверской-Ямской была спланирована немного иначе в связи с конфигурацией участка. 

С введением в эксплуатацию автоматических телефонных станций, абоненты соединялись с необходимым номером уже без участия барышень-телефонисток, а набирая комбинацию нужных цифр. Для обеспечения города с населением 2 млн человек телефонной связью при Народном Комиссариате почт и телеграфов было создано Управление главного инженера по районированию московской телефонной сети. 

Закладка здания первой автоматической станции состоялась 17 августа 1926 г. в Замоскворечье на Большой Ордынке. Как писала газета "Вечерняя Москва": "это будет районный „Узел Связи“ — и почтовая контора, и телеграф, и телефон. Десять тысяч номеров здесь будут обслуживаться всего четырьмя служащими, и само понятие „телефонистка“ станет археологическим термином". В 1927 г. основное строительство было завершено и специалисты приступили к монтажу и наладке аппаратуры. 22 октября 1930 г. первая столичная АТС на 8 тыс. номеров была торжественно открыта. 

Помимо помещений телефонного назначения в здании также размещалась почтово-телеграфная контора и междугородный переговорный пункт.
Четырехэтажное здание Т-образной формы имело железобетонную монолитную конструкцию. Конструктивистский фасад был оштукатурен цементно-известсковым раствором с мраморной крошкой. Трехчастную композицию фасада украшали монументальные надписи: «Почта», «Телефон» и «Телеграф». При остеклении главного фасада использовалось зеркальное стекло.

В первом этаже размещались вестибюль, международная переговорная, зал почтовых операций и телеграф. Второй этаж предназначался для административных нужд, третий – для генераторной, аккумуляторной и кросса, а в четвертый занимали искатели и контрольные столы.
Станция была в эксплуатации почти 70 лет и была закрыта только в 1998 году. Сегодня здание по-прежнему функционально связано с коммуникациями; сейчас здесь располагаются офисы МГТС и МТС.
Распечатать статью