Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Музей криптографии

Музей криптографии
Музей криптографии
Ботаническая ул. 25, с. 4
Петровско-Разумовская, Фонвизинская
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Пн: Выходной
Вт: 11.00-20.00
Ср: 11.00-20.00
Чт: 11.00-20.00
Пт: 11.00-20.00
Сб: 11.00-20.00
Вс: 11.00-20.00

Взрослый: 1000
Школьный: 500
Льготный: 500/0

Социальные сети
Информация о музее

Историческое здание на северо-востоке Москвы, в Марфино, многое повидало на своем веку. Когда-то здесь располагался приют для сирот (здание было построено в 1885 году как Александро-Мариинский приют для детей сельских священников), секретная лаборатория (в годы Великой Отечественной войны), и позже «закрытый» Научно-исследовательский институт автоматики. Примечательно, что именно здесь, в так называемой «Марфинской шарашке», разворачивается действие знаменитого романа А.И. Солженицына «В круге первом».

В 2019 году здание, общая площадь которого составляет около 6 тыс. м², было передано Музею криптографии. Вскоре было принято решение провести его комплексную реконструкцию. Осенью 2022 года работы были завершены. Строители заменили деревянные балки в перекрытиях на плиты из монолитного железобетона, был выполнен ремонт стен и простенков. Реставраторы воссоздали историческую кирпичную кладку фасадов. В музее оборудованы залы постоянной экспозиции, помещения для фондохранилища, аудитории, рабочие кабинеты сотрудников, плюс сувенирный магазин.

Это первый и единственный в России научно-технологический музей, посвященный криптографии. Здесь можно узнать о технологиях секретной коммуникации, а также о людях и изобретениях, изменивших мир. В музее собрана не имеющая аналогов коллекция шифровальной техники, средств передачи информации и уникальные архивные документы. Основная экспозиция состоит из интерактивных и кинетических инсталляций, обучающих игровых экспонатов и полезного мультимедиаконтента. В музее криптографии не придется скучать, ведь вы будете разгадывать криптографические загадки и сможете даже заглянуть в будущее!

Многие экспонаты можно трогать руками. При этом выставочные и общественные пространства организованы таким образом, чтобы предоставить доступ к материалам экспозиции всем посетителям музея, с учетом их потребностей и индивидуальных особенностей. В частности, для незрячих и слабовидящих гостей в свободном доступе расположены модели, объекты и образцы материалов для тактильного осмотра, а также текстовые описания к объектам, выполненные шрифтом Брайля.

Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями