ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Елисеевский магазин

3.66
Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...
+ -

Этот дом во всех своих ипостасях является украшением Тверской улицы на протяжении вот уже почти 230 лет. Памятник архитектуры XVIII века, построен самим Матвеем Казаковым в 1787-1790 годах для Екатерины Ивановны Козицкой. Она была младшей дочерью известного сибирского заводчика-миллионера И.С. Мясникова, который оставил каждой из своих четырех дочерей по два горнорудных завода и по 19 тысяч крепостных. Молва приписывает строительство этого дома супругу Катерины Ивановны статс-секретарю императрицы Екатерины II Григорию Козицкому. Но тот покончил жизнь самоубийством в приступе меланхолии, свалившемся на него после отставки, еще в 1775 году.

До Козицкой этот участок принадлежал князьям Вяземским. Она купила у них его в 1786 году. А Матвей Казаков в последнее десятилетие блестящего XVIII века построил для нее тут великолепный дворец в стиле классицизма. Особняк вырос на углу Тверской и переулка закрепившего в своем названии имя первой владелицы Козицкой.

Трехэтажный дом с «хорошею фасадою», восьмиколонным портиком, опирающимся на высокий цоколь, с проездной аркой и полукруглыми окнами. В высоком фронтоне герб Козицких. Боковые ризалиты украшены небольшими двухколонными портиками, обрамляющими центральные окна. Таким мы видим его на акварели Ф. Алексеева «Вид на Страстную площадь в Москве». В великий московский пожар 1812 года дом не сгорел.

В 1824 году он стал главным великосветским и литературным салоном Москвы. Тут поселилась падчерица хозяйки - княгини Александры Григорьевны Белосельской-Белозерской (в девичестве Козицкой) - красавица княгиня Зинаида Волконская. Дочь князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского от первого брака родилась в Дрездене. Юность провела при разных дворах Европы, где отец служил посланником. В 1811 году вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, старшего брата декабриста Сергея. И это тут, в ее гостиной, в 1826 году провожали княгиню Марию Николаевну Волконскую к мужу в сибирскую ссылку «Прощальным вечером» с лучшими итальянскими исполнителями, на котором присутствовал и А.С. Пушкин. В то время этот дом часто посещают Жуковский, поэт Веневитинов, П.А. Вяземский, Мицкевич, Баратынский и многие другие.

После отъезда княгини в Рим в 1829 году, многие десятилетия особняк пребывал в безвестности. В середине 1860-х годах дом принадлежал княгине Кочубей и сдавался пансиону Эмилия Христиановича Репмана, в котором учились дети богатых родителей. Его заканчивали многие мальчики из семьи купцов Бахрушиных.

В 1874 году особняк перестраивается архитектором Августом Вебером для нового владельца миллионера С.М. Малкиеля, разбогатевшего на поставках обуви в армию в Крымскую войну. Дом лишился колонного портика, почти полностью меняется фасад. Он приобрел пышный эклектичный декор. Первый этаж сдавался под магазины, в бельэтаже были богатые квартиры.

В 1898 году дом приобретает петербургский купец Григорий Елисеев и для его магазина в Москве дом подвергся последней глобальной перестройке. С 1898-го по 1901-й над роскошными интерьерами Елисеевского магазина трудились архитектор Г.В. Барановский с помощниками – М.М. Перетятковичем и В.В. Воейковым. Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр.

Выходцы из экономических крестьян Ярославской губернии. С 1813 года три поколения Елисеевых превратили фирму «Братья Елисеевы» в одну из самых больших и известных фирм, торгующих продуктами оптом и в розницу в собственных магазинах. При Елисееве на первом этаже был его гастроном из пяти отделов с винным подвалом и пекарней. На втором на какое-то время поселился литературно-художественный кружок, а на третьем располагался коммерческий суд.

Особняк на Тверской принадлежал Елисеевым до 1917 года. Потом тут был Гастроном №1, который неофициально все равно назывался «елисеевским». Это была своеобразная визитная карточка Москвы. Сюда приезжали не только за дефицитными продуктами, но и поглазеть на невероятные интерьеры. С этим магазином было связано одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. Директора магазина Юрия Соколова приговорили к расстрелу.

В 2003 году к 190-летнему юбилею фирмы Елисеева новые хозяева провели реставрацию магазина и сделали из него магазин самообслуживания «Алые Паруса».

Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Одоевских

Усадьба Одоевских

ул. Петровка, 26 строение 5

Владение известно с XVIII века, главный дом усадьбы сохранился.В 1812 году здесь располагался Главный штаб французской армии.

Рейтинг: 3.35
Дома
Доходный дом К.С.Клингсланда

Доходный дом К.С.Клингсланда

Большой Козихинский пер., д. 10

Оконные проемы здания украшают скульптуры в виде голов лисиц, шипящих кошек с выгнутыми спинами и химер.

