ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом XIX в.

Сергия Радонежского ул., д. 5, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Главный дом городской усадьбы начала XIX в. расположен на пересечении улицы Сергия Радонежского и Хлебникова переулка.
+ -

Главный дом городской усадьбы начала XIX в. расположен на пересечении улицы Сергия Радонежского и Хлебникова переулка. Здание является важным историко-градостроительным элементом, формирует композиционно-планировочную структуру двух городских магистралей.
Квартал, в состав которого входит исследуемый объект, находится в восточной части исторической Москвы, в черте Камер-Коллежского вала. Вероятно, он входил в часть комплекса зданий, выстраиваемых в XIV в., когда началось строительство Спасо-Андроникова монастыря и вокруг него образовались поселения, обслуживающие обитель.
К середине XVII в. на южном земляном участке между Яузой и нынешней улицей Сергия Радонежского монастырские работные люди образовали слободку из 16 дворов, получившую название сначала «городище Андроньево», а затем «Воронья слободка». Южной границей слободы стала Воронья улица (ныне улица Сергия Радонежского), по четной стороне которой начиналась Рогожская ямская слобода. Улица шла от площади Андроньева монастыря и заканчивалась у Рогожской заставы.
Первые документальные сведения о владельцах и застройке исследуемого участка относятся к 1800 г. На вновь выявленном графическом плане двора усадьба в приходе церкви Сергея Чудотворца, что в Рогожской, записана за купцом Е. Егоровым. Участок трапециевидной формы располагался на углу квартала, на пересечении Вороньей улицы и Проезжего (впоследствии Хлебникова) переулка.
На дворе Егорова стоял каменный дом, по периметру огибающий южную, восточную и часть западной стороны усадьбы. Во дворе, также по периметру, располагалось несколько деревянных хозяйственных строений. Въезд в него был со стороны Вороньей улицы, через проездную арку. До настоящего времени основной объем главного дома усадьбы сохранился в несколько перестроенном виде.
На плане 1817 г. участок уже записан за купцом И. С. Меньшовым, который купил его незадолго до указанного времени, поскольку еще в 1813 г. участок принадлежал купцу А. Егорову. В это время главный дом и хозяйственные строения во дворе были не до конца отстроены (во время пожара 1812 г. практически вся застройка Вороньей улицы пострадала от огня). «Дом о двух покоях» был сожжен и выстроен заново в октябре 1813 г. Только в 1826 г. был отмечен двухэтажный дом с подвалом и двумя проездными арками со стороны Вороньей улицы, так как исключительно жилая функция дома была заменена на доходную.
При московской купеческой жене Ф. А. Елагиной вновь выстраивается каменное двухэтажное жилое строение и такое же одноэтажное нежилое во дворе. По Хлебникову переулку располагались деревянные навесы, вероятно, служившие для складов. Уже на плане двора сына Ф. А. Елагиной Федора Никитича интерес вызывает графическое изображение уличного фасада главного усадебного дома, выполненного в стиле ампир. Композиция главного фасада здания со стороны Вороньей улицы, состоявшего из двух объемов, делила его на две самостоятельные зоны, имевшие свое законченное построение: восточная с выступающим шестиоконным ризалитом, фронтоном, лепным фризом, замковыми камнями над окнами первого этажа, проездной аркой по центру и угловая часть, оформленная лепным декором над окнами второго этажа, также с проездной аркой и угловым овальной формы чугунным балконом на кронштейнах. Декор дополнял общий междуэтажный пояс. В таком виде здание простояло до 1870-х гг.
С 1857 г. плотность застройки двора значительно увеличилась благодаря крестьянину графа Шереметьева Ф.Г. Софронову, который купил упомянутый двор, а также небольшой соседний участок.
В 1904 г. усадьбу приобретает московский купец К. Д. Языков, владевший ею до 1917 г. При нем перекладываются дверные и оконные проемы, изменяется внутренняя планировка и отделка помещений, несколько увеличивается пристройка лавки в глубину участка. В 1906-1907 гг. по проекту Д. Г. Топорова во дворе строится здание в стиле модерн для размещения в нем торговых бань.
К настоящему времени историческое домовладение сохранило свои исторические границы, зафиксированные объемами главного дома и бани по красным линиям улицы Сергия Радонежского и Хлебникова переулка. К тому же баня сохраняет внутриквартальные исторические рубежи участка.
Современное домовладение представляет хорошо сохранившуюся композиционно-планировочную структуру купеческой усадьбы конца XVIII – начала XIX в. Ценный элемент исторической градостроительной среды – главный дом купеческой усадьбы, относящийся к послепожарному периоду, имеет декоративную отделку 1870-х гг. Здание является вновь выявленным памятником архитектуры «Жилой дом, XIX в.».
В планируемой реставрации возможно предусмотреть восстановление фасадов главного дома усадьбы и путем воссоздания по архивным источникам выстроить одноэтажную каменную пристройку с восточной стороны здания, которая формировала фронт застройки улицы, фиксировала границу участка, но была разобрана в 1970-х гг. в связи с ветхостью.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба XIX века

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3

Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

3.35
Дома
Станция метро "Римская"

Станция метро "Римская"

Дата открытия: 28.12.1995 Открыта в составе участка «Чкаловская» - «Волжская». Проектные названия: Рогожская, Рогожская застава, Серп и молот

3.48
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

3.56
Дома
Усадьба А.А. Морозова

Усадьба А.А. Морозова

Ул. Александра Солженицына, д. 27

После переезда Морозовой на Воздвиженку здесь разместилось учрежденное ей ремесленное училище для мальчиков.

3.4
Дома
Магазины и служебные помещения Общества потребителей при Товариществе Московского металлургического завода

Магазины и служебные помещения Общества потребителей при Товариществе Московского металлургического завода

Золоторожский вал, дом 34

акаппп

2.93
Дома
Главный дом городской усадьбы

Главный дом городской усадьбы

улица Сергия Радонежского, дом 15-17, строение 15

После ухода ревизионной комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа».

3.35
Дома
Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Сергия Радонежского ул., д. 25

Место прощания преподобного Сергия Радонежского с его учеником Андроником

3.16
Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Николоямская ул., д. 52, стр. 1

Дом Н.П.Баулина, в основе которого сохранились палаты XVIII в., построен в начале XIX в., и претерпел ряд реконструкций в 1820-х и 1880-х гг. Архитектором здания считается Н.Д.Струков, придавший вид памятнику, наблюдаемый нами сегодня.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Залогиной

Усадьба Залогиной

Ул. Николоямская, д. 49, с. 2,3

Дом стоит торцом на улицу, что выдает его древность.

5