Галерея «Парк» появилась на карте московской художественной жизни в 2019 году и стала частью Объединения «Выставочные залы Москвы», однако ее история неразрывно связана, во-первых, с исторической галереей «Ковчег», которая существовала в этом здании с 1988 по 2017 год, и, во-вторых, с выставочным залом «Ковчег» (2017–2019). Сегодня галерея «Парк» – это концептуально новое пространство, которое реализует выставочные и образовательные проекты неразрывно связанные с культурой и образом Тимирязевского района.
Название галереи сопряжено с ее территориальным нахождением в Москве: Тимирязевский район является одним из самых зеленых районов города и по праву называется «легкими» Северного округа, так как 1/3 территории района занимает массив Тимирязевского леса и исторического охраняемого парка Дубки.
Галерея реализует идеи социоурбанистики, где интерес к городу неотделим от истории как таковой. За основу взяты: форма «третье место» и принципы «добрососедства», способствующее творческому взаимодействию людей в арт-пространстве.
Основная цель галереи – продемонстрировать публике различные формы медиума и научить работать в системе междисциплинарного контекста. Задача галереи «Парк» стать не только одной из основных площадок Тимирязевского района, где посетители смогу реализовать себя через различные образовательные и коммуникационные проекты, но и познакомить жителей Северного округа с международной исторической и актуальной музыкой.
Галерея «Парк» ставит своей целью выстраивание диалога с локальным контекстом Тимирязевского района и реализацию site-specifiс проектов.
Ссылаясь на новое и радикальное определение музея как общественного института, предложенного ICOM (Международный совет музеев) в 2019 году, в котором подчеркивается социальная роль музея и необходимость «активного сотрудничества с различными сообществами», галерея «Парк» в рамках новой программы проводит выставки, дискуссии, семинары, лекции, кинопоказы, встречи, обсуждения, экскурсии и пр.
Особое место в выставочном плане галереи отведено совместным проектам с музеями Тимирязевской академии и Центральной научной библиотекой им. Н. И. Железнова, сохраняющих и популяризирующих научное и художественное наследие университета, чья деятельность в течение полутора столетий формировала культурный ландшафт района.