(Нет голосов)
Территории
Улица Охотный ряд

Улица Охотный ряд

Местность эта известна также тем, что тут всегда находились торговые ряды.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира В. Н. Плучека

Музей-квартира В. Н. Плучека

Музей народного артиста СССР Валентина Плучека был открыт в октябре 2009 года к столетнему юбилею выдающегося режиссёра. В доме на пересечении двух столичных улиц – Большой и Малой Бронных, рядом с площадью Никитских ворот, на 13 этаже, в квартире 47 Валентин Николаевич жил на протяжении 30-ти лет. Его соседями были Святослав Рихтер, Юрий Никулин, Руфина Нифонтова, Борис Андреев, Ростислав Плятт, Борис Равенских, Андрей Гончаров.

В квартире Плучека все как при жизни именитого хозяина: старинная мебель, фарфор, хрустальные люстры, массивные бронзовые лампы, бесценные произведения живописи и графики, полученные в дар от авторов: картины Тышлера и Фалька, Шагала и Леже, композиции Пикассо на библейские темы. Мемориальную часть экспозиции дополняют: эскиз В. Левенталя к спектаклю «Вишневый сад», костюм Андрея Миронова из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», мундир Городничего, в котором Анатолий Папанов играл «Ревизора», макеты к спектаклям «Баня» и «Ревизор», эскизы к «Мистерии-Буфф».

Фотоальбомы и видеоматериалы, собранные в Музее-квартире, дают возможность познакомиться с постановками Валентина Николаевича Плучека, вошедшими в историю российского театрального искусства.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Тверская ул., д. 30/2, стр. 5-6

Мемориальное здание мастерской выдающегося художника XIX в. В.Г.Перова – флигель во дворе доходного дома в завершении ул. Тверской на пересечении с Садовым кольцом по правой стороне.

(Нет голосов)
Дома
Сберегательная касса

Сберегательная касса

Ул. Петровка, д. 24

Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.

Рейтинг: 4.5
Дома
Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

Рейтинг: 3.19
Дома
Доходный дом А.С. Грачевой

Доходный дом А.С. Грачевой

ул. Петровка, д. 13/15

Как только здание было построено, в залах второго и третьего этажей открылась программная выставка под названием «Архитектура и художественная промышленность Нового стиля», во многом послужившая распространению модерна.

Рейтинг: 3.3
Музеи
Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

В начале 1970-х годов Святослав Рихтер и Нина Дорлиак поселились на шестнадцатом этаже дома 2/6 по Большой Бронной улице, недалеко от Консерватории. Этот дом − типовая кирпичная башня. Но поднявшись наверх и войдя в квартиру, попадаешь в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Во всем ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называет «охранной грамотой истины в искусстве».

В большой комнате, называвшейся по-старинному зала, Рихтер занимался сам или репетировал с другими музыкантами. Здесь стоят два рояля фирмы Steinway&sons, два старинных итальянских торшера, подаренных мэром Флоренции, гобелен, картины. В зале проходили прослушивания опер или просмотры любимых фильмов.

В кабинете, или, как сам Рихтер называл эту комнату, «шкафной», размещены шкафы с книгами, пластинками, кассетами. Самое ценное здесь — шкаф с нотами, на которых сохранились пометки маэстро. Здесь же находится деревянная фигурка Младенца Иоанна Крестителя, это память об организованных Рихтером Музыкальных празднествах в Турени во Франции. На стене гипсовый контррельеф с профилем Бориса Пастернака с памятника в Переделкино − как отпечаток, след, оставленный человеком на земле, замечательно найденный Саррой Лебедевой образ.

Рядом висит маленький пейзаж Сарьяна, подаренный Еленой Сергеевной Булгаковой. В секретере находится рукопись Девятой сонаты Сергея Прокофьева, посвященной Рихтеру, фотография Генриха Нейгауза, рисунок Пикассо, «Крохотки» Солженицына. Таков был круг общения Рихтера.

«Зеленая комната» − это комната отдыха, в дни концертов она превращалась в артистическую. На стене висит портрет отца, Теофила Даниловича, элегантного сдержанного человека. Он окончил Венскую консерваторию как пианист и композитор. Теофил Данилович и Анна Павловна (мать Святослава) не сумели выехать из Одессы в 1941 году, когда к городу подходили гитлеровские войска. Теофил Данилович был арестован и в ночь с 6 на 7 ноября расстрелян как «немецкий шпион». Анна Павловна ушла в Румынию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и единственного сына, который в это время находился в Москве и тоже ожидал ареста. Они встретились только через 20 лет.

Художественные интересы и пристрастия Святослава Рихтера были разнообразны, он не только любил живопись, но и сам был художником. В небольшой комнате выставлены его пастели. В них Роберт Фальк отмечал «удивительное ощущение света». В бывшей кухне Нины Львовны размещены фотографии, рассказывающие о жизни музыканта.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Большой Каретный пер., д. 4, стр. 3

Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г.

(Нет голосов)
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник маршалу Жукову Г.К.

Памятник маршалу Жукову Г.К.

Манежная площадь

Установлен 8 мая 1995 года.

Рейтинг: 2.89