Иконотека А. Н. Овчинникова
РЕЖИМ РАБОТЫ
пн-вт:11:00-16:00
ТЕЛЕФОН
74997633740
Сайт
Электронная почта
Социальные сети
Новое пространство Реставрационного центра имени Грабаря, открывшееся в феврале 2018 года, расположено в уникальном историческом и архитектурном памятнике – бывшей мастерской Веры Мухиной. В разработке архитектурного проекта вместе с Мухиной принимал участие Иван Жолтовский, один из крупнейших архитекторов неоклассицизма.
После смерти Веры Мухиной в 1953 году мастерская принадлежала Московскому художественному институту им. В. И. Сурикова, а затем Государственному научно-исследовательскому институту реставрации. В 2013 году здание было передано Центру Грабаря для организации экспозиции нового отдела – «Иконотеки А. Н. Овчинникова».
Художник, реставратор и исследователь древнерусской живописи Адольф Николаевич Овчинников в 1960–90-е годы много работал в экспедициях и занимался изучением и копированием монументальной живописи. Он детально воспроизвел фрески VIII–XV веков из восьми церквей. Среди них Георгиевский храм в Старой Ладоге; церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, где в 1378 году работал Феофан Грек; церкви Грузии – Святого Георгия в Ачи и монастырский комплекс пещерных храмов в Сабереэби. В экспозиции представлены кальки (прориси фресок, бережно снятые непосредственно с росписей) и полноразмерные копии-реконструкции, выполненные в материале, близком авторскому. Фактически это первый в России музей фрески, позволяющий изучить уникальные памятники в одном месте, не покидая столицы.
У «Иконотеки» обширная образовательная программа – экскурсии, мастер-классы по реставрации и копированию, лекции по истории искусства, научные конференции. Особое внимание уделяется работе с современными мастерами-иконописцами и обучающим занятиям по копированию фресок по методике, разработанной А. Н. Овчинниковым.
Теги: Выставочные залы История Классическое искусство Искусство Реставрация Дополнительное образование Русское искусство Культурное наследие
Источник: культура.рф