Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилой дом (2-я половина XIX в.)

Жилой дом (2-я половина XIX в.)

ул. Михалковская, д. 7, стр. 4
Коптево
По одной из версий, здание было связано с располагавшимся поблизости Казанско-Головинским монастырем, на что «намекают» его архитектурная стилистика и прекрасно сохранившееся убранство фасадов в «русском стиле».
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Русский стиль
Годы постройки:
XIX в.
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Двухэтажный дом, украшенный в «русском стиле», со всех сторон окружен постройками комплекса Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета и является самым старинным зданием квартала. Он стоит на территории былого селения Петровские (Петровско-Разумовские) выселки, куда после 1861 года, в связи с созданием агрономического учебного заведения, переселили крестьян из Петровско-Разумовского. Со временем крестьянские дома и летние дачи выстроились вдоль дороги в Нижние Лихоборы, образовав начало Михалковской улицы. В этой «дачной» части села, где, кстати, в конце XIX – начале ХХ века жили поэты В.Я. Брюсов и В.В. Маяковский, и стоит интересующее нас здание. От Михалковской улицы оно теперь отделено массивным корпусом бывшего общежития Мосрыбвтуза, построенным в 1938 году (стр. 1 дома № 7, ныне принадлежит Политехническому университету).

Заказчик и автор постройки неизвестны. В списках памятников, предлагаемых для постановки на государственную охрану, здание фигурировало под названием «Богадельня, 1890 г.». Однако государственная историко-культурная экспертиза, в соответствии с которой в 2014 году здание стало выявленным объектом культурного наследия, присвоила ему наименование «Жилой дом, вторая половина XIX в.». Назначение здания исследователям документально установить не удалось, но ясно, что оно было жилым.

Местные краеведы утверждают, что в начале ХХ века оно принадлежало мещанам Красильщиковым и сдавалось в аренду под местную школу. Есть также версия, что здание было связано с располагавшимся неподалеку Казанско-Головинским монастырем, на что «намекает» его архитектурная стилистика. Впрочем, в исторических описаниях обители подтверждения этому не находится.

Архитектурные достоинства здания позволили включить его в список выявленных объектов культурного наследия. Объемно-пространственная структура прямоугольной в плане постройки практически не изменилась в ХХ веке. Очень хорошо сохранилось затейливое убранство фасадов, с арочными завершениями окон, поребриками и «бегунцами» на междуэтажном и венчающем карнизах, характерными «кубышками» на полуколонках. Здесь же встречаются и сандрики с замковым камнем. Арка большего радиуса в правой части главного фасада могла символизировать ворота «древнерусского подворья». Углы фасадов подчеркнуты пучками полуколонн – в подражание приемам XVII века.

Здание представляет немалую архитектурную ценность не только для своего района, где старинные дома наперечет, но и для всей Москвы.


Константин Михайлов
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (5)

бульвар Матроса и Железняка
icon
Бульвар-одно из прогулочных мест в районе Коптево.Бульвар словно зеленая полоса среди множества бетонных домов
Обелиск "Всем павшим за Отечество"
icon
Коптевский бульвар, вблизи храма Георгия Победоносца
Девочка с подснежниками
icon
Коптевский бульвар, вблизи храма Георгия Победоносца
Лингвистический центр №1223
icon
Немного о школе, в которой я учусь