Долгорукий-Крымский Василий Михайлович (1722-1782) - генерал-аншеф, князь.Сын князя Михаила Владимировича Долгорукого, сосланного при Анне Иоанновне, и Евдокии Юрьевны, урожденной Одоевской. Опала родителей коснулась и Василия Михайловича.
В 13 лет был записан солдатом в армию, но, не смотря на отличия в боях, повышения звания не получал.
При Елизавете Петровне жизнь князя резко изменилась, он начал быстро расти по службе. С 1741 г. секунд-майор, через два года подполковник. С 1745 г. полковник и командир Тобольского полка. С 1747 г. генерал-майор. В день коронации Екатерины II произведен в генерал-аншефы.
Главные победы в своей военной карьере В.М. Долгорукий одержал в войне с Турцией. Он разбил армию Селим-Гирея в Крыму, овладел Перекопом, занял Керчь, Балаклаву, Тамань и т.д. Заключил с Крымом мирный договор, навсегда отделивший полуостров от Турции.
За победы в турецкой войне Екатерина II наградила князя орденом св. Георгия 1-й степени и титулом Крымский. Но Василий Михайлович надеялся получить чин фельдмаршала, не получив который, счел себя обиженным и ушел в отставку.
В 1780 г. назначен главнокомандующим Москвы. На этой должности снискал всеобщую любовь за свою бескорыстность и доброту.
Женат на Анастасии Васильевне Волынской. Имел сыновей: Михаила - тайного советника, действительного камергера; Василия - действительного тайного советника. И трех дочерей: Варвару; Феодосью; Прасковью - статс-даму.