
Гавриил Васильевич Барановский (25 марта (6 апреля) 1860 г., Одесса, Россия – 28 июня 1920 г., Келломяки, Россия) – архитектор, инженер, искусствовед, издатель.
Родился в семье Василия Ивановича Барановского, коллежского секретаря. Окончил Одесское реальное училище, после чего стал вольнослушателем архитектурного отделения Санкт-Петербургской Академии Художеств. Был отчислен за политические взгляды и продолжил учиться в Институте гражданских инженеров, окончив его в 1885 году.
Гавриил Барановский начал работать как архитектор в 1883-1885 годах под руководством П.Ю. Сюзора. Его первый самостоятельный проект – Главная дворцовая канцелярия. В 1885 году служил техником в Техническо-строительном комитете (ТСК МВД).
В 1888 году Барановский стал архитектором Балтийского завода.
Первый заказ предпринимателей Елисеевых – надстройка художественной мастерской на Биржевой линии, 18 в Санкт-Петербурге - архитектор Барановский выполнил в 1887 году. В 1890 году перестроил доходный дом на набережной Фонтанки, 64. Барановский реконструирует многочисленную недвижимость клана Елисеевых и в 1898 году становится официальным главным архитектором всех предприятий Елисеевых.
Для них он построил два магазина: Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и Елисеевский магазин на Тверской улице в Москве вместе с архитекторами В.В. Воейковым и М.М. Перетятковичем.
В 1891 году Гавриил Барановский стал архитектором благотворительного Ведомства учреждений Императрицы Марии, для которого он проектирует глазную больницу в Санкт-Петербурге.
В 1894 году начинает издавать журнал «Наше жилище», где работает как редактор и как автор. В 1895 году журнал «Наше жилище» закрывается, и архитектор Барановский издает журнал «Строитель», выходивший до 1905 года. Также он организовал выпуск семитомной «Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века», которую сам редактировал. Принял участие в составлении проекта строительного Устава.
В 1897-1905 годах преподавал в Институте гражданских инженеров и состоял членом правления Общества гражданских инженеров.
В 1902 году стал сверхштатным членом ТСК МВД, с 1907 года – штатный член.
В 1904 году стал членом Совета по горнопромышленным делам при Министерстве земледелия и госимущества.
В 1907 году – действительный статский советник.
В 1909-1915 году спроектировал и построил Буддийский храм «Дацан Гунзэйчойней» и при нем жилой дом на Приморском проспекте, 91 в Санкт-Петербурге.
Скончался, по одной версии, от «паралича сердца» на своей даче на вилле «Арфа» и был похоронен на местном кладбище 30 июня 1920 года. По другой – умер от голода в Петрограде.