Александр Андреевич Безбородко (14 марта 1747 год, город Глухов, Украина – 6 (17) апреля 1799 года, Санкт- Петербург, Россия) – государственный деятель, главный директор почты Российской империи, канцлер Российской империи. Родился в семье генерального писаря реестрового казачества Андрея Яковлевича Безбородко и Евдокии Михайловны Забелы, дочери генерального судьи. Отец был потомком перешедшего на сторону Богдана Хмельницкого польского шляхтича Демьяна Ксенжицкого, которому в бою отрубили половину подбородка. За это его прозвали «Безбородком» и прозвище в последствии стало фамилией.
Первоначально Александр учился грамоте по часослову и псалтири под руководством отца.
Учился в Киево-Могилянской духовной академии, где проявилась его способность к учебе и феноменальная память. Товарищи будили его среди ночи и просили назвать дату исторического события или цитату из литературы, и он никогда не ошибался.
В 1765 году Александр Безбородко был записан в бунчуковые товарищи и назначен правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора графа Румянцева-Задунайского.
В 1767 году стал членом малороссийского генерального суда.
В 1769 году поступил на военную службу в начале Турецкой войны и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком. Позднее был начальником Лубенского, Миргородского и компанейского полков. Участвовал в сражениях с турками в 1770 году.
22 марта 1771 года был пожалован чином полковника.
В 1775 году он прибыл в Москву по рекомендации графа Румянцева-Задунайского и стал статс-секретарем императрицы Екатерины II. «Представляю Вашему величеству алмаз в коре: Ваш ум даст ему цену», — Румянцев-Задунайский писал о нем как о неограненном камне – «алмазе в коре».
Двадцатипятилетний Александр Безбородко был толстым, неуклюжим, с ужасными манерами и не знал французского языка, но проявил быструю сообразительность, отличную память, краткий и точный деловой слог. Блестяще выучил французский язык. В этот период написал исторические труды «Картина о российских с татарами войнах и делах», «Летопись Малые России» и «Хронологическая таблица замечательнейших событий царствования Екатерины II».
1 января 1779 году Александр Безбородко был произведен в бригадиры и позднее пожалован деревнями в Полоцкой губернии в Белоруссии.
В 1780 году был причислен к коллегии иностранных дел со званием "полномочного для всех негоциаций" и производством в генерал-майоры.
В 1782 году получил орден Святого Владимира 1-й степени.
В 1783 году стал членом Российской академии наук.
В 1784 ему был пожалован чин тайного советника и орден Святого Александра Невского, звание второго члена Министерства иностранных дел, владения в Малороссии и разрешение принять титул графа от императора Священной Римской империи.
В 1786 году звание Александра Безбородко было переименовано в гофмейстеры.
В 1790 году ему было пожаловано звание действительного тайного советника.
В 1791 году был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного императрицей Екатериной II.
Александр Безбородко был усердным покровителем искусства, собирал картины и скульптуры. В 1796 году он купил одну из самых богатых картинную галерею графа Головкина.
5 (16) апреля 1797 император Павел I в день своей коронации именным Высочайшим указом возвел графа Александра Андреевича Безбородко в княжеское достоинство с титулом светлости, пожаловал свой портрет и большой крест Св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами и несколько тысяч десятин земли.
В конце 1798 года Александр Безбородко ходатайствовал об увольнении от службы, но ему предоставили только отпуск за границей.