Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилой дом М. А. Страхова

Жилой дом М. А. Страхова

ВАО, Гастелло ул., дом 5
Сокольники
На северо-востоке Москвы в районе Сокольники сохранился необычайно красивый деревянный дом с мезонином, построенный в нач. ХХ столетия по проекту архитектора Л. И. Лазовского
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
1903
Архитекторы:
Л.И. Лазовский

Информация о здании

В XIV в. по территории нынешних Сокольников была проложена дорога, которая вела через село Черкизово в сторону села Стромынь, с которым московские купцы вели тогда оживленную торговлю. Дорога стала называться Стромынка, а позже это же название получила и улица, возникшая на месте одного из ее участков.

Путь этот в XIV-XV вв. шел сквозь обширный густой лес, изобиловавший зверьем и ставший излюбленным местом великокняжеской охоты. В XVII в. в моду вошла соколиная охота, особенно полюбившаяся царю Алексею Михайловичу. Он повелел земли к северо-востоку от Москвы считать государевыми охотничьими угодьями. В окрестном лесу были оборудованы сокольничий двор с сокольней, соколиная роща и поселения сокольников. Так за местностью закрепилось название Сокольники. В 1657 г. здесь был построен деревянный Преображенский дворец, где царь останавливался на время охоты. В этом дворце провел детские годы будущий император Петр I.

Сокольничья слободка существовала до второй половины XVII в. Во времена правления Петра I царская соколиная охота за отсутствием интереса со стороны самодержца стала приходить в упадок. Сокольники постепенно становились местом гуляний как москвичей, так и иностранцев, живших в Москве. Вместо слободки сокольничих образовалась слобода царских егерей. На месте той части леса, что примыкала к городу, появились Сокольническая, Оленья и Алексеевская рощи, был прорублен Майский просек.

Сокольники не сильно пострадали от пожара 1812 г., но после него значительную часть рощ пришлось вырубить для восстановления деревянной городской застройки. Впрочем, вскоре они вновь разрослись. В 40-х гг. XIX в. началась активная застройка района, главным образом строительство дач. Продолжалась традиция народных гуляний, зародившаяся при Петре. Часть местности постепенно приспосабливали под парк, она становилась более живописной и комфортной для прогулок.

Большой след в истории Сокольников, и в частности Стромынки, оставили русские фабриканты-меценаты. В 1887-1908 гг. по левой стороне улицы на деньги московских предпринимателей братьев Бахрушиных была построена больница, названная их именем. Напротив на средства купцов Боевых был построен дом призрения престарелых и неспособных к труду.

Здесь же, на северо-востоке Москвы, примерно в это же время по проекту архитектора Л. И. Лазовского был построен необычайно красивый деревянный дом с мезонином. Первыми владельцами участка, на котором он стоит, были братья Матвей и Иван Страховы. Будучи сами крестьянского происхождения, перебравшись в Москву, они стали заниматься здесь каменными и строительными работами. В 1903 г. братья начали строительство на принадлежащей им территории, и вдоль красной линии 3-й Сокольнической улицы (ныне ‒ улица Гастелло) появился одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе.

Здание получилось весьма интересным с архитектурной точки зрения. Центральная часть главного фасада, где располагается вход, выражена завершением типа «бочка», обрамленным деревянным подзором. В центре него деревянный резной солярный знак. Вход завершен деревянным козырьком на консолях; над двухстворчатыми дверьми, украшенными деревянными элементами, размещена световая фрамуга. Во втором ярусе прорезаны два сдвоенных окна с полукруглыми завершениями, опирающиеся на стилизованные колонки и декорированные резными сандриками. Центральная часть и углы дома выделены резными лопатками. С двух сторон от входа два окна по бокам, обрамленные деревянными стилизованными профилированными колонками и декорированные резными наличниками с изображением цветов. Под окнами были расположены подоконные наличники, переплетающиеся с аттиком, с солярным знаком в центре. Плоскость стен наверху заполнена деревянным резным фризом с резным подзором. На крыше установлены слуховые окна с щипцовым завершением и треугольными люкарнами. Здание венчает вальмовая кровля, а позади аттика установлен четырехскатный пинакль.

Кроме главного дома, в глубине владения было возведено несколько хозяйственных построек. В 1906 г. на участке были произведены перестройки. В частности, к главному дому со стороны двора были пристроены двухэтажный объем с каменным полуподвалом и два деревянных крыльца.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Главный корпус Покровский мещанской богадельни
icon
В начале ХХ века в Москве числилось чуть больше тысячи нуждающихся в уходе престарелых и нетрудоспособных. Покровско-Мещанская богадельня вмещала 1100 человек. Сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 1920-х годах.
ЦАО, Бакунинская ул., дом 81
audioGuideОткрыть аудиогид
Памяти воинов 5-й Гвардейской танковой армии
icon
Барболина ул., д. 9
Сокольники
star-icon
3.3
Здание бывшей Хлебной биржи
icon
Здание было построено в начале прошлого века для хлебной биржи.
ЦАО, Спартаковская пл., дом 9/1
star-icon
3.3
Улица Гастелло
icon
Улица на северо-востоке Москвы. Названа в честь Героя Советского Союза Николая Гастелло — советского военного лётчика.
Улица Гастелло
ЭлектрозаводскаяСокольники
3-е Сокольническое училище имени А.С. Пушкина
icon
Здание школы Сокольнического училища им. А.С. Пушкина выстроено в 1910 г. в соответствии с типовым проектом по поручению специальной Училищной комиссии при Московской Городской Думе и при содействии потомков поэта.